USD: 64.2199
EUR: 70.9373

Туристы оставляют на горе Бештау тонны мусора

Мэрии Пятигорска на это наплевать; уборкой занимаются только экологи

Текст: Юлия Лилишенцева
Фото: kor-elina.livejournal.com

Туристы оставляют на горе Бештау тонны мусора

Активисты ставропольских экологических организаций провели в субботу акцию по уборке склонов горы Бештау от мусора, который там оставили многочисленные «туристы-дикари». Закупили для этих целей 300 пакетов по 120 литров, но они быстро кончились. В итоге экологические активисты собрали около 12 кубометров мусора. Удивительна позиция местных властей, которые не только не поддержали инициативу, но отказались даже просто вывезли собранный мусор на свалки.

Одна из организаторов акции Элина Корецкая рассказала «Российскому туризму», что в акции участвовало более семидесяти человек:

- Одна группа из 30 человек убирала возле Монастырского озера, столько же расчищали мусор в лесу на склоне, и еще 10-15 взяли на себя территорию по обочинам кольцевой дороги.

Весенняя генеральная уборка горы Бештау местными жителями уже стала традицией. Но несмотря на усилия экологов и их сторонников, количество мусора год от года только растет. В основном речь идет о пластике и стекле – то, что чаще всего оставляют после себя туристы. Однако в этом году, из-за строительства неподалеку асфальтовой дороги, к мусору от туристов добавился строительный мусор. Причем последний образует целые свалки, которые никто не убирает. А защитникам Бештау это не под силу.

При этом власть активистам никак не помогает. Экологи просили администрацию Пятигорска о помощи с вывозом собранных отходов, но там им отказали, объяснив, что территория Бештау находится не в их ведении. Самим гражданам вывезти кубометры мусора накладно.

- Спасибо представителям монастыря, которые вывезли одну машину на свалку по своему талону, - говорит Элина Корецкая, - Администрацию Пятигорска, наверное, можно понять, но с моральной точки зрения это выглядит не очень красиво. Но данный момент нам не удалось вывезти 8-10 кубов собранного мусора. Мы подождем до понедельника, а потом обратимся в администрацию Кавминвод.

Бездействие властей в вопросе уборки «дикого» мусора заставляет экологов делать такие акции постоянными. Так, в мае активисты планируют организовать уборку горы Машук и леса у Кисловодска. Надеются экологи и на сознательность туристов.

- Когда мы занимались уборкой, приехала группа туристов. Мы не постеснялись, подошли к ним и попросили убрать за собой мусор. Вот в понедельник приедем и проверим, — пояснила Корецкая.

От экологов не отстают и казаки. Казачий экологический патруль Ставропольского городского казачьего общества запланировал субботник в краевом центре на 28 апреля. Он пройдет в урочище «Корыта» в Мамайском лесу, где расположен родник, который облюбовали «туристы-дикари». Участники патруля не только соберут мусор, но и установят контейнеры для него. Они также развесят на деревьях плакаты с обращениями к туристам и нарисуют на обращенной к урочищу стене граффити на экологическую тематику.

Также в рубрике