USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Клан Якуниных шагает в список "Форбс"

Клан Якуниных. Ни дня без новости об их успешном бизнесе.

Текст: Марина Литвинович
Клан Якуниных шагает в список "Форбс"

я собираю материалы ко второму тому "Власти Семей". В первом у меня были представлены члены тогдашнего путинского правительства. На сайте есть и самые значимые персонажи из прошлой Администрации Президента (в бумажном виде они еще не выходили). Сейчас многие из них по-прежнему остаются у власти, но есть и много других персонажей, о которых стоило бы написать в рамках логики "Власти Семей" в России. Например, необыкновенно успешная семья - я бы даже сказала - клан: Клан Якуниных. Ни дня без новости об их успешном бизнесе.

 На прошлой неделе "Ведомости" написали о то, что Андрей Якунин, сын президента ОАО «Российские железные дороги», офицера КГБ и православного бизнесмена Владимира Якунина купил гостиницу «Courtyard by Marriott Moscow Paveletskaya». Вот эту:

 Как нетрудно догадаться, напротив Павелецкого вокзала. Я уже писала о гостиничном бизнесе семьи Якуниных: тут и тут.

Розовощекий человек на фото — это и есть Андрей Владимирович Якунин:

 

"Marriott" - далеко не первый его отель на привокзальных территориях. Речь идет о семи гостиницах и общем бюджете порядка половины миллиарда долларов.

Сам глава «РЖД» рассказывает обо всем этом в замечательно-конспиративном стиле:

"К сожалению, я своих взрослых сыновей не могу задействовать в проектах, которые напрямую связаны с РЖД. Чтобы ни вы, ни милиционеры, ни прокуроры, ни граждане не могли сказать, что здесь есть заинтересованность. У сына управляющая компания, которая оказывает консультационные и девелоперские услуги. И это все, чем они занимаются. И никаких других, связанных с производственной деятельностью РЖД, проектов у них нет". 

Якунин-старший пережил работу в резидентуре КГБ в Нью-Йорке и эпоху полукриминального вывоза редкоземельных металлов из Санкт-Петербурга 1990-х. И, судя по всему, по некоторым темам профессионально разучился говорить правду ;))

Молодое поколение несколько попроще, так что у Якунина-младшего иной раз нет-нет, да и получается случайно не соврать. 

Например, сын главного железнодорожника признается, что его бизнес с "РЖД" (по словам отца, не существующий) на самом деле идет полным ходом. Оказывается, привокзальные участки в крупнейших городах страны бизнесмен Андрей Якунин покупает через структуры госкомпании Владимира Якунина: "Мы смогли найти несколько участков земли, которые в итоге приобрели через "Желдорипотеку". 

А что такое "Желдорипотека"? ЗАО "Желдорипотека" давным-давно было создана для обеспечения железнодорожников доступным жильем, как 100-процентная "дочка" "РЖД". Так как само "РЖД" тоже на 100 процентов принадлежит государству, это казалось нормальным. 

Затем "дочка" начала сбывать вверенное Якунину-отцу материнское имущество — например, землю. В рекламных текстах про "РЖД" еще совсем недавно утверждалось, что привокзальные гостиниц это не коснется — их, мол, будут развивать сами железнодорожники. Но цели меняются — в отелях теперь находится холдинг "Региональная гостиничная сеть" Андрея Якунина, а около половины акций "Желдорипотеки" командой Владимира Якунина переписаны с ОАО "РЖД" на частное ЗАО "УК "РВМ Капитал". 

Контора “RWM Capital” оформлена на неких физлиц, при этом она же числится учредителем предприятий «Региональной гостиничной сети» в городах России (ООО «РГС Челябинск», ООО «РГС Иркутск», ООО «РГС Екатеринбург»). Можно ли высказать оценочное суждение о том, что акционер "Желдорипотеки", через которую Якунин-сын стал главным по России привокзальным отельером, в действительности аффилированн с бизнесом семьи Якуниных?

У "РВМ Капитал", кстати, есть очень пафосный сайт, где почему-то не удается найти информацию о владельцах компании. Зато есть украшения в виде логотипа "РЖД" и гигантского изречения директора компании Сергея Орлова, вывезенного Владимиром Якуниным из родного им обоим Петербурга: 

 

Не знаю уж, у каких таких "истоков" стоял или сидел этот человек, но вот тут довольно предметно написано о возбуждавшемся в 2002 году против Орлова уголовном деле по ст. 159, часть 3 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой и в крупном размере). Там же — о федеральном розыске, обвинениях, допросах и других нехороших вещах, якобы творившихся с нынешними специалистами по железным дорогам в их прошлой жизни. Сейчас Орлов — советник президента ОАО "РЖД", член советов директоров или руководитель основных железнодорожных финансовых структур.

Мне могут ответить, что Андрей Якунин ведет привокзальный бизнес "на свои деньги". Однако, позвольте, — а что это за деньги? Откуда взялись $500 млн. у семьи Якуниных — и почему сразу после того, как глава семьи поруководил российскими путями сообщения? 

На этот вопрос можно попробовать ответить, проанализировав закупки ОАО «РЖД», часто осуществляемые почему-то не напрямую, а через ОАО "Торговый дом "РЖД". Выручка этого самого торгового дома за 2011 год превышает $3 000 000 000, главный акционер по состоянию на тот же год - загадочный «РМВ Капитал» (сюрпрайз! сюрпрайз!)

То есть правильно ли я поняла, что речь идет не только о выводе госкомпании Якунина-отца и частный бизнес Якунина-сына, но и о семейном проценте с железнодорожного бюджета? Надеюсь ответить на этот вопрос. Семья железнодорожников-отельеров, готовящаяся войти в список "Форбс", явно заслуживает своей письменной истории.

Источник: abstract2001.livejournal.com

 

 

Также в рубрике