USD: 63.6336
EUR: 70.9196

Почему и как гибнут за рубежом российские туристы

Чем нельзя злоупотреблять уезжая к теплому морю

Текст: Дмитрий Ермаков
Фото: ice-nut.ru

Почему и как гибнут за рубежом российские туристы

 

Кто виноват и что можно исправить?
 
Гибель на Бали известного российского художника Владислава Мамышева-Монро вновь привлекла внимание к теме  безопасности отдыха за границей. Ведь статистика впечатляюща. Так, в прошлом году, по данным Ростуризма, только в Египте погибло 88 наших туристов, в Тайланде – 74, в Турции – около тридцати. Отчего же чаще всего гибнут русские туристы за границей? Сами ли виноваты, или причиной этому – безалаберность принимающей стороны?
 
Причина первая: уголовщина
 
В начале марта тайская газета ThePattayaOneNews сообщила о гибели очередного российского туриста в Паттайе. Следы насильственной смерти налицо: полицейские предполагают, что отдыхающего архитектора Андрея Комарова задушили ремнем. И такая уголовщина среди трагических случаев есть. Но говорить о том, что это происходит часто, не приходится. К тому же убивают-то не всегда просто так.
 
Вот, например, названный случай в Паттайе. Местная полиция утверждает, что отдыхающий постоянно пил, приводил в номер женщин, мужчин-тайцев и разных иностранных гостей. Что за образ жизни вёл Комаров, не по собственному ли желанию он погрузился на криминальное дно тайского курорта? 
 
Почти идентичный случай – месяцем раньше. Полиция Таиланда начала расследование по поводу смерти гражданина России. Сломан череп, глубокая рана на шее, многочисленные синяки. Убийство? Вероятно. Но интересный факт: горничная сообщила, что мужчина злоупотреблял алкоголем.
 
Причина вторая: алкоголь
 
А вот упомянутое пьянство, к сожалению, лидирует в списке явных и не требующих доказательства причин смерти российских туристов на отдых. Фраза «Руссо туристо – облико морале» давно уже стала анекдотичной из-за полного несоответствия действительности. Январь, скандальный случай с гибелью кубанцев в Итальянских Альпах: РИА «Новости» утверждает, что среди россиян, съехавших в пропасть на снегоходе, были пьяные. 
 
Далее. Система «всё включено» и безграничные возможности алкогольного возлияния не раз становились причиной самоубийства россиян в Турции. Так, в 2009 году наш соотечественник, находясь под парами спиртного, сошел с ума и выпрыгнул с третьего этажа в отеле, пытаясь покончить с собой. В Таиланде и на Гоа русские туристы гоняют пьяными на мотобайках и бьются насмерть. Кто заставляет их садиться за руль пьяными? 
 
Причина третья: банальная небрежность
 
Однако, значительно чаще уголовщины и пьянства, причиной смерти туристов является несчастный случай: ДТП, пожар, короткое замыкание. Или просто неосторожность.
 
Так, в Египте, по статистике, туристы злоупотребляют солнечными лучами, получая ожоги и тепловые удары. И ведь виной тому человеческая беспечность, а не местные власти и врачи. И тем более не политическая ситуация в стране. Вот, одно известное отечественное издание пишет о Египте: «То и дело поступают страшные новости о мучительной гибели наших туристок за границей.  Чаще всего это происходит не в результате каких-то несчастных случаев, а в ходе случайно заведенных любовных интрижек». Допустим. Но при чем здесь революция, исламисты, да и если призадуматься, вообще египтяне?  
 
Статистика беспощадна
 
Итак, в своей гибели или неприятных происшествиях чаще всего виноваты сами туристы. Кроме того, подробное изучение официальных источников и федеральных СМИ заставляет усомниться в расхожем мнении, что нашему туристу в Азии гораздо опаснее, чем в Европе.  Если верить, например, свежей справке РИА Новости, то утопленники, ДТП, пожары и правда случаются, действительно, чаще на Востоке. А вот криминальные случаи с участием россиян, как ни странно - в Европе. 
 
Также в рубрике
Во встрече примут участие около 150 представителей отрасли из разных стран
 0
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0