USD: 65.6046
EUR: 72.6243

На Кипре нет денег. А скоро не будет и туристов

Стоит ли ехать отдыхать на Кипр в период банковского кризиса

Текст: Евгений Рожков
Фото: ria.ru

На Кипре нет денег. А скоро не будет и туристов

 

Кипр близок к экономическому хаосу. Правительство обсуждает варианты национализации части банковских вкладов, банки закрыты уже неделю, и не откроются как минимум до 26 марта. В банкоматах давно нет денег.
 
Между тем, в апреле на Кипре начинается туристический сезон. «Российский туризм» разбирался, как экономические проблемы отразятся на отдыхающих? Стоит ли брать с собой наличные деньги? Обслуживают ли кредитки? 
 
Кроме того, Кипр последние годы был популярным среди россиян местом вложения денег. Люди покупали там недвижимость, владывали деньги в казавшиеся надежными банки. Кризис может поставить крест на Кипре как «райском уголке» для туристов и капитала 
 
Совету туристам. Берите побольше наличных.
 
Однозначно, если вы летите на Кипр, берите с собой, как можно больше наличности в евровалюте. До экономического коллапса на Кипре, судя по всему, далеко, однако, проблемы с финансами уже отчетливо ощущаются на острове. И во время любого кризиса, нет ничего лучше, чем иметь в кармане пачку купюр «твердой» валюты. 
 
Представители MasterCard на днях заявили, что ограничения на снятие наличных в банкоматах не распространяется на иностранных туристов – они могут снимать, сколько захотят. Вот только киприотские банкоматы – машины «равнодушные», и не выдают средства ни своим, ни туристам. Большинство из них вовсе пусты. 
 
Доходит до смешного. Так,  правительство Великобритании отправило на Кипр миллион евро наличными – для того, чтобы без них не остались военный базы британских ВВС а острове. 
 
По утверждениям представителей международных платежных систем, на Кипре большое количество мест, где используется безналичный расчет, поэтому у туристов не должно возникнуть сложностей. Однако средства, уходящие на счета предпринимателей, обслуживающих туристов, тоже надо как-то снимать, а это становится все проблематичней. Поэтому не стоит удивляться, если местные коммерсанты от туристического бизнеса будут требовать исключительно наличку. 
 
Сегодня на Кипр слетаются крупные бизнесмены, стремящиеся спасти свой капитал, и журналисты в поисках горячей информации. Тут пока нет паникующих туристов, упрятанных в кутузку за неоплаченное возлежание на шезлонге. Да и вряд ли киприоты допустят, чтобы туристы оказались разочарованы туристическим сервисом, так как после банков, туризм - вторая статья доходов в бюджет государства, и лишиться средств отдыхающих – смерти подобно. 
 
С одной стороны, экономические трудности в государстве можно рассматривать в хорошем свете, так как они поспособствуют снижению цен на туристические услуги, с другой стороны, репутация острова явно подпорчена и россиянам стоит задуматься, стоит ли ехать сюда отдыхать, или приобретать тут недвижимость. Тем более что русские, живущие на Кипре, планируют сняться с насиженных мест, и покинуть еще недавно такое гостеприимное государство. 
 
Богатые колонизаторы
 
Кипр – колония россиян. Таково распространенное мнение киприотов, которые уже давно привыкли, что русские скупают на острове лучшую недвижимость, рестораны, гостиницы, предприятия, нанимают местных на черную работу. Здесь есть русская газета «Вестник Кипра», русский супермаркет «Славянка», ресторан «Тарас Бульба», наружная реклама на русском языке, да и большая часть денег в кипрских банках также принадлежит россиянам. Однако, судя по настроению «россиян-киприотов», подходит конец экспансии соотечественников на остров. Ничего не попишешь: Кипр перестал быть «тихой гаванью» для капиталов и комфортной жизни. 
 
В частности, местные россияне начинают задумываться о сворачивание собственного островного бизнеса, снятие денег со счетов, продажи недвижимости. Очевидно, что все из 35 тысяч россиян, живущих на Кипре, не покинут государство, но самые обеспеченные и дальновидные, вероятней всего, уедут с острова в поисках более комфортного места для покупки недвижимости и хранения средств. Таким образом, государство потеряет значительное количество средств, рабочих мест и инвестиций. Сегодня даже обычные киприоты против отъезда русских с острова, объективно полагая, что золотая курица несет золотые яйца. 
 
Но, так или иначе, процесс запущен. Обеспеченные русские будут покидать остров, освобождая особняки и квартиры, лишая ресторан «Тарас Бульба» прибыли, а «Вестник Кипра» - читателей. Освободившуюся жилплощадь риелторы будут сбывать со скидкой, однако стоит ли покупать тут квартиру, если все меры борьбы с кризисом больше напоминают затягивание пояса на прохудившихся штанах островной экономики? Все-таки отдыхать на местных пляжах не так рискованно, как покупать здесь недвижимость. 
Также в рубрике
- Красная площадь закрыта для посещений! - время от времени вещал в мегафон человек в камуфляжной форме московского ОМОНа. Многочисленные туристы разочарованно разворачивались и отправлялись дальше "изучать" красоты Манежной площади
 0