USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Музей размером с Ватикан

Государственному Русскому Музею исполнилось 115 лет

Текст: Сергей Андреев
Фото: turist-spb.ru

Музей размером с Ватикан

 

Собственный юбилей отмечает в эти дни один из крупнейших музеев Европы – Государственный Русский Музей. Немногие знают о том, что кроме самого большого в мире собрания русского искусства ему принадлежат 7 дворцов в историческом центре Петербурга и Летний сад, а общая площадь музея, включая площадки под открытым небом практически равна Ватикану.

По словам директора Русского Музея Владимира Гусева, отметить юбилей хранители русского искусства собираются, прежде всего, делами – открытием новых выставочных площадок и филиалов, а так же демонстрацией шедевров, долгие годы хранившихся в запасниках.

- Шумных праздников и парадных приемов не будет, - рассказывает «Российскому туризму» Владимир Александрович, – Будет, прежде всего, работа. Так получилось, что этот юбилей совпал с целым рядом других. В этом году отмечается 310-летие Петербурга и, соответственно, юбилей Первоначального дворца Петра Первого, который так же принадлежит нам и 300-летие Летнего дворца Петра, в Летнем саду. В этом году начнется реставрация Первоначального дворца, а так же подготовка к реставрации Летнего дворца. Она станет последним этапом реставрации Летнего сада. То, как изменился Летний сад в результате работ, длившихся несколько лет, действительно, понравилось не всем. В наш адрес было много критики, однако, я уверен, что действия реставраторов были правильными.

В юбилейный год у Русского музея появится сразу две новых площадки. Для публики впервые откроются Западный и Восточный павильоны Михайловского замка. Да недавнего времени они принадлежали Министерству обороны. После нескольких лет реставрации там начнется мирная культурная жизнь.

- В Западном павильоне откроется первый в России Электронный русский музей, - рассказывает Владимир Гусев – с помощью новейших технических достижений желающие смогут ознакомиться с произведениями, хранящимися в фондах и не доступных широкой общественности. В Восточном павильоне появится образовательный центр, а так же будут проходить видеоконференции с другими музеями и учреждениями культуры.

Посетители выставок в Михайловском замке не догадываются, что часть его помещений военные занимают до сих пор. В стенах замка, к примеру, до сих пор находится Военно-Морская библиотека. По словам Владимира Гусева с новым министром обороны Сергеем Шойгу подписано соглашение о ее выводе из музейных стен. Проблема в том, что сейчас вывозить уникальное собрание книг и архивных материалов попросту некуда. Для Военно-Морской библиотеки уже несколько лет строится отдельное здание, однако, сказать когда закончится его строительство, пока не может никто.

С днем рождения музея совпало и открытие 115-го виртуального филиала Русского музея. По словам Владимира Александровича, данные на электронных носителях, представленные филиалами востребованы публикой. На данный момент у музейщиков есть заявки на открытие еще 50 виртуальных филиалов, в том числе на антарктической станции Беллинсгаузен.

- Один филиал в Антарктиде, кстати, у нас уже есть, - рассказывает Владимир Александрович – Несколько лет назад он открылся на станции Новолазаревская. Тогда многие говорили, что это просто пиар, однако, это не так. Наш филиал посещаем, причем не только российскими полярниками, но и иностранцами. Туда охотно приходят и немцы и французы и англичане, желающие ознакомиться с русским искусством и разнообразить собственную жизнь.

Юбилейный год в Русском музее, что вполне естественно, отметят и новыми выставками. В мае там покажут новый художественный проект Михаила Шемякина «Тротуары Парижа», а затем ценители искусства смогут увидеть ретроспективу Казимира Малевича.

- Тут тоже не обошлось без юбилея, - говорит Владимир Гусев – В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Казимира Малевича, а так же сто лет выхода оперы «Победа над солнцем». Именно в ней впервые появился черный квадрат. К юбилею мы планируем открыть выставку «Малевич: до и после квадрата», а кроме того, снять экранную версию «Победы над солнцем». Уже ведется работа по восстановлению декораций и костюмов оперы.

Праздничная церемония, посвященная 115-летию Русского музея, прошла в парадных залах Мраморного дворца. Заслуженных работников музея наградили ценными подарками и грамотами. Интересный подарок к празднику получили петербуржцы и гости города на Неве: в четверг, 21 марта с 13 до 21 часа во все дворцы Русского музея можно попасть совершенно бесплатно.

 

Также в рубрике