USD: 63.7185
EUR: 70.7594

«Курорты Северного Кавказа» на грани закрытия

Счетная палата нашла в компании огромные растраты

Текст: Евгений Рожков
Фото: fedpress.ru

«Курорты Северного Кавказа» на грани закрытия

 

Под руководством Ахмеда Билалова расходы «Курортов Северного Кавказа» были завышены и не служили достижения заявленных целей компании. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты. 
 
Так, например, на разработку концепции проекта туркластера на Северном Кавказе компания  потратила 277 млн рублей, однако ни из 5 вариантов концепции не был одобрен государственными ведомствами. В концепцию постоянно добавлялись новые будущие курорты туркластера, и последняя редакция документа сейчас лежит на утверждение в Минрегионов. 
 
Также стало известно, что, несмотря на множество громких слов вокруг компании,  «Курорты Северного Кавказа» так и не привлекли ни одного реального инвестора. Были лишь подписанные протоколы о намерениях. 
За время существования (два года) «Курорты Северного Кавказа» израсходовали 3 млрд рублей, большая часть суммы пошло на инвестиционную деятельность. Однако инвестиционный план компания ежегодно не выполняла. 
 
Счетная палата обнаружила 64,8 млн рублей расходов на служебные командировки и представительские расходы.  Средства были потрачены главой компанией Ахмедом Билаловым с превышением всех норм. 
 
Ранее аналогичные данные обнародовала Генпрокуратура. Так, например, стало известно, что Билалов и другие чиновники из госкомпании с удовольствием пользовались бюджетными средствами в личных целях, позволяя себе дорогостоящие поездки. Бывший глава КСК летая во Францию, Англию и другие страны пользовался чартерами  на сумму около 80 млн рублей, а в Арабских Эмиратах для из гостиницы до аэропорта добирался вертолетом.
 
С комфортом отдохнул Билалов и во время проведения лондонской Олимпиады, проживая в отеле, судя по всему, в президентском люксе. В гостиницах он оставил 2,5 млн рублей, а на транспорт потратил более 800 тысяч рублей. Также, согласно документам КСК, Билалов в апреле 2012 года посетил с неизвестными целями США, где потратили более 600 тысяч рублей.
Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0