USD: 65.9961
EUR: 73.2227

«Шиковали, конечно, что там говорить»

Счетная Палата посчитала завышенные расходы "Курортов Северного Кавказа"

Текст: Екатерина Карпенко, Екатерина Брызгалова
Фото: ИТАР-ТАСС

«Шиковали, конечно, что там говорить»

 

«Курорты Северного Кавказа» в 2011--2012 годах завышали расходы и направляли деньги на нецелевые проекты: концепция туристического кластера до сих пор не утверждена, земли не оформлены, а инвестплан в 2012 году выполнен на 21,2%. За время работы КСК не удалось найти ни одного реального инвестора, указала Счетная палата. Критических ошибок не было, комментируют эксперты. Но коррупционный скандал осложнит привлечение инвестиций для нового руководства госкомпании.

Расходы «Курортов Северного Кавказа» (КСК) во время руководства Ахмеда Билалова были завышены и не служили достижению прописанных в уставе целей, пришли к выводу в Счетной палате. Аудиторы проводили проверку компании, которая создана для реализации проекта туристического кластера на Северном Кавказе, за 2011-2012 годы. Только на создание концепции туркластера, которая в итоге так и не была одобрена Минэкономразвития, было потрачено 277 млн рублей.

Для разработки проекта создания туристического кластера КСК через агента – «Первую градостроительную компанию» – привлекла подрядчика – «Росинжиниринг», говорится в материалах аудиторов. Сумма договора подряда – 1,1 млрд рублей. За период, который подлежал проверке, подрядчик получил 633,9 млн рублей, а посредник – 275,3 млн рублей, говорится в материалах.

Концептуальные разработки проекта туристического кластера не нашли примирения. «В течение двух лет КСК направляла пять концепций проектов развития и каждый раз дорабатывая с учетом замечаний ответственных министерств и ведомств», — сказал аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, добавив, что в итоге проект концепции не был одобрен.

Концепцию переписывали несколько раз, признает источник «Газеты.Ru». Он напомнил, что с 2010 года, когда была создана КСК, к проекту прибавилось еще несколько курортов. «Последняя версия концепции лежит в Минэкономразвития с конца прошлого года», — сказал источник.

Также до сих пор до конца не оформлены земли, не проведена инвентаризация имущества, земельные участки не переданы в управление и распоряжение министерства экономического развития, негодует Агапцов. «Эта нерешенность вопросов в сфере землепользования влияет на начало процесса реализации самого проекта КСК, приводит к срыву сроков и отрицательно сказывается на привлечении инвестиций», — сказал аудитор.

Земли являются собственностью регионов и муниципалитетов, объясняет источник «Газеты.Ru», знакомый с подготовкой проектов КСК. «Они должны провести межевание, кадастрирование, инвентаризацию, а затем передать земли в управление Минэкономразвития. Затем ведомство передает их управляющей компании», — говорит источник. По его словам, СП также сочла, что бюджетные деньги нельзя тратить на проекты планировки территорий до решения вопроса с собственностью на земли.

КСК так и не смогла привлечь ни одного инвестора. «За время существования КСК было подписано много протоколов о намерении, но ни один из инвестиционных фондов, так и не стал инвестором», — говорит Агапцов.

Всего за два года КСК израсходовала 3 млрд рублей (в уставный капитал государство внесло 15,2 млрд рублей, в планах у государства довести сумму инвестиций до 60 млрд рублей). 2,2 млрд рублей из общей суммы расходов потрачены на инвестиционную деятельность.

Инвестиционный план компания выполняла не полностью. В 2011 году КСК выполнили инвестиционный план на 54%, в 2012 году – на 21,2%, говорится в материалах СП.

На рекламу туркластера потрачено 176,4 млн рублей, указали аудиторы.

На компенсацию расходов членам совета директоров ушло 22 млн рублей, еще более 2 млн евро – на оплату авиаперевозок топ-менеджмента и других лиц. Ранее Генпрокуратура называла расходы на передвижения Билалова расточительством. В частности, надзорное ведомство упоминало заказ чартеров на 80 млн рублей и проживание во время Олимпиады в Лондоне за 2,5 млн рублей. «Отсутствуют также отчеты о результатах выезда Ахмеда Билалова в США в апреле 2012 года. При этом сумма расходов составила более 600 тыс. рублей», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Счетная палата также обнаружила 64,8 млн рублей расходов на служебные командировки и представительские расходы, которые были потрачены с превышением норм оплаты проживания и суточных.

«Шиковали, конечно, что там говорить, — сказал Агапцов. — К примеру, расходы на участие в конференции в Давосе составили 11,5 млн рублей, были арендованы два автомобиля Mercedes с 24 по 28 февраля 2011 года для поездки из гостиницы к месту проведения форума: стоимость аренды обошлась в 11,135 швейцарских франков. Или в Дубае арендовали аэротакси, стоимость услуг которого составляет 91 тысячу рублей».

«Если бы обществу выделялись бы меньшие средства, возможно, и траты были бы меньшими», — признал Агапцов.

Свободные деньги КСК размещала на депозитах: в 2011-2012 годах от размещения до 10 млрд рублей было получено 600 млн рублей дохода, сообщает СП. На счетах в Национальном банке развития бизнеса, связанном с братом Ахмеда Билалова Магомедом, размещено до 1,8 млрд рублей, подсчитали аудиторы. Свободные денежные средства размещались в Газпромбанке, ВТБ, Сбербанке и Альфа-банке. Доходы от получения процентов по вкладам использовались в интересах компании, указывается в материалах проверки.

Размещение свободных средств на депозитах не противозаконно. Но Генпрокуратура выяснила, что решение от ноября 2011 года об их открытии в Нацбизнесбанке принималось без одобрения совета директоров. Тогда Магомеду Билалову принадлежало 34,26% в банке (сейчас – чуть более 11%). А доход от свободных средств в основном расходовался на нужды КСК, признал Агапцов.

КСК зарегистрирована в Пятигорске, а офис был арендован в центре Москвы, указывает СП. На его аренду, служебный транспорт и жилье для сотрудников за два года потрачено 188,1 млн рублей, сообщает СП. Это связано с тем, что большая часть сотрудников проживает в Москве, а основная операционная деятельность находится в Пятигорске.

Председатель правления КСК Ахмед Билалов лишился этой должности после критики Владимира Путина, касавшейся срыва графика строительства комплекса трамплинов в Сочи. В строительстве участвовала компания «Красная Поляна» брата Ахмеда Билалова – Магомеда. Проверка Счетной палаты началась до отставки – в декабре 2012 года, но Генпрокуратура инициировала собственную проверку уже после увольнения топ-менеджера.

Для реализации проекта туристического кластера КСК создала два совместных предприятия. В капитал российско-французской International Caucasus Development было вложено 202,1 млн рублей. Согласно договору между сторонами, 51% в уставном капитале СП — доля российской стороны, 49% — французской. Caisse des Depots et Consignations в 2011 году обещала вложить в развитие пяти курортов около 10 млрд евро. International Caucasus Development была зарегистрирована 10 февраля 2012 года в Нидерландах.

С корейскими Korea Western Power и Cheer Harbor Trading создано совместное предприятие Eurasia Energy Holdings Pte. Ltd. Корейские инвесторы обязались реализовать проект малых электростанций. По данным Счетной палаты, вклад КСК в уставный капитал СП составил 15,1 млн рублей.

В свою очередь в КСК «Газете.Ru» сообщили, что готовы детальные планы освоения нескольких территорий. «До конца первого квартала 2013 г. будут скорректированы схемы территориального планирования Зеленчукского района и аналогичной схемы для всей Карачаево-Черкесской республики», — сказал представитель КСК, описывая развитие курорта Архыз. Там к концу 2013 года планируется завершить строительство 6 гостиниц, административно-сервисных зданий, объектов инженерной инфраструктуры, ввести в эксплуатацию канатную дорогу и завершить подготовку горнолыжных склонов. В Матласе в 2013 году начнутся изыскательские работы и проектирование объектов первой очереди курортов, сказали в компании. «Выполнено лазерное сканирование территории. Разработана концепция летнего и зимнего использования курортов. Составлена транспортная концепция; проведено имитационное моделирование снежных лавин (защита от стихийных бедствий)», — перечислили сделанное в компании. Такие же работы проведены для Мамисона. «В текущем году планируется начать проектирование, подготовительные работы по площадке и строительство объектов первой очереди этого курорта», — сказали в компании.

В Caisse des Depots et Consignations и Korea Western Power проигнорировали запросы «Газеты.Ru».

«При правильном выстраивании системы, при правильном управлении проекта ситуация поддается уравниванию. Критических ошибок у них не было», — говорит эксперт, cотрудничающий с КСК.

В последнее время компания находится в центре коррупционного скандала, но фундаментальных препятствий для развития КСК нет, признает партнер BDO в России Елена Хромова. Но понадобится время для того, чтобы доказать то, что «неэффективность» и «государство» — не синонимы, добавила она.

«Привлечение инвесторов – это не самый простой вопрос, и эта ситуация не скажется позитивно для нового руководства КСК в плане привлечения инвестиций», — говорит Хромова, добавляя, что Северный Кавказ – перспективный регион.

Источник gazeta.ru

Также в рубрике
В октябре 2019-го состоится первый пилотный тур для путешественников из Японии на Курилы. Об этом заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в рамках встречи представителей российских и японских туристских властей и руководителей туроператоров
 0