USD: 66.6082
EUR: 73.9484

Память Иосифа Бродского увековечат, несмотря на алчность людей

Сразу два музея Иосифа Бродского могут появиться в ближайшее время 

Текст: Сергей Андреев
Фото: Сергей Андреев

Память Иосифа Бродского увековечат, несмотря на алчность людей

 

Сразу два музея, посвященных Иосифу Бродскому могут появиться в ближайшее время на Северо-Западе России. Администрация Архангельской области выкупила дом в деревне Норенская, где поэт отбывал двухлетнюю ссылку, а питерские друзья Иосифа Александровича, выделяют помещения в его бывшей коммунальной квартире, где так же предполагается открыть музей. Создание этих музеев до последнего времени было под вопросом из-за обычной человеческой алчности.
 
Бродский как бренд

О планах по увековечиванию памяти великого поэта рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Примечательно, что речь о создании музея шла в тот самый день, когда в отношении Бродского был вынесен приговор о хулиганстве. 

- Каждая земля остается в памяти людей именами, - говорит Игорь Орлов «Российскому туризму» - Архангельская область у любого образованного человека ассоциируется, в том числе, и с Иосифом Бродским. Мы не имеем права дать природе уничтожить то, что связано с именем нобелевского лауреата. 

Следы пребывания Иосифа Бродского на Архангельской земле и в самом деле могли исчезнуть достаточно скоро. Дом, в котором поэт прожил два года и написал множество стихов, медленно разрушался. Открыть музей в Норенской еще несколько лет назад пытались друзья Иосифа Бродского реставратор Михаил Мильчик и писатель Яков Гордин, перед которыми встали совершенно неожиданные трудности. Владелица дома требовала за него колоссальную сумму – 300 тысяч рублей. (Для сравнения: подобный дом в Архангельской глубинке стоит не более 50 тысяч рублей). Собрать такую сумму частные лица не смогли. Тут-то в дело и вступила администрация Архангельской области. 

- Мы смогли выкупить дом в деревне Норенская – рассказывает Игорь Орлов – В данный момент он взят под государственную охрану. В ближайшее время там начнутся реставрационные работы. 

Почитатели таланта Иосифа Бродского уверены, что его имя может стать новым культурным брендом Поморья. Уже несколько лет на юге Архангельской области действует туристический маршрут «По дороге к Бродскому», пользующийся стабильной популярностью. В Норенской открыт гостевой дом, в котором могут остановиться туристы, желающие ощутить атмосферу, вдохновлявшую поэта. 

- Мы уверены, что имя Бродского привлечет к нам не только обычных туристов, но и историков, писателей и поэтов, которые будут искать встречи с удивительной женщиной по имени Муза, - рассуждает Игорь Орлов – Это может дать толчок развитию Коношского района. В этом заинтересованы и власть и, конечно, местные жители.
 
Разделенная память

В то же самое время сдвинулось с мертвой точки и решение проблемы с обустройством музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге. Почти полтора десятилетия друзья поэта провели в борьбе за знаменитую коммунальную квартиру в Доме Мурузи. Ту самую, что Бродский описал в «Полутора комнатах». Вполне понятно, что после отъезда Иосифа Александровича в эмиграцию и смерти его родителей коммуналка оставалась обитаемой. Почитатели творчества Бродского стали собирать деньги и выкупать комнаты у нынешних хозяев. С первыми тремя никаких проблем не возникло. Они появились, когда собственники оставшихся метров поняли, что могут диктовать покупателям абсолютно любые условия. Четвертая комната коммуналки Бродского обошлась в баснословную сумму – 10 с небольшим миллионов рублей. (Для сравнения – комната аналогичной площади в коммунальной квартире в центре Петербурга стоит 1,5-2 миллиона рублей.) 

- Мотивы владельца этой комнаты вполне понятны, - рассуждает Михаил Мильчик – Человек понял, что сидит на мешке с золотом и сделал все возможное для того, чтобы развязать его. Выложив гигантскую сумму, мы оказали медвежью услугу сами себе. Владелица последней, пятой комнаты оценила свое имущество еще дороже – в 12 миллионов рублей. Дама вычислила стоимость квадратных метров в комнате Бродского и попросту умножила их на площадь своей комнаты. Сами понимаете, что сумма эта запредельна, тем более что нынешние власти Петербурга, в отличие от властей той же Архангельской области, поддерживают нас только на словах.
 
«Открывайте музей в Америке!»

Владелица последней комнаты – 74-летняя пенсионерка Нина Васильевна Федорова неохотно общается с журналистами. Еще бы, ведь именно ее мать Бродский описал в «Полутора комнатах» в качестве… добровольного осведомителя КГБ. 

- Пребывать в статусе соседки Бродского для меня унизительно – говорит Нина Васильевна – У меня два высших образования, я 40 лет на заводе отработала. Моя комната самая большая в квартире – с лепниной и амурами, почему я должна из нее уезжать? Бродский большую часть стихов в Америке написал, вот пускай там музеи и открывают! 

По словам Михаила Мильчика, сейчас представители фонда осознали бесполезность дальнейших переговоров с пенсионеркой и решили просто разделить коммунальную квартиру, на что г-жа Федорова согласна. При таком раскладе она фактически получает отдельную квартиру в центре Петербурга – в ее комнате появляется отдельный вход, ей выделят прихожую и санузел, а во всем, что останется от мемориальной квартиры откроется музей.
- К большому сожалению, это единственный выход, - рассуждает писатель Яков Гордин – Обустроить новый музей можно в короткие сроки, тем более, что в выкупленных комнатах и так проходит выставки и поэтические вечера. Жаль, что дух коммуналки в которой творил Иосиф будет утрачен безвозвратно.
Также в рубрике
Он отмечается в понедельник
 0