USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Как саратовские чиновники кошмарят местный турбизнес

В правительства региона придумали, как заработать засчет турфирм. 

Текст: Евгений Рожков
Как саратовские чиновники кошмарят местный турбизнес
Заместитель председателя правительства Саратовской области Андрей Россошанский предложил министерству туризма выбывать деньги из турфирм на развитие туристического сайта областной администрации. У представителей местной туриндустрии перспектива рэкета со стороны государства не вызвала энтузиазма.  
 
Государство: утром деньги, вечером стулья
 
21 ноября в Саратовской области местные чиновники собирались на коллегию министерства спорта, туризма и молодежной политики. В частности, обсуждали положение дел в туристической сфере Саратовской области.  
 
Одним из пунктов обсуждения стало развитие сайта, посвященного региональному туризму.  Заместитель председателя правительства региона Андрей Россошанский предложил чиновникам министерства оригинальный способ поиска финансирования сайта. Выход, по мнению чиновника, в более «тесной» работе с игроками местного туристического рынка. Он предлагает обложить местные компании ежемесячным «налогом» на содержание портала. 
 
- Если они в месяц  будут отдавать по тысяче рублей, у министерства будет 300 тысяч рублей на развитие портала. Я уверен, что они могут платить и по три и по пять тысяч рублей, стоит с ними только пообщаться плотнее. Для них эти деньги – ничто. Они скидки делают и по десять и по пятнадцать тысяч рублей, - цитирует Андрея Россошанский саратовский информационный портал «Страна советов».
 
Чиновники министерства спорта и туризма Саратовской области ответ пообещали «принять к сведению эту методику».
 
Бизнес: утром стулья, вечером деньги
 
Общий размер «дани» Андрей Россошанский высчитывал из расчета общего числа саратовских компаний, занимающихся туристической деятельностью. В области их, соответственно, 300. Опросить их всех не представляется возможным, однако те, кто согласился озвучить свое мнение по поводу инициативы зампреда правительства, дали схожие оценки.   
 
- Нам этот сайт не нужен. Мы самостоятельно даем рекламу в интернете, у нас есть свой ресурс в сети, свои наработанные клиенты. И, по сути, это грабительская инициатива. Мы лучше эти тысячи на собственную рекламу потратим, чем на сайт, на который вряд ли кто-то будет заходить, - заявила «Российскому туризму» менеджер саратовской туркомпании «Оазис-тур» Юлия Николаенко. 
 
Более осторожно подходят к вопросу в турагентстве «Best-Tour». 
 
-  Пусть этот «налог» будет не в обязательном порядке, а по желанию. Так как этот портал удобнее для тех, кто занимается внутренним туризмом, а, например, наша компания занимается выездным туризмом, и нам сдавать деньги на такой сайт туризме неинтересно.  Конечно, если нас законодательно обяжут сдавать средства, мы, само собой, будем это делать, -  рассказывает представитель турагентсва «Best-Tour»
 
«Российский туризм» за комментариями обратился в турагентство, занимающееся экскурсиями по Саратовской области. Может быть, там найдутся добрые самаритяне, готовые платить «налог на воздух»? Однако, наоборот, получили наиболее взвешенный и аргументированный комментарий по поводу «грабительской» инициативы чиновника. 
 
- Этому человеку (Андрею Россошанскому – прим. ред. «Российский туризм») нужно просто побеседовать с человеком, который работает в турагентсве. Скидки, которые он озвучил, никогда туристам не делаются, так как с каждого проданного тура, турагенство имеет только 10%. Если тур стоит 100 тысяч, агентство имеет свои 10 тысяч. Поэтому скидка в 15-20 тысяч невозможна, - рассказала представительница бюро путешествий «Аквамарин», пожелавшая остаться неизвестной, - Что касается сбора средств, то прежде чем платить по тысяче рублей, нужно собирать представителей турагентств. Если даже агентства и согласятся на это, то не помешало бы увидеть отчет, на что будут потрачены деньги. Необходимо требовать смету, план, чтобы все видели, куда идут средства. На этих условиях, почему бы и нет. Но заплатить деньги и не увидеть результата - это не вариант. 
 
Превратиться ли инициатива чиновника в реальную ренту для турфирм Саратовской области? Предугадать исход этой абсурдной истории невозможно – в российском туризме и не такое случалось.
Также в рубрике