USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Кому мешают «Малые Корелы»?

Чиновники решили "списать" один из общенациональных символов России.

Текст: Николай Васильев
Фото: russights.ru

Кому мешают «Малые Корелы»?
В Волгограде местные чиновники решили "списать" один из общенациональных символов России — исторический монумент "Родина-мать зовёт!" на Мамаевом кургане.
 
А в Архангельской области с тем же абсурдным рвением местные бюрократы пытаются "списать" федеральный музей "Малые Корелы" — крупнейший памятник деревянного зодчества России, национальное достояние и жемчужину Русского Севера.
 
По инсайдерской информации, в недрах Минприроды и Минкультуры России завершается обсуждение вопроса о переводе музея "Малые Корелы" в состав федерального Кенозерского национального парка, также расположенного в Архангельской области.
 
Как полагают сотрудники музея, это напрямую связано с неудавшимся устранением неугодного "верхам" Сергея Рубцова, директора "Малых Корел". Собственно, и впал-то он в немилость не из-за свой профнепригодности или злоупотреблений, а лишь потому, что не захотел уступить директорское кресло столичной креатуре и её друзьям в администрации Архангельска.
 
И вот, вместо неудавшейся смены директора — ликвидация музея. Решение, согласитесь, довольно-таки неожиданное! Но при нашем нынешнем всевластии чиновничьей братии — вряд ли исключительное! Если нет правовых оснований уволить неугодного руководителя, так ведь можно ликвидировать весь музей, например, путём слияния, объединения с другим учреждением под модным нынче в бюджетной сфере предлогом "оптимизации". Благо, всё сегодня в руках всесильных чиновников! 
 
При этом чиновными "решалами" не берётся в расчёт, что Кенозерский парк, в отличие от "Малых Корел", подчиненных Минкультуре РФ, проходит совсем по другому ведомству — Министерству природных ресурсов России. Своя рука владыка, ворон с вороном договорятся: ведомства-то разные, да все они в одном городе — Москве. Так что следы из Архангельска уводят в первопрестольную. Такой вот "ломоносовский путь"…
 
Ну, а что касается мнения специалистов, коллектива музея "Малые Корелы", которых хотят передать в другое государево учреждение, так кто ж будет спрашивать их, "бюджетников". Нынешние "эффективные менеджеры" в столичных министерствах и архангельском правительстве — "сами с усами"!
 
Понятно, что сердце губернатора Орлова о судьбе федерального музея "Малые Корелы" не болит. Губернатор может не знать и того, что музей "Малые Корелы" — особо ценный объект культурного наследия, визитная карточка Архангельской области, второй после Соловков культурный и туристский бренд области. Допускаем даже, что он может не знать, что "Малые Корелы" и Кенозерский национальный парк находятся на расстоянии более 250(!) км друг от друга. Словом, губернатору от слияния этих двух федеральных объектов культурного и природного наследия ни холодно ни жарко! 
 
Тогда что же подвигло областные власти поддержать идею слияния "Малых Корел" и Кенозерского парка? И почему судьба крупнейшего музея народного деревянного зодчества России решается в закрытом порядке, в строгой секретности, без какого-либо обсуждения со специалистами и общественностью?

Последнее время дало немало поразительных примеров, когда подобные бюрократические решения "по оптимизации использования государственного имущества и бюджетных ресурсов" оборачивались потерями для государства и общества. 

Чьи интересы преследуют инициаторы слияния музея и национального парка: государства, общества, чиновников? Может быть, губернатор Орлов и Министерство культуры России всё же ответят на эти вопросы, волнующие граждан?

Источник:  Завтра

Также в рубрике