USD: 64.2237
EUR: 70.7296

На Домбае 50 бизнесменов работают без лицензии

Проверка выявила десятки нелегальных организаторов досуга.

Текст: Ольга Лизункова
Фото: elbrus-top.ru

На Домбае 50 бизнесменов работают без лицензии

Проверка, прошедшая в Карачаево-Черкесии после гибели туриста на аттракционе «Зорб», выявила десятки нелегальных организаторов досуга.

Следственное управление Следственного комитета и прокуратура Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) инициировали масштабную проверку малого бизнеса на территории горнолыжного курорта, после того как при спуске со склона Мусса-Ачитара в КЧР упал в пропасть надувной шар с двумя экстремалами внутри. Неуправляемый аттракцион вылетел с колеи и сорвался в ущелье. Двое молодых людей пролетели в свободном падении около 800 м и получили тяжелые травмы. Один из них скончался в карете скорой помощи.
 
— Плановые проверки на курорте не проводятся. Если кто-либо недоволен качеством услуги — гостиницей, прокатом или аттракционами, то мы работаем по их жалобам, — пояснил начальник отдела по туризму управления культуры Карачаевского городского округа Умар Айдинов. — В прошлом году мы провели всего 3–4 проверки. В основном туристы жалуются на нерадивых инструкторов. Новички могут легко нарваться на непрофессионала. То есть человек сам катается на лыжах и решает подзаработать обучением.
 
Сейчас силовые структуры собираются устранить нелегалов, работающих на горнолыжных склонах курорта Домбай. Официальные представители правоохранительных органов точной цифры не называют, однако по данным источника в администрации Карачаевска, их число колеблется от 50 до 100 в зависимости от сезона. При этом зарегистрированными предпринимателями являются лишь около половины, все остальные работают без лицензии и отследить их деятельность практически невозможно.
 
Со слов самих предпринимателей, данные о процветающем нелегальном бизнесе ничуть не преувеличены. Частные инструкторы и владельцы аттракционов, которые зарабатывают основную прибыль за две недели новогодних праздников, попросту не видят смысла целый год платить ради этого налог.
 
— Здесь ни у кого нет лицензии и прочих документов. Ради работы на 10 дней в году платить целый год налог я не вижу смысла. Мои два квадроцикла активно работают в Домбае всего-то в течение новогодних каникул. За это время я зарабатываю 25 тыс. рублей, — рассказал владелец аттракциона «Квадроцикл» Расул Бастанов. — Проверок практически нет. Здесь, в Домбае, все так ведут бизнес.
 
На данный момент следователи уже возбудили уголовное дело по факту гибели 27-летнего Дениса Буракова по статье «Предоставление услуг, не соответствующих правилам безопасности». В ходе расследования удалось установить, что шар, на котором разбились Денис Бураков и его 33-летний друг Владимир Щербов, был установлен на склоне всего за час до трагедии.
 
— В связи с гибелью туриста на аттракционе «Зорб» вблизи поселка Домбай прокуратурой республики организованы соответствующие проверки выполнения техники безопасности на аттракционах, — пояснила старший помощник прокурора КЧР по взаимодействию со СМИ Софья Кузнецова. — Проверке будут подлежать все аттракционы. Их точное количество можно будет назвать после окончания наших действий.
 
Источник: Известия
Также в рубрике
СК РФ задержал замгендиректора Аэрофлота
 0