USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Правительство хочет двух лоукостеров уже к следующему году

Для этого к концу этого года россиян лишат права на бесплатный провоз багажа.

Текст: Мария Киселева
Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Правительство хочет двух лоукостеров уже к следующему году

Правительство официально спрогнозировало появление в России в этом году одной низкобюджетной авиакомпании, а в 2014-м — уже двух. Это следует из принятого распоряжения правительства с программой «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Авиакомпании говорят, что это маловероятно в такие сроки: сначала новые законы, потом — лоукостеры. При этом среди первоочередных мер будет право авиакомпаний отказывать клиентам в бесплатном питании — приказ Минтранса запланирован на август 2013 года; тогда же ожидается законопроект об исключении норм о бесплатном провозе багажа.

Согласно материалам программы («дорожной карты»), уже в феврале должен выйти приказ Минтранса об обеспечения прозрачной процедуры допуска и обеспечения конкуренции на международных маршрутах. В марте ожидается постановление правительства о требовании наличия в крупных аэропортах двух и более поставщиков сопутствующих услуг пассажирам, заправкой авиатопливом и др. Тогда же должны быть подготовлены федеральные законы о «невозвратных» билетах и допуску на внутренние линии иностранных пилотов.

Также Федеральная служба по тарифам в апреле должна отчитаться о работе по выравниванию тарифов на хранение топлива и заправку воздушных судов в разных аэропортах. Далее, согласно документу, в августе 2013-го Минтранс должен своим приказом разрешить компаниям не включать стоимость питания в цену билета и пересмотреть нормы о бесплатном провозе багажа. О желании отменить установленную Воздушным кодексом норму бесплатного провоза багажа (помимо ручной клади) заявлял в начале ноября 2012 года глава Минтранса Максим Соколов. Сейчас эта норма составляет не менее 10 кг на человека.

В России уже существовали авиакомпании-лоукостеры — Sky Express и Avianova. Первая базировалась в московском Внуково, работала с 2006 года, «Авианова» начала летать из Шереметьево в 2009-м, обе обанкротились в 2011-м. При этом компании в некоторых аспектах работы отходили от модели лоукостера, которая используется в других странах. Например, «Скай Экспресс» использовал флот средним возрастом 19 лет, что нехарактерно для лоукостеров — те обычно летают на новых машинах с современными двигателями, что позволяет экономить на обслуживании и на топливе. Кроме того, существовала норма бесплатного регистрируемого багажа (до 15 кг на 1 пассажира, включая ручную кладь), тогда как большинство низкобюджетных перевозчиков включают в билет бесплатно только ручную кладь до 10 кг.

В Минтрансе пояснили, что сейчас изменение нормативной базы под будущих лоукостеров проходит согласование в ведомствах.

— Допуск пилотов на согласовании в ведомствах, также проходит его обсуждение с профсоюзом летного состава, — сказали «Известиям» в министерстве. — В то же время проект по невозвратным тарифам заканчивает процедуру межведомственного согласования, до конца месяца планируем его направить на правовую экспертизу в Минюст.

На текущий момент известно о планах двух компаний создать собственные низкобюджетные отделения — это «Ютэйр» и «Аэрофлот». Источник в «Аэрофлоте» сообщил «Известиям», что компания может создать низкобюджетного перевозчика уже через полгода после того, как закончится изменение нормативной базы. Речь идет все о тех же статьях — о разрешении допуска на внутренние рейсы иностранных пилотов, введение невозвратного тарифа и нормы о том, что компании не обязаны бесплатно кормить пассажиров и принимать 20 кг багажа. Он отметил, что сейчас около 10% цены билета — резервы на компенсации возвратов. По словам источника, среди мер, которые ожидает «Аэрофлот», — отмена пошлины на ввоз среднемагистральных иностранных самолетов, на которые пошлина сейчас составляет около 20%. Кстати, основу парка ведущего в Европе лоукостера Ryanair составляют именно такой самолет — Boeing 737-800.

Ранее была информация о том, что дискаунтер «Аэрофлота» может быть создан на базе его «дочки» — «Донавиа». Источник в компании пояснил, что не обязательно за основу будет взята одна из существующих компаний — это может быть новая компания с новыми самолетами, в том числе отечественного производства.

В компании «Ютэйр» пока сдержанно комментируют свои планы создания лоукост-подразделения на базе аэропорта Ермолино в Калуге. Компания будет базироваться в аэропорту на границе «новой Москвы», недавно бывший военный аэродром получил статус аэропорта двойного базирования.

— Мы давно сотрудничаем с властями Калуги, но до того момента, когда какой-то пассажирский самолет сможет взлететь с аэродрома в Ермолино, еще очень далеко, — отметили в «Ютэйр».

Как отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, статус лоукостера — не рекламный ход, это бизнес-модель, которая уже много лет используется и изучается в других странах. При этом лоукостер может действовать не в любой стране — для этого необходима большая плотность населения и желание много летать. По его словам, несколько сомнительными выглядят планы «Ютэйра» создать лоукостер на базе аэропорта Ермолино.

— Большую часть пассажиров московского авиаузла составляют транзитные и они вряд ли поедут из основных аэропортов в Калугу, даже если туда будет подведен «Аэроэкспресс», — отмечает Гусаров.

Осенью 2012 года о намерении прийти в Россию для полетов на международных рейсов объявили две крупнейшие лоукост-компании мира — Easyjet и Ryanair. Easyjet будет летать из Москвы в Лондон, Ryanair в отдаленных планах — полеты между Санкт-Петербургом и Дублином.

Источник: "Известия" 

Также в рубрике