USD: 66.7840
EUR: 73.9766

Из Ярцевского музея ушли все

Коллектив музея Смоленской области уволился в знак протеста против чиновников

Текст: Дмитрий Раичев
Фото: Дмитрий Раичев

Из Ярцевского музея ушли все

Год музеев завершился в райцентре Ярцево Смоленской области «достойно»: коллектив местного историко-краеведческого музея — все семь сотрудников — уволились в знак протеста против безразличного отношения местных чиновников к бедственному состоянию его здания и экспонатов. В ответ районные власти просто взяли на работу новых сотрудников.

Историко-краеведческий музей открылся в райцентре Ярцево в 1975 году, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда он занимал два небольших здания на улице Горького, но в начале XXI века местные власти нашли им лучшее применение, передав коммерческим структурам, а музею предоставили один из двух залов кинотеатра «Россия». Любителей кино в 2003 году в Ярцеве на два зала в то время уже не хватало, и своим решением районные власти решили сразу несколько проблем — за счет культуры: и кинотеатр, и музей как бы целы, зато освободились два привлекательных объекта недвижимости в центре города, которыми чиновники с удовольствием распорядились.

Между тем, красивое здание кинотеатра, построенное в 30-х годах прошлого века, никогда не знало капитального ремонта. Уже в начале века оно было не в лучшем состоянии, а в последние годы просто начало разрушаться. Средств на его ремонт в местном бюджете не было, и главной бедой музея стала протекающая крыша — как хранить ценные экспонаты в помещениях, где с потомка уже не капает, а льется потоком? Экспонаты пришлось накрыть полиэтиленовой пленкой, уникальный макет знаменитой Ярцевской мануфактуры XIX века отключили, поскольку внутреннюю электропроводку закоротило, под угрозой оказалась гордость музея — диорама «Бои на Ярцевских высотах»…

В пресс-релизе администрации Ярцевского района по этому поводу говорится следующее: «В жутком положении находится само здание из-за протечки кровли, которая ремонтировалась в 2001, 2002, 2003, 2004 и последующих годах. Но то ли крыша, имеющая особую конфигурацию, не позволяла ее отремонтировать так, чтобы она не протекала, то ли мастера не того уровня были«. Неплохое получилось чистосердечное признание… Только никто из нынешних районных чиновников ответственности за разбазаривание бюджетных средств не боится, поскольку правят они всего (!) три года, а этого для решения проблем здания кинотеатра «Россия» недостаточно. Вот, говорят они, прежний губернатор обещал дать денег на музей после того, как местные власти отремонтируют мост. Мост сделали — губернатор сменился.

- Проблему кинотеатра глава районной администрации Александр Петраков решает сегодня с новым губернатором, — сообщает пресс-релиз. — Здание уже обследовано специалистами, у которых есть лицензия на реставрационные работы с памятниками архитектуры. Сумма сметы и предполагаемых реставрационных работ около 30 миллионов рублей. Таких денег в районном бюджете нет, но они будут изыскиваться. Письмо с заключением специалистов-реставраторов отправлено на согласование в областное управление капитального строительства. Если его утвердят, оно будет рассматриваться в департаменте культуры и департаменте финансов. Только после этого оно будет передано на рассмотрение губернатору. Так что районная власть не сидит, сложа руки.

Вот сейчас, если судить по объявлению на входной двери, в музее проходит «проверка фондов» — новый коллектив знакомится с коллекцией, сохранением которой взялся заниматься. Если там еще и есть, что проверять, то лишь благодаря невероятному мужеству и самоотверженности прежних работников музея во главе с Натальей Максумовой. Потеряв надежду на помощь владельца музея, они на свои деньги покупали стройматериалы, самостоятельно, с помощью родственников, заделывали трещины, поднимались на стремянки и приклеивали отвалившиеся потолочные плиты, расставляли по залам ведра и тазики и бегали их выливать — и все это при нищенской зарплате!

Все это не год длилось, о состоянии городского музея в Ярцеве знали — и не только по материалам местных газет и телеканалов. В прошлом ноябре, в отчаянии от безуспешной борьбы за сохранение принадлежащего всему городу исторического наследия сотрудники музея разместили на YouTube видеоролик, запечатлев на камеру мобильного телефона очередной потоп. Но ничего не изменилось — в топ просмотров эта съемка не попала, познакомились с ней всего-то четыре десятка человек. Местные журналисты в своем последнем репортаже у закрытой двери учреждения культуры констатировали: «Увольнение всего коллектива историко-краеведческого музея стало логическим завершением Года музеев в Ярцеве».

Ярцево — не «медвежий угол». Город с населением около 50 тысяч человек, расположенный на магистрали М1 Москва-Минск и претендующий, кстати, на звание «Город воинской славы», является одним из крупнейших промышленных центров Смоленской области. Здесь работает мощный литейно-прокатный завод, принадлежащий правительству Москвы, хлопчатобумажный комбинат, другие промышленные предприятия, здесь есть предприниматели, сумевшие вывести свой бизнес далеко за пределы родного райцентра. Даже если допустить, что за долгие годы районные власти не сумели изыскать в местной казне средств на ремонт здания, в котором расположены два учреждения культуры, и не добились помощи из областного бюджета, здесь есть к кому обратиться за поддержкой. И нужно быть очень далекими от этой сферы людьми, чтобы довести дело до такого скандала…

Именно действия властей стали последней каплей, переполнившей чашу терпения сотрудников Ярцевского историко-краеведческого музей. Устав от жалоб на состояние здания, власти решили устроить в музее финансовую проверку — наверно, в надежде найти какие-то нарушения, и таким образом заставить музейщиков замолчать. А те в ответ просто уволились. Это, впрочем, ни к чему не привело — денег на ремонт здания кинотеатра «Россия» не выделили, а музею оперативно нашли новый штат. Его новый директор Светлана Хоменко раньше работала бухгалтером.

Прямая речь

Татьяна Пастухова, член Общественной палаты Смоленской области, директор Ярцевского районного центра культуры и искусства:

- Здание кинотеатра «Россия» — одно из красивейших в нашем сравнительно молодом городе, не имеющем богатой многовековой истории. Оно находится на балансе центра культуры и искусства, и, конечно, требует к себе особого внимания. Длительное время там не было ремонта, протекала кровля, и люди, которые там работали, женский коллектив — их действительно нужно называть служителями, потому что они честно и добросовестно служили своему делу — это честные, ответственные и порядочные люди. Борьба, которую они вели, конечно, их вымотала. Когда отдаешь всю себя работе и понимаешь, что выхода нет…

Бюджет района дотационный, для восстановления здания нужен не один десяток миллионов рублей. И жители города, и администрация района не раз обращалась с просьбой о помощи к областным властям, просили выделить средства из резервного фонда, но результата пока нет.

При всем этом нужно разделять причину и повод для увольнения. Получилось так, что ревизионная комиссия провела в музее плановую проверку. В любом учреждении в подобных случаях выявляются какие-то недочеты, нашлись они и здесь. Никакие не махинации, не злоупотребления, а недочеты. Однако эти женщины, которые фактически ежедневно не просто на работу ходили, а вели постоянную борьбу за сохранение экспонатов, восприняли эту проверку чрезвычайно болезненно и написали заявления об увольнении. Может быть, им показалась обидной форма проведения этой проверки, может быть, аудиторы не всегда вели себя корректно, это наложилось на ту боль, которая уже жила внутри у музейных работников, и они ушли. Коллектив маленький, семь человек, все они были единомышленниками, а потому и приняли единое решение. И материальных препятствий никаких не было, поскольку заработная плата у музейных работников — самая низкая в социальной сфере.

Источник: smolensk-i.ru 

Также в рубрике