USD: 77.1657
EUR: 91.7809

В «Чиренкели» растят рекордсменов

Новый Центр детского спорта и творчества СВАО в столичном Бибирево готовится к весенним соревнованиям по каратэ и впервые откроет двери для состязаний по захватывающему дух чирлидингу
В «Чиренкели» растят рекордсменов

Молодые спортсмены Центра – местного клуба олимпийского каратэ WKF «Самурай»усиленно тренируются на сборах, чтобы в апреле выступить в составе сборной Москвы на первенстве России в Нижнем Новгороде (в возрастной категории 12-13 лет) и Омске (14-20 лет).Дальше – у победителей есть шанс попасть на Чемпионаты мира и Европы.

А 16 мая новый, с иголочки, просторный и светлый зал на Алтуфьевском шоссе 79а, стр. 3, готовится еще и к организации собственных первых соревнований – теперь уже по зрелищному чирлидингу CHEERENKELI STUNT FEST во всех возрастных категориях.

«Площадь Центра в 400 кв. метров, открытого 27 декабря 2020 года, вполне позволяет принять гостей – спортсменов из других клубов и болельщиков, - рассказывает один из его основателей Сергей Хейфец. «Наши чирлидеры, как и наш клуб каратэ «Самурай», тоже образовали клуб и дали ему необычное название – «Чиренкели». В него входят не только маленькие девочки от 4 лет, но и девушки, и даже взрослые мужчины».

Как говорят профессионалы, действительно чирлидинг – уже давно не просто «яркие девочки с помпонами – привычная многим по американским фильмам группа поддержки спортивных команд», а вполне самостоятельный вид спорта, официально признанный в России в 2007 году. Сложное сочетание акробатики, художественной гимнастики и танцев вкупе со своими правилами, техниками и разрядами перевели чирлидеров в статус «больших спортсменов». Чирлидинг стремительно набирает популярность, даже обсуждается включение чир-спорта в Олимпийскую программу в 2028 году. А российские команды уже являются одними из главных фаворитов на всех мировых стартах.

«Здесь важны хорошая физическая подготовка, пластичность, гибкость и выносливость; чир-лидеры не просто активны и всесторонне развиты – они также учатся работать в команде, поддерживать позитивный настрой, - говорит тренер «Чиринкели», сертифицированный тренер Союза чир-спорта и чирлидинга России Екатерина Гуляева. – Раньше мы тренировались в другом зале, вместе с другими командами. Конечно, было очень тесно, нам нужно было расти, развиваться. И когда мы нашли нынешний зал, все были очень рады. Иметь постоянную комфортную базу – совсем другое дело!».

«Сейчас очень много спортивных клубов, но именно здесь я и мои дети как-то сразу ощутили атмосферу команды, второй – спортивной – семьи, - отмечает Евгений, отец семилетней и пятилетней спортсменок, членов клуба «Чиренкели». – Когда мои дети не со мной, я абсолютно спокоен – здесь они в надежных руках! Мы получаем множество плюсов – воспитываем командный дух, ответственность, сплоченность. Дочери в полном восторге – это красивый вид спорта и отличный стимул двигаться дальше. Особенно после того, как они взяли первые золотые медали на своих первых соревнованиях!».

Тренерский состав впечатляет достижениями, победами на Чемпионатах мира, Европы и России. Помимо Сергея Хейфеца – сына основателя Центра, мастера спорта России по каратэ WKF,мастера спорта России международного класса по Восточному Боевому Единоборству,чемпиона России по каратэ WKF, и многократного призера чемпионатов Европы и мира по различным версиям каратэ, здесь еще трое тренеров – также победителей и призеров всероссийских и международных соревнований.

В чирлидинге аналогично - четыре тренера. В том числе Константин Пилипчук, один из самых заслуженных людей в акробатике, многократный чемпион мира. По словам Сергея Хейфеца-старшего, благодаря дружной авторитетной команде и удалось объединить два, в принципе совершенно разных направления в спорте. И реальные достижения молодых и даже совсем юных спортсменов – «самураев» и «чиренкелей» - медали, кубки, дипломы – говорят о том, что путь выбран верный.

«Каратэ WKF вошло в программу Олимпиад, и в этом году впервые будет представлено на Играх в Токио, - делится планами Сергей Александрович. - А в чирлидинге уже тоже существует Международная федерация, проводятся турниры. Помимо прочего мы думаем на первую половину дня набирать группы взрослых – например, по фитнесу – чтобы частично покрывать аренду зала. Недавно поступила заявка о формировании секции малышей лет трех-пяти, которые хотели бы здесь гонять в футбол».

Ну, а глобальная идея – расширить Центр детского спорта на Алтуфьевском шоссе до уровня большой школы или гимназии, где вместе с обычным обучением детям преподавали бы творческие и спортивные дисциплины. «Сегодня есть такие школы. Но обучение в них одного ребенка стоит около 150 тысяч в месяц, для большинства желающих - это неподъемная сумма! – говорит Хейфец. - Так что мы думаем и над подобным форматом, который был бы намного доступней для родителей и давал отличные результаты для детей. И всегда готовы принять в нашу большую семью новых учеников!».

Анастасия Бакурина

Также в рубрике
Международный фестиваль воздухоплавания "Небо России — 2021" пройдет в Рязани с 20 по 25 июля, сообщили организаторы мероприятия на официальной странице фестиваля в "ВКонтакте"
 0
Керамику и текстиль работы Пабло Пикассо, Анри Матисса и Рауля Дюфи покажут в Пушкинском музее с 20 апреля
 0