USD: 76.8198
EUR: 92.2913

Атомный ледокол-музей "Ленин" в Мурманске вновь открыт для посетителей

Атомный ледокол-музей "Ленин" открылся в пятницу в Мурманске спустя год после введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса
Атомный ледокол-музей "Ленин" в Мурманске вновь открыт для посетителей

Ледокол был недоступен для посещения с 30 марта прошлого года.

"Для обеспечения безопасности посетителей все сотрудники Арктического выставочного центра будут работать в масках и перчатках, а также еженедельно тестироваться на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР", — отметили в "Атомфлоте".

Экскурсии по ледоколу будут проходить каждый день со среды по воскресенье. В одну экскурсионную группу будет входить до 20 человек. При этом посетителям будут измерять температуру, наличие маски является обязательным условием. Оплатить услуги экскурсовода можно будет исключительно по карте.

Как сообщалось, в 2016 году ледокол "Ленин" получил статус памятника истории и культуры федерального значения. В октябре 2018 года состоялась церемония вручения паспорта и охранного обязательства.

Ледокол-музей "Ленин" является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Мурманской области. По подсчетам "Атомфлота", ледокол-музей посетили около 500 тыс. человек. На борту судна регулярно проходят экскурсии, визиты делегаций, проводятся официальные мероприятия и образовательные проекты. На ледоколе размещен информационный центр по атомной энергии и постоянно действующая экспозиция "Атом и Арктика".

Ранее эксперты заявляли, что ледокол пользуется большим спросом у туристов из КНР.

Весной 2014 года по программе приграничного сотрудничества "Коларктик" на борту ледокола "Ленин" был открыт мультимедийный музейно-образовательный комплекс Arctic Expo Centre — Nuclear powered icebreaker Lenin. На реализацию проекта было выделено около 1,177 млн евро. Разработкой дизайна занималась британская компания Sarner, за производство выставочного оборудования отвечали специалисты российской группы компаний "Синяя чайка".

Ледокол "Ленин" — первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой — был заложен 24 августа 1956 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, сдан министерству морского флота 3 декабря 1959 года. В 2009 году ледокол пришел к месту своей вечной стоянки у понтонного причала морского вокзала в Мурманске. С 2010 года на его борту на постоянной основе начал функционировать музей.

Источник

Также в рубрике
Финал всероссийского фестиваля краеведческих объединений "КраеФест", на который съедутся юные туристы, состоится в июле в поселке Антоновский в Свердловской области
 0
Основной темой стартовавшего в Калуге во вторник форума "Музейные маршруты России" стал "Событийный туризм как средство продвижения музеев"
 0