USD: 76.4667
EUR: 90.4142

Самый большой в мире цирк начал перезагрузку

Российские цирки готовятся к открытию сезона
Самый большой в мире цирк начал перезагрузку

Российская государственная цирковая компания (Росгосцирк) неоднократно подвергалась критике, частая смена руководства     и скандалы свидетельствовали о том, что неладно было что-то в цирковом королевстве. Однако с приходом Владимира Шемякина и его команды Росгосцирк начал радикально обновляться. Изношенная инфраструктура модернизируется – ремонт и реконструкция цирков в плановом порядке осуществляются по всей стране.

Новое дыхание обрела творческая составляющая цирковой компании. В этом году на суд зрителей будет представлено 12 премьер. Как отметила замдиректора Росгосцирка Елизавета Гамбург: «В истории Росгосцирка ещё не было, чтобы столь мощная творческая команда зашла и единовременно осуществила столь мощную творческую перезагрузку».

Пандемия коронавируса нанесла сильный удар по цирковой отрасли во всем мире. Знаменитый «Цирк Дюсолей» обанкротился и закрылся. Некоторые канадские артисты сейчас переехали работать в Россию. Кризис показал, что государственное предприятие является более устойчивым, когда в экономике штормит. Росгосцирк – самая большая цирковая компания в мире. В июне этого года решением правительства России госкомпания была внесена в число системообразующих предприятий. И это вполне логично. Ведь Росгосцирк – это около 50% всей цирковой индустрии страны. Компания объединяет 38 цирков, 5 цирков шапито, более 1500 артистов, более 1000 животных, 3500 сотрудников.

Росгосцирк пока ждет разрешения на открытие цирковых арен. Убытки от простоя, по словам генерального директора Владимира Шемякина, составляют около 10 млн. рублей в день. Однако Росгосцирк готовит премьеры и ремонтирует цирки, чтобы привлечь больше зрителей в новом сезоне. Владимир Шемякин – кризис-менеджер и ставит задачу сделать предприятие прибыльным. Прошли те времена, когда цирки и другие учреждения культуры были на дотации государства. Сейчас на рынке массовых развлечений жесткая конкуренция, и Росгосцирк должен отвечать на запросы времени.

Новая творческая команда Росгосцирка экспериментирует с новыми форматами, синтезом различных жанров, привлечением к сотрудничеству театральных режиссеров, певцов. Современные технологии оформления циркового представления стремительно завоевывают популярность у публики во всем мире, и российскому цирку есть куда развиваться.

Советский цирк завоевал мировое признание во многом благодаря новаторскому подходу артистов, постановщиков к цирковому искусству. Сегодня их номера и репризы стали классикой. Но если бы звезды советского цирка начинали свою карьеру в наше время, то навернякаудивили бы всех новыми оригинальными решениями. В новаторстве и творческом подходе к профессии и состоит та преемственность с работами мастеров, которую в Росгосцирке считают одним из главных своих преимуществ в международном масштабе.

Виктор Васильев

Также в рубрике

С помощью фильтров по параметрам можно найти пляж на любой вкус

 0

На сегодняшний день решение об открытии цирков не может быть принято окончательно. Но жизнь в Росгосцирке продолжается, артисты и животные продолжают отрабатывать трюки и вместе с режиссерами готовить новые программы.

 0