USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Почему президент уволил главу «Курортов Северного Кавказа»?

Владимир Путин проинспектировал стройку спортивных объектов в Сочи. 

Текст: Евгений Рожков
Фото: kp.ru

Почему президент уволил главу «Курортов Северного Кавказа»?
Владимир Путин проинспектировал стройку спортивных объектов в Сочи. Глава государства остался недоволен ходом строительства, срывом сроков сдачи объектов, превышением сметы. Пообщался с представителями МОК, пожурил чиновников, продемонстрировал недовольство отдельными подрядчиками, и уехал. 
 

«Российский туризм» разбирался, кому Путин устроил разбор полетов, кто остался без работы после выволочки, и состояние каких спортивных объектов ужаснуло президента. 

Кто виноват и что делать? 

В Сочи путина ждала целая делегация, состоящая как из российских чиновников, так и из представителей МОК. Последние, до этого уже осмотревшие спортивные объекты будущей Олимпиады, сразу нажаловались Путину на трамплинный комплекс «Русские горки».  

-. Это действительно единственный объект, на котором еще осталось довольно много сделать: убрать грунт, чтобы разместить трибуны для зрителей, 6 километров дренажа, 2 километра подпорных стен. Действительно, здесь нельзя терять ни минуты", – заявил исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли. 
 
Действительно промедление здесь смерти подобно, хотя бы потому, что комплекс должны были сдать почти три года назад -  в июне 2011 года. Теперь, по словам вице-премьера Козака, его сдача откладывается  до июля 2013 года. Виноват, традиционно, генподрядчик - ОАО «Красная поляна», - который не выполнил своих обязательств перед «Олимстроем». Причем не только не выполнил, но и во время его работы над «Русскими горками», строительство объекта значительно удорожало. Так, Владимир Путин узнал, что в начале строительства проект «Русские горки» должен был обойтись в 1 миллиард 200 миллионов рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 миллиардов. Достраивать и инвестировать в стройку придется «Сбербанку», который еще в мае приобрел контрольный пакет акций «Красной поляны». 
 
Дмитрий Козак пытался объяснить президенту, из-за чего так сильно превышена первоначальная смета. Говорил, и про уникальные опоры трамплинов, и про природные условия. Кроме того, известно, что позже сроков была построена и дорога, ведущая к объекту. При том, что строительство инфраструктуры, это обязанность, которую взяло на себя государство. Из-за этого тоже пришлось корректировать сроки. 

Но Путина интересовало лишь, с чем связан срыв сроков сдачи объекта. 

- Связано с неисполнением обязательств предыдущего исполнителя, - ответил Козак
- А кто предыдущий исполнитель? – поинтересовался  Путин. 
- Исполнитель – собственник «Красной поляны». 
- А кто это?  
- Товарищ Билалов.
 
Ахмед Билалов - председатель Совета Директоров "Курортов Северного Кавказа" и вице-президент Олимпийского комитета России. После этого Путин бросил на камеру следующее: «Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы! Хорошо работаете» – и направился к следующему многострадальному спортивному объекту. 
 
Им оказался горнолыжный спортивно-туристический комплексу «Горная карусель», объединяющий «Русские горки» и медиа-деревню. По планам организаторов, здесь разместятся отели на 2 тысячи номеров и объекты сервисной инфраструктуры. Путин вновь заинтересовался сроками и ценами этого объекта, и получил ответ, аналогичный тому, что он услышал ранее. 
 
«Горная карусель» должны были сдать в эксплуатацию в конце 2011 года, однако по заверению Дмитрия Козака окончательно объект будет сдан в сентябре 2013 года. Так, на площадке «Горной карусели» необходимо закончить строительство 36 горнолыжных трасс на 70 километров. Стоимость проекта по сравнению с первоначальной в ходе реализации выросла почти в пять раз - с 16 до 75-80 миллиардов рублей. Не стоит и говорить, что строительством «Горной карусели» с 2007 года также занималась компания «Красная поляна», а достраивать придется Сбербанку. 
 
Путин дежурно заверил, что Олимпийской стройке будет оказано самое высочайшее внимание с его стороны, улетел в Москву, а его пресс-секретарь Песков позже заявил, что плохо работавших чиновников в Кремле «возьмут на карандаш», однако не уволят. Но уже сегодня, 7 февраля, стало известно, что виновных все-таки покарают.  
 
«Со всех постов» и «по состоянию здоровья»
 
Крайним предсказуемо оказался вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов, фамилия которого так часто всплывала во время посещения Путиным олимпийских строек. Билалова сняли со всех постов. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, его «попросят», как из Олимпийского комитета, так и из «Курортов Северного Кавказа», где он являлся председателем совета директоров.  
 
- Он сам вызвался построить объект, кредит давался <…> Естественно, реакция президента на эту историю была <…> После того как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Что будет с самим Билаловым — решение вчера озвучил президент. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять "Курорты Северного Кавказа", — цитирует Козака «РИА «Новости».
 
И если роль Билалова в олимпийской стройке уже была минимальной – его «Красную поляну» отстранил от работы «Сбербанк», - то в качестве главы «Курортов Северного Кавказа» он являлся инициатором всего проекта превращения Кавказа в туристическую Мекку и одним из главных публичных персон компании. Интервью Ахмеда Билалова «Российскому туризму» читайте здесь.
 
Стоит отметить, что вчера в «Курортах Северного Кавказа» сменился и гендиректор. Ранее компанию возглавлял Алексей Невский, покинувший пост с формулировкой «по состоянию здоровья». На его место заступил выходец из администрации президента Алексей Садиков. 
 
Исходя из этой информации, можно предположить, что за сменой руководства в «КСК» стоят политические мотивы. Источники в Кремле отмечают, что компания «Курорты Северного Кавказа» была проектом Медведева, и он был главным лоббистом выделения денег на горнолыжные курорты. Поэтому неудивительно, что сейчас его людей Администрация президента всячески пытается вытеснить из государственного бизнеса, заменив своими. 
В принципе, если исходить из этой логики, Путину могли показать совсем не те объекты, что ему демонстрировали вчера. Тем более, что в Сочи уже имеются готовые спортивные сооружения. Возможно, демонстрация провальной работы Билалова в Сочи, была необходима, как повод, чтобы «высочайшим решением» заменить председателя совдира в «КСК», и поставить на хлебное место своего человека. Так ли это, мы узнаем лишь после назначения нового руководителя в «КСК».
Также в рубрике