USD: 76.4667
EUR: 90.4142

Росгосцирк отметил День носорога

Четвероногим артистам Кировского цирка Бонифацию и Мафуньяну подарили спа-процедуры в «профессиональный» праздник

Росгосцирк отметил День носорога

     В рамках защиты дикой природы и особого внимания к проблеме вымирания редких животных  22 сентября вот уже 10 лет является всемирным днем носорога. Он был учрежден для того, чтобы привлечь внимание к необходимости сохранения пяти существующих видов носорогов: белого, черного, индийского, яванского и суматранского.

     Такую дату не могли не отметить в Росгосцирке, в котором живут два носорога: Бонифаций и Мафуньян. Бонифаций сейчас находится в Кировском цирке, а Мафуньян пережидает пандемию в Тверском. Животным в честь праздника устроили настоящее раздолье из обилия свежего сена, сушеных фруктов и овощей, а после завтрака провели настоящие спа-процедуры. Однако такой заботой животные Росгосцирка окружены ежедневно, ведь для сотрудников и дрессировщиков компании они являются не только «партнерами» по номерам, но и их детьми.

     По традиции русский цирк всегда отличался большим количеством животных, которые задействованы в представлениях. Так в Росгосцирке осуществляется более 170 номеров с участием животных, общее количество которых превышает 1,4 тысячи. Содержание животных осуществляется строго в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, а полноценное питание обеспечивается согласно установленным рационам кормления. В каждом филиале Росгосцирка есть ветеринарный работник, которые является самыми настоящими «крестными» цирковых животных. По словам советника «Росгосцирка», у животных есть ежедневный осмотр, который проводят ветеринары, а тех зверей, которые стареют и физически не могут выступать, не усыпляют — они ездят вместе с артистами на представления, но не участвуют, а смотрят из-за кулис.

     В социальных сетях Росгосцирка и аккаунтах артистов можно узнать о том, как живут цирковые животные. Увидеть, где и в каких условиях они обитают, что едят и как проводят время. Так, дрессировщик Дан Запашный ведет в Instagram и Ютубе подробный дневник о буднях своих партнерш по манежу – шимпанзе Боне и Мальте. К тому же, Росгосцирк запускает на официальном канале компании в социальной сети Instagram онлайн-трансляции тренировок, репетиций, кормления животных, которые каждый желающий может посмотреть в режиме реального времени. Все это делается для того, чтоб снять завесу с «черного мира» цирка и развеять мифы о безжалостном отношении к животным, избиениях на репетициях, а так же об ужасных условиях проживания и состоянии подопечных.

     Однако следует различать цирковое искусство и цирковой балаган, который имеет место в сегодняшней действительности в связи с частным предпринимательством и отсутствием со стороны государства каких-либо ограничений в этой сфере деятельности. По словам гендиректора Росгосцирка Владимира Шемякина, государственная компания зачастую оказывается в неприятных ситуациях из-за действующих по всей стране частных цирков, которые дискредитируют отрасль.

 

Александра Шпет

Также в рубрике

С помощью фильтров по параметрам можно найти пляж на любой вкус

 0

На сегодняшний день решение об открытии цирков не может быть принято окончательно. Но жизнь в Росгосцирке продолжается, артисты и животные продолжают отрабатывать трюки и вместе с режиссерами готовить новые программы.

 0