USD: 75.8599
EUR: 90.4629

Найди партнера на Сабантуе

Деловой настрой инвесторов инициирует местная власть
Найди партнера на Сабантуе

Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» прошел в городе Сибай Республики Башкортостан 19 и 20 августа 2020 года. Организаторами Инвестсабантуя выступили Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан. К участию в деловой программе форума были приглашены представители федеральных и региональных государственных органов, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты и общественные деятели. Значительное место было отведено повышению привлекательности РБ как туристские дестинации и привлечению инвестиций в эту отрасль. В работе Инвестсабантуя принял участие Вице-президент Общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия" Аркадий АМЕЛИН. Наш корреспондент задал ему несколько вопросов:

- Мир охвачен пандемией коронавируса. Ряд стран заявили о начале второй волны. На Ваш взгляд, целесообразно в таких условиях проводить столь представительное мероприятие? 

- Для меня «Зауралье-2020» первый форум такого масштаба и уровня, который удалось посетить после начала глобального проникновения COVID-19. Считаю проведение Инвестсабантуя абсолютно оправданным и целесообразным. Важно то, что в России ситуация в последние месяцы  стабилизировалась. Недавно Президент России заявил об официальной регистрации российской вакцины от коронавируса. Конечно, распространение инфекции это  угроза, но нельзя допустить, чтобы она остановила реализацию знаковых инвестпроектов, парализовала деловую жизнь. К тому же «Зауралье-2020» проводился со строгим соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора к проведению мероприятий и обеспечением всех мер безопасности - организаторы требовали от участников обязательное ношение масок, проводилась обработка рук дезинфицирующим раствором и т.д.

- Что можно сказать о предварительных результатах форума?

- В рамках деловой программы  в Сибае было подписано двадцать три ключевых соглашения о намерениях, партнерстве и инвестировании на общую сумму свыше 10 млрд. рублей, которые охватывают разные отрасли экономики. Например, одно из самых важных соглашений заключено с фондом «Центр стратегических разработок» (ЦСР). Свои подписи на документе поставили Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент ЦСР Александр Синицын. Безусловно, туризм  находится в фокусе внимания руководства республики. В частности, было заключено соглашение между Правительством РБ, администрацией Нуримановского и Караидельского районов о создании туристско-рекреационного кластера «Павловское водохранилище». Был подписан ряд документов в сферах медицины и экологии, что также имеет отношение к развитию туризма. Так, например, на территории Баймакского района принято решение построить мусороперерабатывающий комплекс. Официально оформлена договоренность о сотрудничестве между  предприятием «Федеральный экологический оператор» и Правительством РБ в части создания условий по безопасному обращению с отходами и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории республики. Экология улучшится к радости как местных жителей, так и туристов.

- Что можете сказать о Башкортостане сегодня? Как обстоят дела с экономическим развитием, привлечением инвестиций?

- На форуме отмечалось, что  на текущий момент Башкортостан занимает первые места по добыче и производству широкого спектра продукции, от первичной нефтепереработки до производства авиационных двигателей. При этом имеется большой потенциал для дальнейшего развития, в том числе в несырьевых секторах экономики. Башкортостан находится в первой десятке регионов по объему инвестиций. В прошлом году республика привлекла 322 млрд рублей, что на 13,6 % больше, чем в 2018 году. В этом году рост продолжается, несмотря на пандемию. Однако я не почувствовал признаков головокружения от успехов. Как утверждает заместитель Премьер-министра  Правительства и министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, работа по улучшению инвестиционного климата в Башкортостане продолжается и остается одной из особых задач, стоящих  на контроле. В этом плане в республике отстроена эффективная система, а такие инициативы, как практика инвестчасов с главой региона и институт бизнес-шерифов, будут интересны, пожалуй, во всероссийском масштабе.

- А транспортная доступность и условия для автотуристов в Башкирии?

- Здесь  проходят две федеральные трассы. Задача развития в республике придорожного сервиса была поставлена главой региона Радием Хабировым, и этому вопросу на инвестиционном сабантуе «Зауралье-2020» было уделено особое внимание на стратегической сессии с главами муниципалитетов. В следующем году в Башкортостане будут проведены два крупнейших международных мероприятия – конгресс «Апимондия» и Фольклориада, которые должны обеспечить республике значительный поток туристов и участников. Представители более 80 стран посетят РБ, поэтому сейчас  необходимо приложить все усилия для того, чтобы обеспечить им необходимый комфорт. В планах республики – реконструировать или построить дополнительно порядка 250 объектов придорожного сервиса к уже имеющимся 1100. Речь главным образом идет о строительстве новых придорожных кафе и мотелей.

- Как вы считаете, республике по силам те изменения, которые запланированы?

- Для меня залогом успеха Башкирии в достижении обозначенных целей являются два фактора. Это воля, решимость и целеустремленность руководства Башкортостана во главе с Радием Хабировым, с одной стороны, и неравнодушее людей, населяющих этот благословенный край, с другой. Яркий пример тому - ситуация с шиханом Куштау. Уточню для тех, кто не посвящен. В Башкирии недалеко от Стерлитамака расположен очень самобытный природный комплекс - три холма (шихана) в долине реки. Место уникальное - здесь проживают десятки редких животных, растений и птиц, часть из которых занесены в Красную книгу. Кроме того, эти места очень популярны у туристов. Склоны холмов облюбовали парапланеристы. Два шихана являются частью  геопарка "Торатау" и находятся под защитой государства, а над третьим холмом Куштау нависла угроза полного уничтожения. Башкирская содовая компания приняла решение начать разработку горы и добычу полезных ископаемых. На защиту Куштау поднялись граждане республики - местные жители, экологи, общественники. И неспроста - третий шихан, может быть, самый популярный и значимый из всех. Это не только уникальный природный объект. У Куштау есть горнолыжный курорт и базы отдыха. Он интересен и как исторический памятник - археологи нашли на Куштау клад бронзового века — оружие и другие предметы. В результате шихан удалось отстоять, и его не будут разрабатывать. Тут следует отметить мудрую позицию руководства Башкортостана во главе с Радием Хабировым. Принято решение, что Шихану Куштау придадут статус особо охраняемой природной территории.

- Скажите, Аркадий, вы как Вице-президент Общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия" и  обозреватель нашего портала, что почерпнули на «Зауралье-2020»?

- Мы с коллегами с большим интересом присматриваемся к Республике Башкортостан. Успехи и перспективы развития, как говорится, налицо. У нас есть проекты в сфере туризма, которым мы оказываем активное содействие в соседних регионах - в Удмуртии и Пермском крае. Напомню, я возглавляю в нашей организации рабочую группу по инвестированию в туристические объекты.  Так вот, нам хотелось бы установить более тесные отношения и с Башкирией. Мне удалось провести на форуме очень содержательные  переговоры с рядом ответственных чиновников РБ и это внушает надежду на успешное сотрудничество.

Дмитрий Иванов

Также в рубрике
Первый состав отправится по маршруту "Иваново - Гаврилов Посад" 9 января
 0
Где можно отправить письмо Деду Морозу
 0