USD: 78.7847
EUR: 92.4302

Музеи Подмосковья начали работу после карантина: путеводитель по необычным местам

1418 шагов памяти, особая кладовая и «Достоевский в изоляции»
Музеи Подмосковья начали работу после карантина: путеводитель по необычным местам

Больше трех месяцев подмосковные музеи были закрыты для посетителей, и вот долгожданный день настал — с 25 июня они возобновили свою работу в привычном формате. О том, что интересного нам приготовили музейные работники и каковы теперь новые правила посещения экспозиций, читайте в материале «МК».

Музеи Подмосковья начали работу после карантина: путеводитель по необычным местам

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Фото: njerusalem.ru

Новые экспозиции

25 июня в подмосковном парке «Патриот» открылся новый музейный комплекс «Дорога памяти». Это уникальный музей, его длина составляет 1418 шагов — в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, на протяжении которых шли боевые действия. Экспозиция включает в себя хроноленту — подробную историю каждого дня войны.

Посетители смогут увидеть уникальные иммерсивные залы с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны. Там представлены как уникальные исторические экспонаты, так и интерактивные стенды.

По словам директора комплекса Елены Мироненко, интерес к экспозиции огромен. Накануне открытия сотрудники принимали сотни звонков от посетителей, которые интересовались, когда музей начнет свою работу. По прогнозам музейщиков, в день их экспозицию смогут посетить до 3000 человек.

Парк «Патриот». Фото: patriotp.ru

«Мы принимаем все меры безопасности. Сотрудники используют маски и перчатки, помещения несколько раз в день обрабатываются антибактериальными средствами. Кроме того, на входе и там, где установлены сувенирные лавки, посетители смогут обработать руки», — рассказала Елена Мироненко.

25 июня первых посетителей также принял новый музей «Зоя», расположенный в деревне Петрищево Рузского городского округа. Его экспозиция посвящена подвигу советской разведчицы Зои Космодемьянской и тысяч других участников обороны Москвы. Первые две недели вход в музей бесплатный.

Один из авторов проекта — известный продюсер Ян Визинберг, который считает, что музейную экспозицию нужно выстраивать по законам кинодраматургии. Посетители музея с помощью иммерсивных технологий, создающих эффект погружения, как будто совершают путешествие во времени и попадают в 41-й год, становятся очевидцами страшной битвы за Москву.

Любимые музеи

А что нового и интересного нас ждет в самых известных подмосковных музеях? В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» сейчас работают три экспозиции. Выставка «Новый Иерусалим — памятник истории и культуры XVII–XX веков» посвящена истории создания Русской Палестины и тому, как строился Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. В художественной галерее музея — интересная экспозиция «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века». Здесь можно увидеть работы Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Федора Рокотова, Василия Тропинина и других известных русских мастеров живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Кроме того, открыта для посещения «Особая кладовая» — экспозиция, где представлены предметы церковного обихода, выполненные мастерами Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века.

В Серпуховском историко-художественном музее сейчас проходит две выставки. «Память сердца» посвящена 75-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. «Анна Мараева. Жизнь и вера» рассказывает про судьбу удивительной женщины, которая создала основу художественной коллекции музея. Она была настоящей бизнесвумен XIX века, а еще яркой представительницей старообрядческой веры и вместе с тем заядлой собирательницей древнерусского искусства.

В Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике тоже несколько интересных экспозиций. Прежде всего заслуживает внимания выставка, посвященная истории почитания великого русского святого, преподобного Сергия Радонежского. На ней представлены предметы быта и искусства русских царей, так или иначе связанные с его именем. Среди них старинные иконы и книги, шитье золотыми нитями, археологические документы, живопись.

Очень много интересных экспонатов музей демонстрирует в год своего 100-летнего юбилея из запасников. Так, сейчас там проходит выставка советской художницы Татьяны Мавриной, за свои замечательные иллюстрации к детским книгам она получила Международную премию Андерсена.

Родителям с детьми обязательно следует посмотреть самую большую коллекцию русских матрешек, она находится в музейном комплексе «Конный двор».

Коллекция матрешек в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике. Фото: museum-sp.ru

По соседству с Сергиевом Посадом находится музей-усадьба «Абрамцево», там помимо основной музейной экспозиции можно будет увидеть с 27 июня выставку живописи Андрея Губарева, ученика Василия Поленова, и членов его семьи.

Интересное событие произошло в первый день работы музея «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» (городской округ Чехов) — 26 июня почтить своих предков и осмотреть экспозицию приехала праправнучка Александра Пушкина. В свое время Юлия Григорьевна Пушкина внесла большой вклад в становление «Гончаровского дома». Своими воспоминаниями об истории восстановлении музея также поделилась директор филиала Галина Тимошкова и краевед Ольга Авдеева.

Куда поехать с детьми?

Многие подмосковные музеи имеют специальные программы для детей. Например, в Музей русских обрядов и быта (городской округ Подольск) нужно обязательно ехать всей семьей. Пока прекрасная половина будет учиться печь хлеб, папы с сыновьями смогут освоить премудрости кузнечного дела.

Не менее интересной будет и поездка в Коломну, тут в «Калачной» при вас испекут старинное русское лакомство, да еще и угостят, обязательно предварительно объяснив, как правильно есть горячие калачи. А захочется чего-нибудь сладенького — извольте пожаловать на фабрику пастилы. На территории Коломенского кремля десятки интересных музеев и экспозиций, и почти везде есть мастер-классы для детей.

И детям, и взрослым обязательно понравится в парке «Патриот» (Кубинка), здесь на закрытой и открытой площадках расположена различная военная техника: от знаменитых танков Т-34 и немецких «Тигров» до новейших систем ПВО. Один из самых любопытных экспонатов — подводная лодка, с помощью которой в 90-е годы проводились научные глубоководные исследования в акватории Тихого океана и поиск затонувших кораблей. А еще здесь есть тренажерный центр, где взрослые и дети смогут испытать себя в роли пилота истребителя, танкиста или капитана корабля. Кроме того, можно испытать свою меткость на стрелковом тренажере.

КОММЕНТАРИЙ

Министр культуры Московской области Елена ХАРЛАМОВА:

— Наши музеи за последние три месяца совершили цифровой скачок длиною в несколько лет. Так, за весь прошлый год в 70 муниципальных и государственных музеях побывали более 4,2 млн человек. А за три месяца вынужденного карантина — 4,6 млн онлайн-посетителей. Причем онлайн-форматы обрели новую, молодую аудиторию, что для нас очень важно. Цифра стала частью художественного пространства для всех учреждений культуры, поэтому многие проекты станут для нас повседневной практикой и в будущем. Но и во время вынужденного карантина музейное сообщество предлагало не только виртуальные проекты: готовились новые выставки и будущие экспозиции. Для зрителей впервые будет открыт музей «Зоя» в Петрищеве. В Музее А.П.Чехова в Мелихове завершается реконструкция флигеля. В Музее П.И.Чайковского в Клину готовится новая выставка, посвященная 180-летию композитора «Симфония «Жизнь». В Серпуховском музее открывается новая экспозиция, посвященная 75-летию Победы. В МВК «Новый Иерусалим» в Истре завершается монтаж виртуального концертного зала. Я благодарю все музейное сообщество за стойкость, волонтеров культуры за помощь, зрителей и посетителей за преданность и надежду.

СПРАВКА "МК"

НЕХИТРЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Возращение к обычному режиму работы музеев будет не совсем привычным. Теперь всем — и посетителям, и сотрудникам — приходится соблюдать требования по безопасности. В обязательном порядке нужно носить средства защиты, маски и перчатки, они станут непременным условием посещения всех объектов культуры.

Еще одно новшество — музеи начнут свою работу с приема индивидуальных посетителей и семейных групп по предварительным онлайн-заявкам. Социальная дистанция в 1,5–2 метра между посетителями станет обязательной. После каждой группы в течение 20 минут сотрудники музеев будут проводить проветривание и дезинфекцию.

Кстати, с 1 июня в 6 подмосковных музеях уже открыты для посещения парки, за это время там побывало более 10 тысяч человек. На сайтах этих музеев появились благодарственные записи от жителей области и москвичей, люди пишут, что подмосковные парки и музеи — территория добрых эмоций и ярких впечатлений, которые так необходимы им сегодня.

«Несмотря на меры, которые нужно соблюдать, мы рады, что снова встретимся с нашими посетителями. Мы вступаем в новый этап нашей жизни спокойно, уверенно и с приобретенным опытом», — говорит министр культуры Елена Харламова.

Елена Березина

Источник

Также в рубрике
Российские цирки готовятся к открытию сезона
 0

Четвероногим артистам Кировского цирка Бонифацию и Мафуньяну подарили спа-процедуры в «профессиональный» праздник

 0