USD: 73.6376
EUR: 87.1722

Новые санаторные правила отпугнут отдыхающих

Без теста на коронавирус не пустят
Новые санаторные правила отпугнут отдыхающих

О «шведском столе» и больших компаниях также придется забыть

Заселиться в санаторий вместе с друзьями скоро будет нельзя, а эпоха «шведских столов» и вовсе может кануть в Лету. Роспотребнадзор выпустил новую редакцию рекомендаций по организации санаторно-курортного отдыха. Несмотря на то, что представители сферы нашли эту версию более лояльной, она может вызвать массу проблем у отдыхающих из-за большого количества документов, которые они должны будут собрать.

Новые санаторные правила отпугнут отдыхающих: без теста на коронавирус не пустят

фото: Михаил Ковалев

Главной проблемой новых правил специалисты называют пункт, который обязывает приезжающих на отдых туристов иметь справку об отрицательном обследовании на коронавирус. Загвоздка здесь в том, что исследование должно быть произведено не ранее чем за два дня до заезда в санаторий.

— Мы прекрасно знаем, что даже в столице тесты делают по 3–4 дня, не говоря уже о других регионах, — комментирует медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Давыдов. — Совершенно не ясно, как человек может успеть сдать тест, а тем более получить справку об отсутствии заболевания. Особенно при учете, что нет конкретных нормативов, как она должна выглядеть.

Помимо этого человек должен еще предоставить справку об эпидокружении, которая ранее требовалась только детям (отсутствие контакта с больными в течение 14 дней до заезда). По словам Давыдова, опять же не ясно, как должна эта справка выглядеть для взрослых, к кому именно обратиться за ней. Это может серьезно сократить спрос и количество клиентов.

— Положительный момент в новых рекомендациях это то, что теперь при обнаружении у персонала или отдыхающих ковида решения о необходимых мерах будут приниматься на местах, — говорит Давыдов. — То есть нет требования закрыть весь санаторий со всеми внутри на 14 дней. Это позволит перемещать больного в обсерватор или специально приготовленный под это изолятор, а не лишать остальных отдыха.

Требования по безопасности к помещениям в рекомендациях схожи с общей политикой ведомства. Обязательная ежедневная влажная уборка в номерах (или если бумажные обои в комнатах — сухая, но с последующим применением средств обеззараживания), постоянная дезинфекция контактных поверхностей, пропуск на медицинские процедуры по одному и с большим интервалом для уборки после каждого отдыхающего, заградительные конструкции при общении клиентов с персоналом на ресепшен.

— Конечно, все это увеличит время работы горничных в 1,8 раза, и, соответственно, нужно будет пересматривать штат, — продолжает Давыдов. — Кроме того, в тех санаториях, у которых есть свой пляж, нужен отдельный человек, который будет следить за количеством людей в прибрежной зоне, расстоянием между шезлонгами и тем, чтобы их протирали после каждого посетителя.

Кстати, в рекомендациях также содержится требование обработки территории санаториев. Это излишне, считает доктор медицинских наук Виктор Зуев.

— Вирусы в воде могут находиться, но если мы говорим конкретно о COVID-19, то он долго в ней не живет, — рассказывает Зуев. — В основном выживают только те вирусы, которые могут встраиваться в бактерии — бактериофаги. За ковид этого свойства замечено не было. Роспотребнадзор проверяет воду в местах купания каждый год на загрязнение, на простейших, бактерии, гельминты. Холера, например, очень хорошо развивается и живет в воде. Но это не относится к сегодняшней пандемии. Что касается пляжного песка — по нему люди ходят в основном когда тепло и светит солнце, а COVID-19 не выживает при таких условиях. Песок самоочищается, поэтому его дезинфекция излишняя.

Еще одно неприятное для посетителей правило — расселение в номер только по одному. Исключение составляют семьи, но тогда по месту прибытия проверяется их совместная прописка. Так что если приехала компания друзей, влюбленные или пожилые родители с детьми, которые живут отдельно, — вас в любом случае расселят. Не помогут никакие письменные или устные согласия.

— В рекомендациях есть пункт о том, как должно быть организовано питание, — комментирует управляющий партнер здравницы в республике Адыгея Татьяна Мамонтова. — Рекомендуется разносить еду по номерам, либо организовать в столовых рассадку по одному человеку за столом, столы должны стоять на расстоянии 2 метра друг от друга. При этом Роспотребнадзор не исключает «шведский стол», но рекомендации по нему настолько неясны, что мы с коллегами сошлись во мнении: проще отказаться. Тем более что санаторный отдых предполагает диету, которой не способствуют «шведские столы».

Екатерина Степанова

Источник

Также в рубрике
Концерты будут проводиться два раза в неделю до 13 сентября
 0
Он пройдет в селе Куруш, которое расположено на 2 560 м над уровнем моря и считается самым высокогорным в Европе
 0