USD: 75.0319
EUR: 88.9578

Театры Италии закрыты из-за опасности коронавируса

Россиянка Светлана Касьян успешно выступила в трех премьерных спектаклях в Италии, но дальнейшие постановки были закрыты из-за распространения в стране коронавируса
Театры Италии закрыты из-за опасности коронавируса

Каждый итальянский город – настоящая жемчужина! А прекрасная Болонья – это один из немногих оставшихся городов-крепостей, исторически сохранившихся в Европе, и один из самых богатых городов Италии, в гербе, которого имеется слово Libertas, что означает свобода.

Болонья славится несколькими театрами, среди них наиболее известен оперный театр – Театро Комунале ди Болонья, это одна из самых важных оперных площадок в Италии, наряду с Ла Скала в Милане и Ла Фениче в Венеции.

Театро Комунале был построен в 1763 году как публичный театр – Nuovo Teatro Publicco – на государственные средства. Здание было возведено по проекту архитектора Антонио Галли, и открылся он постановкой оперы Глюка «Триумф Клелии». За прошедшие века театр несколько раз перестраивался и реконструировался, но онпо-прежнему остается примером «золотого века» театральной архитектуры.

В Театро Комунале звучали оперы великих итальянских композиторов: здесь ставили свои премьеры Россини (целых 12!), Беллини, Верди…И, конечно же, Пуччини, более ста лет назад написавшего свой шедевр – оперу «Мадам Баттерфляй», после просмотра которой (существует такое мнение!) буквально все уходят из зала со слезами на глазах!

В эти солнечные февральские дни (в Италии весна начинается гораздо раньше) в великолепной Болонье, «самом жирном»– так называли его в старину, городе Италии состоялась премьера спектакля «Мадам Баттерфляй».

Впервые в Театро Комунале россиянка Светлана Касьян исполнила заглавную партию–Мадам Баттерфляй. Яркая внешность, которая чем-то напоминает великую Марию Каллас (да и не только внешность, многие сравнивают голос Светланы с голосом Калллас) удивительно сочетается с ее простым и скромным характером.

После премьеры, которая прошла с грандиозным успехом, Светлана ответила на несколько вопросов.

Итальянцы – признанные законодатели моды. На вопрос, какое значение придается декорациям и костюмам в современном итальянском театре, Светлана ответила так: «Итальянцы денег на постановки не жалеют. Когда я пела «Манон» в Турине, декорации были выполнены поразительно искусно, в лучших классических традициях! Шикарные ткани, напудренные парики, настоящее кружево, шитье. Оперы в Италии – в плане постановки – это настоящие шедевры. «Баттерфляй» всем нравится. Билеты были распроданы уже 7 февраля. Цена билета в партер стоит – порядка 200 евро, это очень дорого. За 80 евро можно купить место на самой галерке, и ни одного свободного места»!

Светлана Касьян – частая гостья в разных итальянских городах, но особо отметила Болонью, ведь здесь она живет уже несколько месяцев, репетируя и готовя премьеру:  «От Болоньи я в полном восторге. Климат здесь потрясающий, воздух, природа, – абсолютно всё! Болонья – это гастрономический оазис, настоящий космос вкусов, ароматов, это просто столица для гурманов! Всё безумно вкусно, например, равиоли – это блюдо родом отсюда. Я много где пожила в Италии, но больше всего в плане комфорта мне нравятся Верона и Болонья. Здесь всегда открыты все магазины, есть разные варианты еды и для вегетарианцев, и для людей, предпочитающих только натуральные продукты… А сколько здесь можно открытий сделать в плане архитектурных шедевров!

В заключении Светлана сказала, «это счастье, что мне удалось спеть три премьерных спектакля, ведь с 24 февраля все постановки в театрах Италии отменяются, а мне удалось поучаствовать в премьере, это такое вознаграждение за мой труд»!

Татьяна Эсаулова

Болонья-Москва

Фото: Ирина Ким

Также в рубрике
В Севастополе при полном аншлаге состоялся 24-й международный конкурс красоты «Жемчужина Черного моря-2020». Его организатором уже традиционно выступило агентство моделей «Мария»
 0
Деловой настрой инвесторов инициирует местная власть
 0