USD: 70.8800
EUR: 80.4134

Крымский винодел удостоен медали за поэзию в авторском виноделии

Крымский винодел удостоен медали за поэзию в авторском виноделии

Минувшей осенью на I-м международном винном конкурсе им. Льва Голицына в Массандре вино каберне-совиньон 2015 года известного севастопольского  и крымского винодела Сергея Бескоровайного (ТМ Бельбек) было названо лучшим красным вином России. А недавно от имени международного проекта "Золотая гроздь" Сергей Бескоровайный был удостоен  медали за поэзию в авторском виноделии.

Вручая награду, учредитель проекта «Золотая гроздь», известный в Крыму специалист в области виноградарства и виноделия Владимир Ярмилка отметил, что долина реки Бельбек, где находятся виноградники Сергея Бескоровайного, один из лучших терруаров Крыма, который позволяет получать самую широкую гамму вин.

И это действительно так. Белые вина Бескоровайного – свежие, ароматные, с выраженными сортовыми особенностями, индивидуальными нюансами и хорошим уровнем кислотности. Красные вина – насыщенные, сбалансированные, с типичной для терруара Бельбекской долины крепкой структурой и полным телом.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что на виноградниках Сергея Бескоровайного применяется только ручной сбор солнечных ягод и индивидуальный подход к каждому сорту с учетом всех показателей зрелости ягод.  Возделывает винодел преимущественно классические европейские сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Мерло, Сира, Рислинг, Совиньон Блан и крымский автохтонный сорт Кокур белый.

Все процессы мацерации, ферментации и выдержки вина проводятся на винодельне «Бельбек» с применением современных методик на современном оборудовании от лучших мировых производителей. Для выдержки используются бочки объемом 225 литров из французского и американского дуба. Перед выпуском в продажу вино дозревает от трёх до шести месяцев в бутылке.

Пока что Сергей Бескоровайный выпускает около 30 000 бутылок в год. И попробовать продукцию ТМ «Бельбек» можно только в Севастополе и Крыму. Но производство развивается. А это значит, что вскоре авторские вина крымского винодела станут доступны и в других регионах России.

Юрий Кондратьев

Фото автора

Также в рубрике
Международный фестиваль музеев "Интермузей" со следующего года введет внеконкурсную программу для музеев-лидеров, что упростит "путь к победе" для региональных, муниципальных и ведомственных музеев, сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.
 0