USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Как пройти к Ыбе

В центре Москвы проходит праздник географии
Как пройти к Ыбе

Тест на знание географии: вы сидите в казацком курене, в одном окошке - чум, в другом - Царская и Набатная башни Кремля. А перед крыльцом указатель-подсказка: до Ыбы - 1201 км, до Марса всего 77 км. Ну и где же вы?

Ыб, которую в старину называли Ыба, это каждый знает: речка в Коми. Марс - деревня в Московской области. Но вот чум и Кремль... Нет, это не я дразню эрудитов, а организаторы IV Фестиваля Русского географического общества в московском парке "Зарядье".

Здесь каждый день до 22 сентября включительно можно побродить по фантастической деревне "Жилища народов России". Здесь и курень, и башкирский традиционный дом, а также чум, юрта, яранга и ураса. Есть и хутор: там геокупол, это что-то среднее между шатром на кемпинг-стоянке (снаружи) и номером в 4-звездочном отеле (внутри). Впрочем, комфортно не только в современных геокуполах. Валентина Матвиенко, впечатлившись интерьером урасы, назвала ее "дворцом".

А для Сергея Шойгу в чуме провели обряд здоровья. Кроме того, министр на ходу освоил чудной музыкальный инструмент северных народов, исполнив на нем зажигательную мелодию. И принял в подарок шаманский бубен, который обладает волшебным свойством отгонять зло. На открытии этого географического праздника Шойгу заметил, что фестиваль начали делать для ленивых: "Есть магазин на диване, а тут путешествия на диване, вроде как никуда не уезжая, посмотрел всю страну. На самом деле в этом была основная хитрость, мы хотели, чтобы человек попробовал, заразился и поехал по стране".

Военная хитрость сработала.

Сергей Кужугетович, правда, отметил, что его основная работа не связана с путешествиями по России - самой красивой стране. Он здесь в качестве президента Русского географического общества. На что присутствующий Гарик Сукачев отреагировал: "Но защищать эту красоту кому-то надо!".

Красоты много. Она окружает, увлекает, местами буквально сводит с ума. Можно зайти в павильон размером с газетный киоск и оказаться в Вологде, Волгограде, в Ростове-на-Дону или в криминальной Хитровке. А вот аттракцион "Батискаф": имитация погружения на дно Байкала и Белого моря.

Любители палеонтологии могут на расстоянии вытянутой руки увидеть мумифицированных пещерных львят Бориса и Спартака, и мамонтенка Юку. Раритеты. Юка единственный мамонт на планете, у которого в вечной мерзлоте сохранился головной мозг. Кто знает, может, это позволит нашим детям когда-нибудь заново вывести мамонтов. Кстати, хоть все и называют Юку "мамонтенком", она - мамонтиха. Потому что девочка. Умерла молодой и красивой: ее убили львы. Но грустить не будем, трагедия разыгралась очень давно, 34 000 лет назад.

Здесь же, в "Зарядье" проходит фотовыставка "Самая красивая страна": лучшие снимки, из 42 тысяч работ.

"Здорово, что такие фотографии популяризируют нашу страну и географию", - поделился впечатлениями пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Журналисты его спросили: а что если эти фото выставить в Кремле? "Хорошая идея! - отреагировал Песков, напомнив, что Владимир Путин является председателем попечительского совета РГО. И на ходу развил идею: "У нас в Кремле висят разные картины в коридорах, а коридоры длинные. Пожалуй, предложу руководству использовать шедевры".

Игорь Елков

Источник

Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0