USD: 62.8129
EUR: 70.6771

В Обители святой Елисаветы с размахом отметили Масленицу

После праздничной службы гости храма смогли принять участие в традиционных гуляньях.
В Обители святой Елисаветы с размахом отметили Масленицу

Масленица — один из самых любимых россиянами праздников. В этот день по всей стране проводятся народные гулянья, в ходе которых каждый гость может наесться до отвалу горячих блинов, а также принять участие в традиционных народных забавах.

Не обходит стороной народный праздник и Обитель святой Елисаветы, расположенную в московском районе Покровское-Стрешнево. В этом году в праздновании Масленицы в храме на северо-западе столицы приняли участие как прихожане храма, в том числе его ктитор Игорь Рауфович Ашурбейли — известный российский ученый - так и жители окрестных районов. В обители нашлось занятие для всех посетителей: дети играли в различные игры и участвовали в мастер-классах, взрослые водили хороводы под народные песни, исполняемые коллективом «Любо-мило» и учились стрелять из лука.

Говоря о Масленице, священник обители отец Павел назвал этот праздник «традиционным святорусским явлением». По его словам, в этот день люди с одной стороны готовятся к Великому посту «в гастрономическом плане», кушая самые разные вкусные блюда, но при этом пытаются примириться с окружающими, ведь в мире нет ни одного человека, ни разу не согрешившего. Отец Павел назвал символом Масленицы объединение всех верующих — родных, соседей, друзей, власть придержащих — в одну большую семью; именно для этого и организуются гулянья в этот светлый праздник.

Масленица 2019 года началась в храме святой Елисаветы с утреннего молебна, в ходе которого можно было услышать традиционное пение акафистов. После праздничного богослужения начались гулянья: их участников развлекали артисты столичного театра клоунов «Высокие люди», чье выступление на ходулях никого не оставило равнодушными. Самые маленькие участники гуляний пришли в восторг от шоу мыльных пузырей, любуясь необычными радужными шариками.

Помимо представлений, в ходе гуляний можно было поучаствовать в различных состязаниях. Особы интерес у посетителей вызвала большая рогатка, вкопанная в землю, из которой можно было стрелять по мишеням специальными мячиками, сделанными из ткани. Впечатлял и скользкий масленичный столб, покорителю которого был положен специальный приз: лишь немногие смельчак отважились на попытку забраться на самый его верх.

Посетители праздника могли принять участие в разнообразных мастер-классах. Народные умельцы обучали участников гуляний самым разным народным ремеслам: от плетения шерстяных и кожаных браслетов до изготовления деревянных свистков в форме птички. На всем протяжении праздника желающих попробовать себя в качестве мастеров не было отбоя, причем никто из них не остался без памятного подарка в виде поделки, сделанной собственноручно.

Но даже самые яркие гулянья рано или поздно приходят к концу. Вместе с горящим чучелом Масленицы уходил и праздник, но веселые и довольные посетители, провожая зиму, знали, что в следующем году Масленица снова вернется к нам.

Илья Пушков

Также в рубрике
В Вене состоялась первая встреча министров и членов парламента Асгардии
 0