USD: 63.9121
EUR: 70.4759

От плюшек фрекен Бок до любимого пирога Ивана Грозного: чему научат гостей фестиваля «Путешествие в Рождество»

Всего в программе более восьми тысяч мастер-классов.
От плюшек фрекен Бок до любимого пирога Ивана Грозного: чему научат гостей фестиваля «Путешествие в Рождество»

Уже в эту пятницу в столице откроется фестиваль «Путешествие в Рождество». До 13 января гости смогут наблюдать за уличными представлениями и спектаклями на льду, а также участвовать в спортивных играх и экскурсиях. 

Кроме того, в рамках фестиваля проведут более восьми тысяч мастер-классов для детей и взрослых. Участников научат готовить праздничные блюда и мастерить новогодние подарки, помогут освоить столярное дело и старинные ремесла. Здесь же можно будет посмотреть диафильмы и послушать лекции, посвященные истории, культуре и правилам хороших манер.

Занятия будут проходить в теплых павильонах. Попасть на них смогут все желающие — предварительной регистрации не требуется.

«Вкусные» мастер-классы

Всех, кто любит готовить, фестиваль порадует большим разнообразием кулинарных мастер-классов. В программе — приготовление праздничных блюд российских регионов и зарубежных стран, старинные и современные рецепты, угощения из сказок и сладкие подарки.

На площади Революции для самых маленьких придумали новый формат новогоднего бутика. Здесь юные участники смогут приготовить елочки-брауни, испечь пряные рождественские кексы и сварить ароматное какао. А по соседству в кулинарной школе «Гастрономия. Вокруг света» опытные педагоги познакомят с рецептами праздничных блюд разных стран — венского шницеля, австрийского рыбного салата, чешского штруделя, английского имбирного печенья и японских сладостей моти.

На «Рождественской кухне» (Тверская площадь) ежедневно в рамках театрализованных кулинарных мастер-классов будут читать фрагменты литературных произведений и готовить описанные в них блюда. А на Строгинском бульваре можно будет научиться готовить блюда из сказок. Например, плюшки фрекен Бок или молодильные яблочки в карамели.

На занятиях в «Большой буфетной» на Сиреневом бульваре (Троицк) и в «Поварской школе» на площади Славы (Кузьминки) покажут, как готовятся традиционные для России новогодние блюда. Юным кулинарам раскроют секреты приготовления салата оливье и селедки под шубой, а также научат печь расстегаи с медовыми пряниками.

От плюшек фрекен Бок до любимого пирога Ивана Грозного: чему научат гостей фестиваля «Путешествие в Рождество»

На Семеновской ярмарке в дни фестиваля вспомнят старинные рецепты. Например, испекут пирог с курицей по любимому рецепту Ивана Грозного и сварят солянку из «Ручной книги русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой, опубликованной в 1842 году. Кроме того, здесь будут готовить традиционные блюда российских регионов, например сибирские пельмени и треску по-мурмански.

В приготовлении картофельных зразов по-новгородски, хвороста по-татарски, свердловских слоек и петербуржских пышек ребятам помогут на площади Юности в Зеленограде.

А слепить елочные игрушки из сахарной мастики, приготовить праздничный тирамису с карамелизированным шоколадом и кокосовые конфеты в белом шоколаде можно будет в Климентовском переулке. Здесь будет работать детская кулинарная школа «ТипТоп».

История карнавалов и «Школа хороших манер»

Творческие мастер-классы проведут на «Фабрике подарков» (Ярцевская улица) и в «Стране игрушек» (улица Рождественка). Опытные педагоги покажут, как создать новогодние и рождественские подарки. На занятиях научат мастерить шкатулки со сказочными мотивами, дизайнерские украшения, открытки в стиле поп-ап и праздничные упаковки.

На Тверском бульваре (возле памятника К.А. Тимирязеву) в «Креативной студии» займутся созданием волшебного заснеженного шарика — сноубола, рождественского городка в технике киригами, а также украсят новогодние игрушки. А на площадке рядом с памятником С.А. Есенину юные конструкторы соберут устройство для показа мультфильмов, светильник, часы и даже движущегося мини-робота.

В «Столярной мастерской» на площади Славы у всех желающих будет возможность научиться основам плотницкого дела. Также здесь покажут, как из простых деревянных брусков смастерить фигурки сказочных героев, полку в форме елки и елочные игрушки.

От плюшек фрекен Бок до любимого пирога Ивана Грозного: чему научат гостей фестиваля «Путешествие в Рождество»

На улице Кузнецкий Мост в шале «Сказочное пространство» детям расскажут историю карнавалов. К тому же участники смогут придумать дизайн маскарадных масок и модный образ для игрушек, а также смастерить тряпичную куклу. А с 18 по 21 декабря здесь будет работать «Школа хороших манер». Ее посетители узнают, как в XIX веке праздновали Новый год и Рождество, какие блюда подавали к столу и как наряжали елку. Здесь же познакомят с основными правилами этикета.

Детскую театральную школу иностранных языков откроют на Новом Арбате. Ребята вместе с педагогами почитают рождественские сказки и поучаствуют в кукольных спектаклях по этим произведениям. А взрослые смогут присоединиться к творческим занятиям и создать оригинальные предметы декора.

На площади Революции в «Школе искусств» горожан научат рисовать акварелью и акриловыми красками, мастерить новогодние открытки в стиле пэчворк и украшать елочные шары.

Подготовка к балу и путешествие в средневековье

Обо всех этапах подготовки к балу — от выбора нарядов до репетиции танцев — можно будет узнать на Ореховом бульваре. Также посетителей научат исполнять романсы и пригласят на домашние спектакли.

Как отмечали зимние праздники во второй половине XIX — начала XX века? Этому посвятят сразу две площадки фестиваля. На Манежной площади гости смогут посетить салон викторианской моды и ретроцирюльню, посмотреть зрелищные научные опыты и узнать, как звучит электромузыкальный инструмент терменвокс.

В «Интеллектуальной гостиной» на Профсоюзной улице можно будет раскрасить картины в восточном стиле . В шале «Деревенская изба» участников научат делать колядочные маски и ретрооткрытки, а также познакомят с процессом производства домотканого полотна.

От плюшек фрекен Бок до любимого пирога Ивана Грозного: чему научат гостей фестиваля «Путешествие в Рождество»

На Городецкой улице наши современники вместе с жителями средневекового замка будут готовиться к грядущим праздникам. Например, попробуют смастерить рождественские венки из елового лапника и елочные игрушки из соломы и лыка, а заодно научатся оборонять крепость от «воинов зимы». Также здесь можно будет послушать лекции по истории, культуре и быте жителей Средневековья.

А на Бульваре Дмитрия Донского организаторы создадут атмосферу советских праздников 1960-х годов. В павильоне «Дом культуры» проведут мастер-классы по выжиганию по дереву и показ диафильмов. Кружок конструирования и авиамоделирования будет работать в павильоне «Наука и радиотехника». Участники создадут летательные аппараты из картона и бумаги.

Источник

Также в рубрике