USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Без танцев "Акъяра" не обходится ни один крымско-татарский праздник в Севастополе

Без танцев "Акъяра" не обходится ни один крымско-татарский праздник в Севастополе

Народный крымско-татарский ансамбль "Акъяр" Севастопольского центра культуры и искусств (СЦКИ) принял в этом году участие в праздничной программе, приуроченной ко Дню народного единства в г. Ростове на Дону. Мероприятие было отмечено фестивалем песен и танцев народов России, сообщает ИА SevastopolMedia.

Организаторами праздника выступил Ростовский региональный благотворительный фонд "Будущее отечества" имени В.П. Поляничко. 4 ноября, на площади Гагарина (перед зданием Донского государственного технического университета) свои номера представили лучшие творческие коллективы субъектов Южного федерального округа, Адыгеи, Крыма и Ростова-на-Дону. Всего — более тысячи участников. Тепло были встречены ростовчанами крымско-татарские песни и танцы.

В тот же день отдельные группы коллектива выступили в селе Каштаны Бахчисарайского района, и приняли участие в шествии и праздничной программе на площади Нахимова.

Об ансамбле рассказывает Диана Асанова, председатель РОО "Севастопольский региональный центр крымско-татарской культуры", сообщает ИА SevastopolMedia.

Крымско-татарский танцевальный ансамбль "Акъяр" Севастопольского центра культуры и искусств (СЦКИ) был создан в 2002 году. Новый период в истории коллектива начался в 2010 г., когда по инициативе Регионального Центра крымско-татарской культуры при поддержке жителей села Орловка руководителем ансамбля стала Сусанна Османова. Сегодня в его составе 140 участников, в основном это ребята из сёл Качинской долины.

Творческий путь Сусанна Османова начинала в бахчисарайском ансамбле народного танца "Ильхам", где она более 11 лет танцевала в качестве солистки. Затем – учеба в арт-студии "Эдельвейс" по направлению общая хореография и в Крымском университете культуры, искусства и туризма на факультете театрального искусства и хореографии. В 2010-2014 гг. Сусанна Ситхалеевна руководила ансамблем при Дворце детского и юношеского творчества в Севастополе, одновременно консультируя и оказывая методическую помощь крымско-татарским творческим коллективам СЦКИ.

С 2014 г. ансамбль "Акъяр" носит звание "Народный" и своими достижениями постоянно подтверждает это почётное звание. В 2015 г. он стал победителем ежегодного севастопольского конкурса "Артбухта", в 2017 г. – лауреатом 3-й степени Национальной премии в области народной хореографии "Приз хореографа В. Шершнева" в Сочи. В феврале 2018 года ансамбль "Акъяр" принял участие в рейтинговом чемпионате по хореографическому искусству "Танцэкватор. Время–зима 2018" в Симферополе, где занял 1-е место в номинации "Народный танец".

Долгие годы мы мечтали объединить в одном коллективе танцоров и вокалистов. В "Акъяре" – всё удалось! Вокальная группа под руководством Абдурамана Керимова прекрасно дополняет яркие танцевальные номера.

В феврале-марте этого года при поддержке правительства Севастополя "Акъяр" провёл серию концертов в сельских клубах Севастопольского региона в рамках гражданской акции "Севастополь выбирает будущее". Для жителей сельской глубинки, не избалованной вниманием, это стало настоящим праздником танца. Полтора месяца, каждую субботу и воскресенье юные артисты выступали перед сельчанами, дав шесть концертов. Столь напряжённый график выступлений был бы невозможен без большой организационной работы родительского комитета ансамбля и, конечно, поддержки руководства СЦКИ, создавшего все условия для работы коллектива.

Без зажигательных танцев "Акъяра" не обходится ни один крымско-татарский праздник, особенно "Наврез-байрам", проводимый 18-й год подряд Севастопольским региональным центром крымско-татарской культуры. В репертуаре ансамбля не только крымско-татарские, но и русские, украинские, армянские, грузинские, еврейские, испанские, греческие, мексиканские танцы. Работа над каждым из них знакомит ребят с национальными культурами, открывая окно в большой мир народной хореографии.

Ярким событием в жизни коллектива стало участие в организованном культурным фондом "Алые паруса" II-м федеральном грантовом конкурсе "Весенние встречи Казань", проходившем 22-25 марта 2018 года. Поездка в Казань осуществилась при помощи главного управления культуры Севастополя. Домой ребята привезли Диплом лауреата 1-й степени и приглашение принять участие в Закрытом грантовом конкурсе среди лучших коллективов 2017-2018 учебного года, который состоится в Сочи этой осенью.

Источник

Также в рубрике
Традиционный проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица» стартовал
 0