USD: 67.9975
EUR: 76.7556

НАР БАЙРАМ

Завтра в Азербайджане начинается ежегодный праздник, названный в честь граната

НАР БАЙРАМ

Если сказать, что в Азербайджане царит культ граната, это все равно, что ничего не сказать. О гранате здесь слагают стихи и поют песни. Гранат – главное украшение праздничного стола. Более того, Азербайджан, пожалуй, единственная в мире страна, где ежегодно проводится праздник, посвященный фрукту. И этот фрукт - гранат. Причем, не просто фрукт, а король фруктов. В этом году праздник будет проводиться 12-й год подряд.

Но и это еще не все. Три года назад во время очередного праздника был торжественно открыт памятник гранату. Он стоит перед зданием завода AzNar в Гейчае – центре благодатного района, где выращивают самые лучшие гранаты в мире. Здесь на современном производстве по так называемой «зеленой» технологии выпускается знаменитый гранатовый сок, известный во многих странах под мировым брендом «Grante». К слову, среди многочисленных иностранных гостей, принявших участие в церемонии открытия памятника, был и экс-посол России в Азербайджане Василий Истратов.

В тот памятный день традиционную красную ленту в честь открытия памятника вместе с главой местной исполнительной власти разрезал и главный акционер компании «Aznar», бизнесмен и меценат Фархад Ахмедов, бывший российский сенатор. Ему принадлежит не только завод, но и сама оригинальная идея установки этого необычного памятника.

Что касается завода, то можно сказать, что он достался Фархаду Ахмедову по наследству. Гранатовый сок в республике начали выпускать в 60-х годах прошлого столетия, когда в Гейчайском районе Азербайджанской ССР на базе межрайонной заготконторы был создан завод по изготовлению консервированного томатного и яблочного соков. Одним из его основателей был отец Фархада - Теймур Фарадж оглы Ахмедов, ставший и первым ди⁠ректором завода.

Он частенько брал с собой на работу сына. Конечно, между тем производством и нынешним, как говорится, дистанция огромного размера. Тем более, что к моменту развала Союза и сам заводик дышал на ладан. Именно память об отце и живые детские воспоминания Фархада Ахмедова оставили завод на плаву. Ахмедов, успешный предприниматель, решив взять судьбу предприятия в свои руки, руководствовался отнюдь не только сентиментальными соображениями. Конечно, он был неравнодушным человеком. Но и бизнесменом оказался серьезным. Став хозяином отцовского наследства, он прежде всего, как сейчас выражаются, перепрофилировал производство, полностью переоборудовал его и приступил к промышленному выпуску гранатового сока,  вскоре прославившего и предприятие, которое теперь носит имя его отца, и самого Ахмедова. 

Сегодня бизнесмен вспоминает, что недолго ломал голову над тем, чем будет заниматься восстановленный завод: он решил сосредоточить его развитие на производстве экологически чистой продукции. Это в итоге позволило защитить фонд гранатовых сортов от вредного влияния так называемых «достижений» современной биотехнологии. Приоритетной в этом направлении стала «Зеленая технология». Урожай собирается на собственных плантациях, где гранатовые деревья выращиваются без применения химических удобрений и химикатов для вредителей. 

- В итоге, благодаря производству такой - биологически чистой продукции - мы смогли завоевать рынок многих государств мира. Сегодня мы с успехом продаем наш азербайджанский гранатовый сок в 28 странах: в США, Канаде, России, Индонезии, Австралии, Китае, Корее, странах западной Европы и Азии, - рассказывает Ахмедов.

При этом владелец компании «АЗНАР» подчеркивает, что прежде чем выйти на нынешний уровень культуры производства и качества продукции, его акционерное общество несло серьезные финансовые потери. Завод долгое время работал без прибыли. Но, как видим, коллектив выдержал все испытания. 

Выдержал испытание и сам Фархад Ахмедов – как руководитель и как предприниматель. Но прежде всего - как человек.  Ему, крупному бизнесмену, приходится ежедневно решать множество самых различных – и по сложности, и по географии – вопросов. На родину приходилось заезжать нечасто. Но два года назад пришлось бросить все дела и срочно выехать в Гейчай – умерла мама. Конечно, Ахмедов не мог не побывать и на своем заводе. И там выяснилось, что больше половины работников предприятия – а это 80 человек - имеют долги по банковским кредитам. Это были люди, с кем он поднимал завод в трудные годы…  Раздумывал Ахмедов недолго – просто взял и погасил всю эту задолженность. 

Никто теперь банку ничего не должен. И поэтому праздник Нар Байрам люди будут отмечать с веселым сердцем. И танцевать вокруг единственного в мире памятника Гранату – «королю фруктов».





Владимир АНТОНОВ

Москва-Гейчай-Москв

Также в рубрике

Британские археологи обнаружили на дне Черного моря у берегов Болгарии самый древний затонувший корабль, возраст которого достигает 2,4 тысяч лет

 0

Фестиваль "Новое кино Австрии" пройдет в Воронеже с 24 по 28 октября

 0