USD: 67.9975
EUR: 76.7556

Столицей круизного туризма станет Завидово

В это вложат 9 миллиардов рублей, из которых более 80 процентов – частные инвестиции

Текст: Любовь Берзина, журнал «Отдых в России»
Фото: Олег Злобин

Столицей круизного туризма станет Завидово

О том, что Москва порт семи морей, известно всем. Семь рукотворных морей окружают столицу. На Московском море, одном из самых крупных в этом ожерелье водохранилищ, в комплексе Завидово, прошел очередной Национальный туристский форум «Реки России». Осень подарила его участникам два погожих дня, во время которых они по достоинству смогли оценить не только доклады коллег, но и красоту Тверского края. Как отметил на форуме губернатор области Игорь Руденя, возглавляемый им регион всерьез претендует на то, чтобы стать столицей речного туризма России.

Форум проходил в Тверской области, где берет начало Волга, и это символично, заметил Руденя. «900 рек и почти 1700 озер – главное наше богатство, - сказал он. - Тверская область, при таком обилии водных ресурсов, просто обязана стать столицей речного туризма».

Для этого и создан проект «Волжское море». Он предполагает строительство более 30 объектов современной туристской и транспортной инфраструктуры. Стоимость проекта оценивается в 9 миллиардов рублей. Причем, более 80 процентов – частные инвестиции.

Как подчеркнул глава региона, проект имеет статус приоритетного. А центром кластера станет территория «Завидово».

Ключевым объектом "Волжского моря" будет туристический транспортно-пересадочный узел. Здесь, на территории Завидово, соединятся водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. В рамках создания курорта «Волжское море» будет построен также круглогодичный комплекс для отдыха с аквапарком и гостиницами.

"Волжское море" охватит территории особой экономической зоны "Завидово" и городов Калязин, Кимры, Конаково, Тверь и Весьегонск, которые будут развивать разные направления туризма – от детского и гастрономического до историко-культурного, а также курортный отдых.

Губернатор отметил, что планируется увеличить за 5 лет туристический поток в два раза. Для этого будет проведена реконструкция уже действующих причальных стенок и строительство новой инфраструктуры. В Калязине, по его словам, в этом году побывало более 50 тысяч туристов, которые осуществляли водные круизы. Это стимулирует появление новых объектов. Развитие водного туризма, по его мнению, будет способствовать и развитию муниципальной экономики.

В Завидово, по словам Рудени, будет создан транспортный узел, который станет отправной точкой для путешествий по Волге. «Мы планируем строительство нового речного порта и железнодорожный вокзал с прямой веткой от пути Москва - Санкт-Петербург, - рассказал губернатор Тверской области. - Водный туризм даст возможность развиваться и операторам речного туризма, круизных судов и судов среднего и малого класса».

Обсуждение перспектив речного туризма в России не оставило равнодушными многих государственных деятелей и чиновников, которые приехали в Завидово.  Среди гостей и участников мероприятия были зампред правительства РФ Ольга Голодец, зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, зампред комитета СФ по международным делам Владимир Лукин, зампред комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин.

«Туристическая индустрия - это не только инфраструктура, но и кадры, организация всего процесса. Здесь собрались профессионалы туристической отрасли. Ваша работа даст новый импульс для развития в России речного туризма», - обратилась Ольга Голодец к участникам форума.

Замглавы Ростуризма Николай Королев напомнил, что экспертиза Ростуризма присудила первое место в рамках развития Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" на 2019-2025 годы" проекту «Волжское море». «Туристский кластер «Волжское море» в Тверской области получил самые высокие оценки экспертов. «Это качественная работа региона.  «Волжское море»  -интересный проект, который после его завершения будет хорошим примером того, как следует реализовывать такие проекты», - заметил Николай Королев.

«Рынок круизов сейчас растет быстрее, чем другие виды транспортных путешествий, - отметил Королев. - Перспективные проекты в этом направлении: «Приморье», «Волжский путь», в который входит 17 субъектов РФ, «Русская Арктика», «Амур», «Камчатка-Сахалин», «Чувашия – сердце Волги», «Волжская Булгария» в Татарстане, кластер «Амур-Хабаровск», кластер «Комсомольский», «Русские берега» в Вологодской области».

Королев также добавил, что одним из самых распространенных направлений являются круизы по Волге. «Волга - не только крупнейшая река европейской части России, но и ее главная историческая дорога. На ее основе шло формирование российского государства, создавались культурные контакты, начиналось обновление российского рынка».

«Волжские регионы должны активно включиться в возрождение великого волжского пути!»,- сказал на форуме представитель Саратова, председатель правления Фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки» Юрий Бажуткин. 

«Мы с проектом «Завидово» являемся частью проекта «Волжское море», - рассказал Бачин на встрече с журналистами в рамках форума. - Это развитие объектов, находящихся на Волге в Тверской области – на верхней Волге, в районе Твери и Завидово, а также в районе Калязина и Кимр. Сроки рассчитаны на 5 лет, бюджетирование сейчас идет на первые три года – 2019-2021 годы. Сейчас идет обсуждение бюджета РФ на 2019 год, я знаю, что программа была внесена на обсуждение и, предположительно, в течение месяца она будет утверждена. 

Порт будет туристическим, пассажирским, максимальная проходимость  - 2 тысячи человек в день. В нем будут все службы, которые нужны туристам, как для круизного и прогулочного туризма, так и для яхтенного туризма. Сегодня обсуждалось, чтобы строить порт быстрее, думаю реальное начало строительства – 2020 год, плюс два года», - заметил Сергей Бачин.

Курорт «Завидово» тоже продолжит свое развитие. «Планируется построить 3-4 гостиницы такого же размера, как Radisson. Кроме этого, будет построен аквапарк и конгресс-холл.  Срок строительства - от 3 до 10 лет», - рассказал Сергей Бачин. - В «Завидово» планируется расширять и возможности СПА-отдыха: строится банный комплекс, который будет введен в эксплуатацию примерно через полгода. А в аквакомплексе тоже будет построена открытая водная территория. 

В планах Сергея Бачина - перенести свой опыт и на другие регионы: «Через несколько месяцев вы узнаете, это будет красивый проект», - загадочно сообщил он.

Также в рубрике

Завтра в Азербайджане начинается ежегодный праздник, названный в честь граната

 0

Британские археологи обнаружили на дне Черного моря у берегов Болгарии самый древний затонувший корабль, возраст которого достигает 2,4 тысяч лет

 0