USD: 66.5022
EUR: 75.6197

Выковать подкову, зарядить пушку и выстрелить из мушкета смогут гости фестиваля под Белгородом

Второй фестиваль исторической реконструкции "Белгородская черта" пройдет с 20 по 22 сентября в Белгородской области

Выковать подкову, зарядить пушку и выстрелить из мушкета смогут гости фестиваля под Белгородом

Мероприятие состоится у села Драгунское Белгородского района на историческом месте у настоящего вала, рва и остатков острожного городка XVII века.

В фестивале примут участие около 70 реконструкторов из Белгородской области, Воронежа, Орла, Пензы, Брянска, Москвы и Подмосковья. Также организаторы ожидают около 2 тыс. гостей из разных регионов страны.

"Первые два дня гостей фестиваля — белгородских студентов и старшеклассников — ждет погружение в эпоху: это походы по маршрутам с определением исторических событий в виде квестов, в военном лагере будет построение, обучение ратному делу", — сказал В.Жигалов.

По его словам, с детьми будут заниматься реконструкторы — любители истории, которые воссоздают определенную эпоху в предметах быта, одежде, вооружении.

Ребята познакомятся со строевой службой, "огненным", лучным и копейным боем, походной жизнью XVII века.

"Здесь можно подержать в руках комплект "солдатской службы" эпохи строительства Белгородской черты: мушкет, фитиль, банделер, — и даже произвести учебный выстрел", — говорится на официальном сайте фестиваля.

На площадке "Полковой и городовой наряд" гостям фестиваля расскажут об артиллерии XVII века и дадут зарядить и нацелить настоящую пушку.

Желающие смогут принять участие в работе настоящей кузни — изготовить подкову или гвозди.

Кроме военного лагеря и городовой службы будут работать образовательные площадки "Лагерь дружин" и "Посад", где можно записаться на службу, посетить торговые ряды и корчму с аутентичной едой, приготовленной на костре, а также познакомиться с ремеслами, которыми занималось население Белгородской черты в XVII веке.

Воскресный день 23 сентября будет посвящен туристам: гости фестиваля смогут пообщаться с реконструкторами, увидеть их показательные выступления, обучиться пешему строю, копейному делу, навыкам обращения с огнестрельным оружием XVII века, основам осадного дела и строевого мастерства.

Белгородская черта — название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от вражеских вторжений. Оборонительная линия представляла собой систему специально построенных оборонительных сооружений различного вида: городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, а также естественных препятствий — рек, оврагов, лесов.

interfax.ru

Также в рубрике