USD: 67.7519
EUR: 79.1749

Музей сибирской народной иконы открылся в Новосибирской области

21 августа Новосибирский краеведческий музей открыл в районном поселке Сузун Музей сибирской народной иконы

Музей сибирской народной иконы открылся в Новосибирской области

Экспозиция разместилась в здании церковно-приходской школы и посвящена малоизвестному культурному феномену – выполняемым мастерами из народной среды образам.

Народная икона появилась в Сибири в эпоху массовых переселений крестьян в конце XIX –начале XX веков. География переселенцев отразилась в стилистике сибирской иконы: в композиции и технике исполнения можно увидеть новгородские, суздальские и южно-русские живописные традиции. Создавали иконы крестьянские мастера, совмещавшие иконописание с декоративной росписью, что определило особенности сибирских икон: упрощение сюжета и техники, их фольклорную стилистику.

Иконописные промыслы появлялись, как правило, в крупных населенных пунктах с транспортной доступностью и налаженной торговлей. В конце XIX века таким был поселок Сузун Алтайского горного округа, где работали медеплавильный завод, монетный двор и Никольская ярмарка — крупнейшая по товарообороту в Западной Сибири. Сузунский иконописный промысел снабжал иконами весь сибирский край, поэтому сузунские иконы стали заметным явлением в музейных и частных коллекциях.

Новосибирский государственный краеведческий музей на протяжении последних шести лет занимается комплектованием и изучением сибирской народной иконы. За это время сложилась обширная коллекция, включающая разнообразные формы народной иконы из разных регионов Сибири.

Для желающих посетить музей, организуются автобусные туры в Сузун из Новосибирска.

Также в рубрике

Второй фестиваль исторической реконструкции "Белгородская черта" пройдет с 20 по 22 сентября в Белгородской области

 0
Ярославская область улучшила позицию в Золотой лиге Национального рейтинга событийного туризма, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев
 0