USD: 67.7519
EUR: 79.1749

Этнографический музей «Усадьба чатского татарина» открыли в Новосибирской области

В деревне Юрт-Ора Колыванского района Новосибирской области состоялось торжественное открытие национального культурно-исторического музейного комплекса «Усадьба чатского татарина»

Этнографический музей «Усадьба чатского татарина» открыли в Новосибирской области

Основная цель проекта – создание национального, культурно-исторического музейного комплекса. Он ориентирован на возрождение, популяризацию и развитие историко-культурного наследия коренных жителей Сибири — чатских татар, а также развитие и активизацию культурно-познавательного сельского туризма в Колыванском районе Новосибирской области.

Музей представляет собой помещения постройки начала ХХ века: изба, где воссоздан национально-исторический быт и уклад жизни семьи татар, стенды с уникальными архивными материалами о родах деревни с XVI века, традиционная национальная одежда, обувь и другие раритеты, а также татарский двор с традиционными элементами.

Деревня Юрт-Ора располагается на месте традиционного с VIII века проживания сибирских татар, представляет собой единственное в Новосибирской области сочетание исторического, этнографического и археологического культурного наследия. Население деревни состоит преимущественно из потомков коренных сибирских татар-чатов, формировавшихся как этнос в Новосибирском Приобье с XVI века. Поселение, по русским документам, стало называться Чатским городком. Чатские татары играли большую роль в охране земель русского государства.

В 1994 году деревня Юрт-Ора была признана объектом историко-культурного наследия.

Музей открыт для всех посетителей по адресу: Новосибирская область, Колыванский район, д. Юрт-Ора, ул. Центральная, д. 50. Предварительная запись по телефону: +7-913-774-80-04.

Также в рубрике

Второй фестиваль исторической реконструкции "Белгородская черта" пройдет с 20 по 22 сентября в Белгородской области

 0
Ярославская область улучшила позицию в Золотой лиге Национального рейтинга событийного туризма, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев
 0