USD: 66.5022
EUR: 75.6197

Ростуризм прогнозирует отмену чартеров в Тунис

Туроператоры переоценили спрос на североафриканском направлении: отдых в Тунисе становится все менее популярен. Снижение потока отдыхающих связано со сложной ситуацией в стране, а также с ростом террористической активности

Ростуризм прогнозирует отмену чартеров в Тунис

Как сообщил советник по транспорту главы Ростуризма Дмитрий Горин, в августе прогнозируется снижение на 10-20% числа чартеров из России на зарубежные курорты. По словам экспертов, этим летом туры по пяти направлениям – Турция, Кипр, Греция, Тунис, Таиланд – продаются на 30% хуже, чем в прошлом году. Из-за изменения покупательского спроса туроператорам приходится сокращать полетные программы.

Ранее несколько российских туроператоров уже заявили об отменах или изменениях туров в Тунис. Поводом к таким действиям стала недостаточная заполняемость авиабортов. Директор екатеринбургского филиала сети «Слетать.ру» Екатерина Аникина пояснила, что такая оптимизация помогает организаторам перевозок не работать себе в убыток.

Правда, при этом трудности появляются у людей, купивших тур заранее. Особенно возмущены переменами граждане, оплатившие билеты по ценам раннего бронирования. Им некоторые туроператоры предлагают вернуть деньги или вылететь из Москвы, при этом допрасходы на дорогу до аэропорта столицы туристы понесут самостоятельно.

Стоит отметить, что множество россиян в этом году отказалось от поездки в Тунис из-за высокого риска оказаться в эпицентре народных волнений. Грабежи, мародерство, насилие стали нормальными явлениями на улицах. Власти Туниса не могут гарантировать не только безопасность иностранцев, но и своих сограждан. В середине июля неизвестный с ножом напал на полицейских прямо на пляже острова Джерба. Чуть позднее местный наркодилер превратил свадьбу тунисцев в похороны: на грузовике он протаранил мирное шествие, в результате которого погибла одна женщина и были ранены еще четыре человека.

В мае Ростуризм предупреждал о том, что отдых в африканской республике все еще остается небезопасным. Ведомство призвало россиян соблюдать меры личной безопасности, в том числе в самых туристических местах Туниса – Сусс, Монастир, Хаммамет и остров Джерба. Впрочем, обеспокоены ситуацией в Тунисе и в Украине. На днях один из крупных аиаперевозчиков также отменил туда рейсы.

Пока одна из главных статей дохода тунисских властей – туристический бизнес - стремительно снижается, угроза терроризма остается на стабильно высоком уровне. Бороться с боевиками власти самостоятельно не могут, однако терять поток туристов тоже не хотят, поэтому для отвлечения внимания создают видимость безопасности. Так, в местном порту было задержано грузовое судно Ural, следующее из Новороссийска в Камерун. Экипаж сделал остановку в Тунисе из-за серьезной поломки, однако прекратил путь на неопределенное время за подозрение в содействии терроризму.

Что же касается отношения тунисцев к иностранцам, посетивших африканскую республику ради отдыха и осмотра достопримечательностей, то здесь ситуация неоднозначна. Существует немало туристов, оставляющих положительные отзывы о своем пребывании в Тунисе. Однако с каждым днем прибавляется недовольных качеством местных отелей, питания и экскурсий. «Были в Тунисе 3 года и сейчас - небо и земля. Все постепенно разрушается, цены выше, а удобства и комфорта особо нет. Не советую... либо выбирайте отели новые какие-то, хотя их в стране не так чтобы много строилось - кризис у них», - поделился на одном из сайтов-отзовиков пользователь по имени Иван.

Таким образом, бывалые путешественники рекомендуют выбирать для отдыха другие курорты, где власти гарантируют большую безопасность, а отельеры предлагают больше комфорта. К тому же отдых в Тунисе из-за отмены чартеров может стать гораздо дороже, чем планировалось ранее.

Также в рубрике