USD: 66.4725
EUR: 77.7529

Памятник Ленину и танк Т-34 пополнили список культурного наследия Иркутской области

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области включила в список охраняемых объектов памятник Владимиру Ленину и танк Т-34 "Иркутский комсомолец", которые уже более 50 лет стоят в центре Иркутска

Памятник Ленину и танк Т-34 пополнили список культурного наследия Иркутской области
"С момента установки — 1952 и 1967 годов — эти объекты имели статус памятников культурного наследия всесоюзного, после распада СССР — федерального значения. Из этого списка они были исключены в 1997 году указом президента РФ", — говорится в сообщении.

Таким образом, в течение 21 года памятники не стояли на охране, а это значит, что за их повреждение или снос никто не понес бы наказания.

"Приказами службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области памятник В. И. Ленину и танк Т-34 "Иркутский комсомолец" внесены в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. В течение двух месяцев будет проведена государственная историко-культурная экспертиза для их включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве памятников регионального значения", — уточняется в сообщении.

Памятник В.И. Ленину был открыт 23 сентября 1952 года на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса в центре Иркутска. Это бронзовая фигура, установленная на пьедестале из лабрадорита. Высота объекта — 11,5 м. Его проект выполнен скульптором Николаем Томским и архитектором Львом Голубовским.

Танк Т-34 "Иркутский комсомолец" был установлен 9 мая 1967 года в память о подвиге иркутян. В тяжелое военное время они собрали 12 млн 360 тыс. рублей на постройку двух танковых колонн, которые в 1942 и в 1943 годах были переданы на фронт. Боевая машина, которая стоит на постаменте в Иркутске, не входила в эти колонны, но тоже принимала участие в боях Великой Отечественной войны и дошла до Праги.

"Оба памятника имеют большое историческое, культурное, мемориальное значение. Танк "Иркутский комсомолец" — знаковое место, к нему приходят ветераны, от него стартуют шествия в День Победы. Памятник Ленину в современное время символизирует примирение, уважение к прошлому нашей страны. Эти объекты нужно сохранять и передать потомкам", — цитирует пресс-служба руководителя региональной службы по сохранению объектов культурного наследия Евгения Корниенко.

interfax.ru

Также в рубрике

Второй фестиваль исторической реконструкции "Белгородская черта" пройдет с 20 по 22 сентября в Белгородской области

 0
Ярославская область улучшила позицию в Золотой лиге Национального рейтинга событийного туризма, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев
 0