USD: 57.2721
EUR: 67.3577

Игорь Ашурбейли открыл мемориальную доску репрессированным священникам из села Хирино

В селе Хирино Нижегородский области – на родине предков Игоря Ашурбейли по материнской линии 16 сентября состоялось сразу несколько торжественных и радостных событий – открытие мемориальной доски на стене храма, фестиваль фольклора и ремёсел и вручение грантов холдинга «Социум» в поддержку продолжателей народных традиций

Игорь Ашурбейли открыл мемориальную доску репрессированным священникам из села Хирино

Большой праздник – День села проводится в Хирино уже в пятый раз и организуется силами холдинга Игоря шурбейли «Социум».

Утром жители Хирина собрались у стен храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в ожидании почётных гостей – делегации из Москвы, возглавляемой ктитором храма Игорем Ашурбейли и генеральным директором группы компаний «Социум» Русланом Ашурбейли, и представителей высшего духовенства Нижегородской митрополии и Лысковской епархии.


Игорь Ашурбейли даёт интервью СМИ на праздновании Дня села Хирино

Праздничную Литургию совершил сам митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. После завершения богослужения он поздравил ктитора храма Игоря Ашурбейли с недавно прошедшим днём рождения и преподнёс ему в дар вышитую икону Ангела Хранителя. А затем владыка освятил мемориальную доску, установленную на стене храма.

На сером граните выбиты имена священников Иоанна Сноведского и Михаила Знаменского, которые служили в хиринском приходе. Они приняли мученическую смерть во времена сталинских репрессий. После их трагической гибели жизнь храма на долгие годы остановилась, а сам архитектурный шедевр, возведённый в 18 столетии, пришёл в запустение и со временем был почти разрушен.


На фестиваль «Голос традиций» в Хирино ежегодно съезжаются ремесленники со всей Нижегородской области и других регионов России. Они демонстрируют своё искусство на мастер-классах и продают сувениры ручной работы – изделия из керамики, дерева, кожи, кружево и текстиль

Храм был возрождён лишь в наши дни благодаря стараниям Игоря Ашурбейли, принявшего на себя служение ктитора – храмостроителя и храмосодержателя.

В прошлом году было решено увековечить память священников, погибших за веру. 16 сентября ктитор торжественно открыл мемориальную доску в присутствии почётных гостей из Москвы, Нижнего Новгорода, Арзамаса и всех прихожан хиринского прихода. После этого делегация осмотрела «город мастеров», который разместился в белом шатре неподалёку от храма.

На фестиваль «Голос традиций» в Хирино ежегодно съезжаются ремесленники со всей Нижегородской области и других регионов России. Они демонстрируют своё искусство на мастер-классах и продают сувениры ручной работы – изделия из керамики, дерева, кожи, кружево и текстиль.


Елена Лучевникова, мастер-керамист и арт-педагог, получила грант фестиваля «Голос традиций» (100 тысяч рублей)

В рамках фестиваля холдинг «Социум» проводит конкурс среди мастеров и продолжателей фольклорных традиций, победители которого получают денежные гранты.

Пока жюри выбирало лучшие работы этого года, на большой сцене возле шатра шёл концерт народных коллективов; самые маленькие участники праздника играли с аниматорами и весело прыгали в большом батутном городке, который соорудили специально для них. Взрослые участвовали в мастер-классах и бесплатно угощались блюдами из полевой кухни.


Специальный приз жюри фестиваля фольклора и ремёсел «Голос традиций», 50 тысяч рублей, получил ансамбль ложкарей «Былина»

В шатре, рядом с изделиями народного промысла, разместилась небольшая выставка фермерской продукции от ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»: «Молоко как оно есть», сметана, творог, масло, яйца. Гости с воодушевлением снимали пробы и остались довольны вкусом свежих деревенских продуктов.


Хедлайнеры фестиваля «Голос традиций» в Хирино – легенды проекта «Играй, гармонь!» Анастасия и Захар Заволокины

Праздник превратился в настоящее народное гуляние в лучших традициях старорусских ярмарок. В разгар гуляния генеральный директор холдинга «Социум» Руслан Ашурбейли объявил со сцены имена обладателей грантов 2017 года. Ими стали нижегородцы:

Елена Лучевникова, мастер-керамист и арт-педагог – грант 100 тысяч рублей;

Леонид Хазов, резчик по дереву – грант 75 тысяч рублей;

Ольга Мамчур, кружевница – грант 50 тысяч рублей.

Специальный приз жюри – 50 тысяч рублей получил ансамбль ложкарей «Былина».

nvdaily.ru

Также в рубрике