USD: 59.2348
EUR: 69.8023

В Белгороде съели 31 тысячу порций каши

В Белгороде съели 31 тысячу порций каши

В этом году фестиваль «Русская каша» собрал в Белгороде не только шеф-поваров из российских регионов, но и федеральных экспертов, которые своими животами проверяли уровень кулинарного мастерства. Городской гастрономический праздник, на котором дети и взрослые с особым усердием употребляют это традиционное русское блюдо, проходил в День города Белгорода, 5 августа.

И хотя погода в этот день была жаркой и доходила до + 35 градусов, на центральной площади города дымили печи, и люди подходили посмотреть, как готовят кашу по своим собственным рецептам повара из Белгорода, Старого Оскола, Торжка, Воронежа, Липецка... Даже из далекой Удмуртии приехали ребята со своими настоящими передвижными кирпичными печами и готовили их традиционное национальное блюдо – перепечи. Шатры, палатки, мини-сцены, печи… Кругом каша всевозможных видов, пироги, блины, морс, квас. Голова шла кругом от такого гастрономического изобилия.

По неофициальной статистике в этот день жители и гости города съели 31 тысячу порций каши! По Белгороду даже ездил специальный гастрономический троллейбус, в котором поставили столы, накрытые белыми скатертями, и где кормили кашей всех пассажиров.

А накануне, в ресторане одного из лучших отелей областного центра «Континенталь» состоялся гала-ужин «Национальный акцент», во время которого шеф-повара из разных городов соревновались в мастерстве приготовления блюд. Так, свой мастер-класс по приготовлению настоящей пожарской котлеты по рецепту 1853 года продемонстрировали участники праздника из Торжка Тверской области. В меню были также блинчики по-липецки, приготовленные командой из соседнего региона, и вырезка из телятины по-булгарски от шикарных поваров из Казани. Воронежцы порадовали гостей кашей из полбы, собственным квасом, киселем и сурицой.

Среди ценителей вкусностей были заместитель начальника Департамента экономического развития Белгородской области Давид Бузиашвили, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, генеральный директор журнала «Отдых в России» Антон Семенов, генеральный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Арсен Аристакесян, президент НП «Лига Шашлыка», сопредседатель комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по продвижению и развитию территорий Валерий Мальцев, журналисты федеральных СМИ, а также представители туристической индустрии региона. Все они с интересом наблюдали многочасовое шоу, дегустировали блюда, обсуждая их достоинства и недостатки.

Своими впечатлениями о мероприятии с журналом «Отдых в России» поделился сопредседатель комитета РАСО по продвижению и развитию территорий Валерий Мальцев.

- Белгородский фестиваль «Русская каша» – событие в целом очень и очень достойное. Фестиваль этого года получился добрым и домашним. Да и вообще тема каши (как традиционного народного блюда) делаёт такого рода фестивальные мероприятия с одной стороны интуитивно-понятными для общественного восприятия. Но с другой стороны – довольно предсказуемыми. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо, потому что такая предсказуемость обеспечивает для фестиваля вполне очевидные аудитории и традиционный перечень кулинарных активностей. А плохо потому, что любая предсказуемость ограничивает последующее развитие. Именно поэтому, на мой взгляд, нынешний фестиваль пока не стал событием общероссийского масштаба.

Более того, фестиваль «Русской каши» в Белгороде – это не отдельное самостоятельное событие, а только – важная, но всего лишь часть празднования Дня города. Но и непосредственно для развития туристического потенциала Белгорода фестиваль каши сделал пока маловато, как мне кажется.

Хотя важные шаги в этом направлении, конечно, сделаны. Так, например, организаторы фестиваля привлекли к участию известнейших мастеров кухни: Игоря Бухарова, Максима Сырникова, Василия Емельяненко. На их фоне смогли себя здорово проявить регионалы – Виктор Кобилов (Воронеж), Галина Шарапкова (Тверь), Светлана Пономарёва («сладкая фея» из Липецка) и другие.

А вот собственных кулинарных героев фестиваль каши пока не приобрел. Может быть, кроме потрясающего шеф-повара Дмитрия Путилина из белгородского ресторана «Зима».

Уверен, что у белгородского фестиваля «Русской каши» в ближайшее время должна появиться своя кулинарно-туристическая история, свой безоговорочный профессиональный авторитет, свои легенды.

И для этого, на мой взгляд, гастрономический фестиваль надо «нагружать» событиями общекультурного плана: выставками, инсталляциями, перформансами, флэш-мобами, уличными шествиями (может быть, даже модернистскими, авангардными и эпатажными).

Но всё это, безусловно, не должно противоречить одной из идей фестиваля – угостить как можно больше людей и разными вкусными кашами, и вкусными блюдами, сопровождающими вкусные каши.

Антон Семенов

rustur.ru

Также в рубрике