USD: 57.6242
EUR: 68.7514

Фестиваль «Русское поле» поднимет паруса

Гости смогут прокатиться на исторических судах со всей России

Фестиваль «Русское поле» поднимет паруса

Только один день, 29 июля, москвичи и гости столицы смогут прокатиться по глади Верхнего Царицынского пруда на исторических судах. Реплики ладей, ботиков и лодок разных исторических эпох специально для фестиваля «Русское поле» везут из Карелии, Самарской области, Москвы и Смоленска.

В прошлом году, когда впервые была организована площадка «Речной вокзал», она произвела фурор. Шутка ли: гости «Русского поля» смогли не только полюбоваться репликами исторических судов, но и подняться на борт! В этом году на Верхний Царицынский пруд будут спущены 20 судов, каждое из которых – символ определенного периода истории нашей страны. Гости фестиваля смогут совершить небольшое путешествие мимо Птичьего острова.

Во всей красе предстанет ладья «Славутич», исторически точная реконструкция средневекового судна, на котором древние русичи и викинги ходили по пути «из варяг в греки». Сама ладья также преодолела путь в 2070 километров от древней столицы Швеции Бирки до средневекового центра Руси Гнездова, включая 34 километровый волок по суше.

Из Тольятти уже выходят в экспедицию пять древнерусских ладей, две из которых – боевые, 10-12 веков. Путь до Москвы-реки они преодолеют по воде, и только последний отрезок пути проделают по суше.

Ждут своих пассажиров реплики ботика Петра I, колесный пароход «Емеля», традиционный промысловый поморский карбас «Лукоморье», бригантина «Княжна», снаряженная почти всеми типами парусов: прямыми, гафельными, косыми.

Причалы расположатся на двух противоположных берегах Верхнего Царицынского пруда: первый – со стороны Оперного дома, второй – со стороны 1-й Радиальной улицы.

Напомним, «Русское поле» – крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе. Ежегодно душевный русский выходной собирает более 3000 артистов и  200 000 зрителей, объединенных любовью к русской культуре и традициям.  Фестиваль состоится 29 июля в музее-заповеднике «Царицыно». На фестивале выступят Александр Ф. Скляр и группа «Ва-БанкЪ», «Ярилов зной», «Губерния», «Кватро», «Скрэтч», Кубанский казачий хор и лучшие хоры России.

Также в рубрике

В селе Хирино Нижегородский области – на родине предков Игоря Ашурбейли по материнской линии 16 сентября состоялось сразу несколько торжественных и радостных событий – открытие мемориальной доски на стене храма, фестиваль фольклора и ремёсел и вручение грантов холдинга «Социум» в поддержку продолжателей народных традиций

 0

Как петербуржец доехал до Англии на ретроавтомобиле

 0