USD: 58.9325
EUR: 68.6623

Мегаватты эмоций. Количество ярославских фестивалей в этом году побьет все рекорды

Мегаватты эмоций. Количество ярославских фестивалей в этом году побьет все рекорды

Лицо ярославского туризма кардинально меняется. Еще десятилетие назад наш регион привлекал в основном созерцательных путешественников – своим историческим прошлым, возможностью полюбоваться великолепными архитектурными и художественными памятниками. А сейчас он предлагает яркие события и разнообразные активности, перехлестывающую через край энергию впечатлений, способность объединять единомышленников и всем без исключения преподносить приятные сюрпризы.

Регион активностей

Ярославская область – в числе признанных национальных лидеров по событийному туризму. В регионе проводится более 200 различных мероприятий: фестивали, этнопраздники, велопробеги, зрелищные соревнования, конкурсы, исторические реконструкции. В этом году мы завоевали первое место, получив национальную премию в сфере событийного туризма.

Вот и наступившее лето обещает массу незабываемых впечатлений. Календарь ближайших месяцев очень плотный: фестиваль музыки и развлечений «Доброфест», фестиваль «Углече поле», фестиваль технических видов спорта «ТехноSport», фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России», фестиваль «Мышь-2017», «День русской лени», фестиваль техники путешественников «ТехноTravel». Самое важное, что все мероприятия задуманы не только для гостей региона, но и для его жителей, чтобы досуг ярославцев, особенно из малых городов и сел, стал богаче и разнообразнее. Это прекрасный шанс творческим людям проявить свои таланты, нуждающимся в общении – найти новых друзей, а предпринимателям – на высоком трафике подзаработать.

– В рамках реализации программы «10 точек роста» сформирована стратегия развития туристиче­ской отрасли. Главные задачи – увеличить турпоток в регион и продлить время пребывания туристов на нашей территории, – говорит директор департамента туризма Юлия Рыбакова. – В этом аспекте событийный туризм имеет колоссальное значение, поскольку направлен на знакомство с территорией в позитивном ключе. Но в первую очередь он оказывает большое влияние на самих ярославцев: мы чувствуем, что живем в активном и современном регионе. Прежде всего мы должны стать интересны самим себе – и тогда станем интересны и внешним туристам.

Поставив задачу увеличить к 2025 году поток туристов до 8 миллионов человек в год, мы должны не только изменить обстоятельства, но и сами измениться: излучать улыбки, транслировать дружелюбие, стать более гостеприимными.

Тогда к нам захотят приезжать еще и еще. И оставаться подольше.

Полетели!

С 12 по 16 июля Переславль-Залесский и Ростов Великий в шестнадцатый раз примут фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России».

– В этом году к нам приедут участники не только из разных уголков России, но и из дальнего зарубежья – команды из Германии и Польши, – заинтриговала руководитель проекта «Фестиваль воздухоплавания» Анна Грушевич. – У нас есть впервые участвующие в фестивале и есть настоящие старожилы. Среди них старейший пилот России Михаил Найдорф: ему 79 лет, но он до сих пор в хорошей форме, прекрасно летает, катает на своем воздушном шаре пассажиров.

За 16 лет традиции проведения фестиваля устоялись, но всегда присутствует элемент новизны и непредсказуемости, потому что пилот поднимает свой аэростат в небо, а дальше все зависит от ветра. Небесные течения могут направить полтора десятка аэростатов над городом с его старинными величественными монастырями и храмами, или над Плещеевым озером, или над полями, лесами. И каждый раз это дарит новые открытия и незабываемые эмоции.

Множество людей привлекает возможность поучаствовать в сборке и оснащении воздушного шара, подготовке его к старту, подняться на нем к облакам и увидеть окрестности с высоты птичьего полета или просто полюбоваться, как он горделиво парит. А проходящая в Русском парке акция «Ночное свечение аэростатов» – феерическое зрелище.

На велорикше и в сарафане

Сразу двумя яркими идеями отметился Углич. В этом году юбилейный, состоявшийся уже в десятый раз фестиваль «Угличская верста» трансформировался в новый большой проект – «Велогород». Он запомнился традиционным велопарадом, флешмобом, костюмированной шоу-гонкой на необычных велосипедах, марафонами, массовыми велопробегами и заездами. А еще – посещением музеев, веселым ужином в палаточном лагере у костра, прогулкой на корабле, ночной вылазкой к развалинам Супоневского дворца, где, по местному преданию, воспитывалась внебрачная дочь императрицы Елизаветы Петровны.

– Мы придумали и воплотили много интересных велоактивностей, – делится директор туристско-информационного центра Углича Юлия Воронова. – В этом году у нас открылся первый в России музей необычных велосипедов. Для участия в гонках к нам опять, как и в прежние годы, съехались «самоделкины» из разных уголков страны. Некоторые модели мы впервые увидели вживую только на старте. Изюминкой этого праздника стали заплывы на веловездеходах-амфибиях, которые ездят и по земле, и по воде, не боятся бездорожья.

Запомнились тест-драйв «костотряса» – изобретенного в Германии предшественника со­временного велосипеда, крупнейшая эстафета среди велоклубов России «Золотое колесо», участие в фестивале велотуристов из Германии, Норвегии, Сингапура, Великобритании, прогулка по древнему городу на велорикше. Недавно на свадьбе игрок хоккейного клуба «Локомотив» даже прокатил свою невесту на угличском велорикше. Это ли не подтверждение тому, что оригинальные новации – и воплощающие их общественники – находят своих поклонников?

Тренду на обновление город намерен следовать и дальше.

– Углич первым в Ярославской области полностью изменил подход к организации Дня города. Теперь это будет костюмированный фестиваль с историческим погружением – «Углече поле». Мы против баннеров, полосатых палаток и шашлыков – стереотипов стандартного «народного гулянья». 15 – 16 июля у нас все будет необычно, – обещает директор туристско-информационного центра.

Например, фестиваль кухни на углях – это слово созвучно названию города. Задумка воистину интригует.

Организаторы убеждают публику выходить на улицу в национальных костюмах вместе со своими семьями, детьми.

– Мы хотим, чтобы горожане и гости города заранее готовились к этому событию, предвкушали интересное действо, шили себе костюмы, – говорит Юлия Воронова.

Площадка исторической реконструкции размером с целый город может стать туристической визитной карточкой региона.

Новое мероприятие приурочено к нескольким торже­ственным датам: в 2017-м Угличу исполняется 1080 лет, отмечается 125 лет со дня возвращения ссыльного колокола в Углич, 125 лет со дня основания горожанами Музея отечественных древностей. Кроме того, в рамках события найдет свое отражение и юбилей маршрута Золотое кольцо России – этой дате посвятят шествие из 50 исторических персонажей с участием делегаций городов, входящих в Ассоциацию малых туристских городов.

«Доброфест» на 50 миллионов

С 30 июня по 2 июля на аэродроме Левцово под Ярославлем будет проходить восьмой музыкальный фестиваль «Доброфест». Масштабный open-air с выступлением звезд российского рока, хип-хопа и альтернативы традиционно становится одним из самых ярких событий летней повестки Ярославской области и привлекает большое число гостей.

– В Европе проходит ежегодно 400 молодежных музыкальных фестивалей с десятками тысяч гостей и участников. В России – примерно 20. Одна из причин – сюда непросто притянуть музыкальные группы из Европы, Америки, Японии. Но потенциал огромен, – считает директор фестиваля музыки и развлечений «Доброфест» Артем Милаков.

В этом году к участию приглашены не только российские, но и зарубежные музыканты. Послушать их приедут туристы из России, Израиля, Японии, Норвегии, Франции, Северной Ирландии и других стран.

На мероприятии выступят десятки творческих коллективов из России и Европы, работающих в жанрах рок, альтернатива, панк и хип-хоп. В этом году на сцены фестиваля выйдут такие группы, как «Пилот», «Кукрыниксы», «Тараканы», «Люмен», «Элизиум».

Вся территория аэродрома в дни проведения фестиваля превращается в настоящий город с собственной инфраструктурой. Пункты питания, душевые кабины, камеры хранения, станции зарядки телефонов, фельдшерский пункт, даже почтовое отделение, салон красоты и персональный ЗАГС – все это будет доступно любому посетителю.

Кроме того, в Левцове разместят большой бассейн с шарами и пионерлагерь новичков – тех, кто приехал впервые, посвятят в добропиплы. Также пройдет чемпионат по футболу среди групп на кубок «Доброфеста».

– По нашим подсчетам, гости фестиваля оставляют в регионе порядка 50 миллионов рублей, тратя их на транспорт, еду, сувениры, развлечения, – озвучил впечатляющую цифру Артем Милаков.

Хороший вклад в экономику региона!

Стою у трапа самолета

А 28 – 29 июля аэродром Левцово впервые примет еще один крупный фестиваль – техники путешественников «ТехноTravel». Зрители увидят показательные выступления малой авиации, выставки и тест-драйв от производителей авто-, мото- и велотехники. В рамках мероприятия состоятся открытие авиационно-технической экспозиции и закладка памятника авиатехникам. Обаятельный образ представителя этой профессии воплотил на экране уроженец Данилова, известный советский актер Алексей Смирнов, сыгравший Макарыча в легендарном фильме «В бой идут одни «старики».

Имеют свое неповторимое лицо фестиваль «ТехноSport», который 8 июля соберет в ЦЛС «Демино» под Рыбинском представителей технических видов спорта: самолетного, парашютного, автомобильного, а также картинга, мотоспорта, квадротриала, авиа-, авто- и судомодельного спорта, воздухо­плавания; традиционный фестиваль Мыши, обещающий яркие впечатления от участия в карнавальном шествии «Парад мышей планеты всей» и эстафете «Мышиные бега»; День русской лени, впервые проводимый в рамках проекта «Деревня Тыгыдым» на ее новой площадке – на территории курорта «Ярославское взморье». В программе – кроватные гонки и подушечные бои, лежанка на русской печи с интернет-трансляцией, спальня-валяльня в лесу, сенной баюн-сарай, а также разнообразные игры, конкурсы, ремесленные и творческие мастерские и многое другое.

Одно печалит: сразу несколько фестивалей организаторы запланировали на 15 июля, тем самым фактически усиливая конкуренцию за туристов внутри области. Региону, где интереснейших событий становится все больше, явно не мешает повысить уровень координации в сфере туриндустрии.

– Формируемый сейчас центр развития туризма «Ярославия» скоординирует работу муниципальных туристско-информационных центров на всей территории Ярославской области. Он возьмет на себя реализацию системообразующих направлений – таких как запуск региональной карты гостя, составление календаря культурных событий, поддержка событийных проектов, – обнадежила Юлия Рыбакова.

Так что отмеченная главой региона в программе стратегических приоритетов «10 точек роста» перспективная отрасль экономики области набирает обороты.

Источник: yarreg.ru

Также в рубрике

Впечатляющее событие для ценителей красоты, стиля и автоспорта Ралли на культовых ретромобилях "Ночная Москва" традиционно пройдёт на пике лета – 29 июля 2017

 0

В Тобольске с успехом прошел 1-й гастрономический фестиваль «Сибирский разносол». На него съехались сотни производителей из Тюменской области и соседних регионов и гости со всей страны

 0