USD: 92.5058
EUR: 98.9118

«Мы вернулись»: Арктика снова ждет первооткрывателей

Текст: Анастасия Буйлова, Олег Злобин
Фото: Юлия Ионова

«Мы вернулись»: Арктика снова ждет первооткрывателей

Как сделать Русскую Арктику комфортной для жизни и туризма и не потерять при этом культурное наследие малых коренных народов Севера?

Об идеях развития туристического направления в российской Арктике, о причинах пристального внимания к региону со стороны молодых кинематографистов говорилось на прошедшем в Москве международном молодежном фестивале народного творчества и мультимедиа «Молодая Арктика-2017».

Примечательно, что как раз в дни фестиваля президент России Владимир Путин, отвечая в телеэфире «прямой линии» на вопросы об Арктике, заявил: «Мы вернулись».

Среди важнейших приоритетов государства — изучение арктической зоны, развитие территорий и защита северных границ.

Президента возмутил, например, такой факт: иностранные гиды на Земле Франца-Иосифа теперь говорят туристам, что эти острова когда-то принадлежали Советскому Союзу. «Это должно нас беспокоить, — сказал Путин. — В конце концов, это наша территория».

Освоение Арктики Россия считает одним из стратегических направлений своего развития. Здесь богатые перспективные месторождения углеводородов, здесь пролегает новый торговый морской Северный путь.

Арктика улыбается — из серии карикатур А.Дьякова

Пока восстанавливается сеть полярных аэродромов, которая будет способствовать развитию транспортной и туристической инфраструктуры, пока проектируются суперсовременные ледоколы, пока бизнес строит планы, творческие люди, журналисты, кинематографисты, фотохудожники, путешественники тоже пролагают свой путь на Север.

«Современной Арктике нужны творческие первопроходцы — Лаптевы, Дежневы, Челюскины, Чилингаровы… И они есть! — говорит художественный руководитель фестиваля «Молодая Арктика» Виктория Лукина. – Снимают фильмы, создают циклы статей и телепередач, они влюблены в этот край и преданы ему».

По словам члена жюри фестиваля АвтандилаЦуладзе, преподавателя факультета международной журналистики МГИМО, фильмы в категории так называемого «короткого метра», представленные в конкурсной программе молодыми авторами — это достаточно точный документ, который ярко и емко отражает все многогранные проблемы сегодняшнего Севера. Молодежь предпочитает жить в городах, уезжает из тайги в поисках более легкой жизни. Возникает серьезный разрыв преемственности поколений, вековых традиций. Фестиваль «Молодая Арктика» позволяет привлечь внимание общественности к этим проблемам.

Людмила Згонник, доктор экономических наук, директор Института туризма и гостеприимства, в интервью порталу «Российский туризм» отметила хороший творческий уровень конкурсных работ. «Российская кинодокументалистика может стать тем каналом коммуникации, который возродит интерес широкой публики к культуре, истории и современным будням Севера»,- сказала она, подчеркнув, что особенно приветствует фильмы, рассказывающие о туристском потенциале арктических территорий — молодежь должна лучше знать свою страну. А жители этого сурового края не должны чувствовать себя обделенными вниманием.

В Государственной Думе — участники круглого стола

В российской Арктике будет развиваться экологический туризм.Научные и туристическо-экспедиционные комплексы появятся на острове Хейса архипелага Земля Франса-Иосифа и на острове Северный архипелага Новая Земля. Планируется открытие визит-центра национального парка «Русская Арктика».

Дружеский шарж на легендарного полярника

Это перспективы, и очень хочется верить, что они осуществятся. Режиссеры-документалисты из разных регионов страны представили на суд жюри свой взгляд на сегодняшнюю Арктику. Фильмы о самобытных традициях и обычаях жителей Севера, об их трудовых буднях и праздниках. Эти фильмы ищут ответы на многие сложные вопросы.

Есть ли жизнь за Полярным кругом? Как меняется страна? Чего ждать в будущем? Как научиться читать вечную «Книгу Тундры» — так, кстати, называется картина Алексея Вахрушева, которая открывала фестиваль.

Быт и культура жителей Арктики, уклад жизни, способы выживания, обычаи, проблемы, с которыми сталкиваются местные народы — все это нашло отражение в картинах фестиваля. Богатство страны представляет разнообразие ее народностей, и наша задача это богатство сохранить – вот лейтмотив всех работ.

Концерт перед просмотром фильмов

В дни фестиваля его организаторы и гости приняли активное участие в работе круглого стола «Самобытная культура народов Арктики. Взгляд молодых», который прошел в Комитете по делам национальностей  Государственной Думы РФ.

На круглом столе отмечалось: процесс глобализации не обошел стороной и этносы. Народностям трудно не потерять себя в условиях урбанизации – этнические меньшинства попросту растворяются в потоках бесконечной модернизации. Забывается их прошлое, традиции бесследно канут в лету. А у молодых представителей малочисленных народностей попросту нет ни возможностей, ни мотивации это сохранять.

Молодежь и мэтры — польза диалога обоюдная

«Пока жива культура и традиционные промыслы, ремесла, жив и сам народ», — сказал в ходе заседания Член Молодежного совета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Ассоциация коренных и малочисленных народов Таймыра Красноярского края Сергей Кашов. По его мнению, промыслы и ремесла малочисленных народов необходимо всячески поддерживать, в частности, создавать цеха, занимающиеся резьбой по кости, выделкой, а также пошивом национальных одежд.

Участники круглого стола с сожалением констатировали: упущено время, между старейшинами и молодым поколениям выросла пропасть, не позволяющая успешно перенять традиции и знания своего народа. Об этом свидетельствует и кинодокументалистика.«Но это необходимо делать, иначе традиции и традиционные языки коренных народов будут забыты», — отметили на круглом столе.

На круглом столе предложили разработать единую целевую программу по поддержке коренных народов. Как заявил советник главы Эвенкийского муниципального района Красноярского края по вопросам коренных малочисленных народов Севера Максим Подполенок , средства по программе можно направить на строительство жилья для молодых специалистов и поддержание промыслов.

Приятные мгновения перед награждением

По мнению ответственного секретаря Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте России по межнациональным отношениям Андрея Худолеева, острой проблемой в решении вопроса о сохранении коренных народов является невозможность образования ими культурных автономий.

«Законодательно разрешается организовывать такие автономии в форме общественных организаций, но их никто не создает. Люди приходят в органы управления, а им чинят бюрократические препятствия, говорят, что готовы поддерживать их, но только в рамках общих инициатив НКО», — отметил он.

Роль молодежи в сохранении коренных малочисленных народов первостепенна. Именно от представителей молодого поколения зависит будущее того или иного этноса. Председатель Молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Иван Трофимов считает, что для сохранения самобытной культуры народов необходимо начать работать над комплексной программой межнационального развития молодежи.

Фестиваль народного творчества и мультимедиа «Молодая Арктика» обозначил четкий ориентир движения творческой волны — на Север! Современные технологии видео, театр, кино, интернет успешно интегрируются с народными традициями, а усилиями молодых кинематографистов создаются удивительные картины, достойные выйти на большой экран.В конкурсную программу  было представлено 70 киноработ, сказа президент фестиваля  – депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока России Григорий Ледков – семь фильмов были отмечены призами жюри.

В этом году на фестивале «Молодая Арктика» знакомились и с видеороликами регионов — участников Всероссийского конкурса туристических видеопрезентаций «Диво России». Это проекты в формате мультимедиа из Якутии, из Вологодской, Архангельской областей.

— Нас радует то, что северные регионы с каждым годом все активнее участвуют в конкурсной программе туристического видео-конкурса, — сказала на круглом столе Светлана Чичкина, сопредседатель оргкомитета «Диво России». — Надеюсь, что в партнерстве «Молодой Арктикой» участников нашего конкурса станет еще больше.

В Гостином дворе прошла церемония награждения победителей II Международного фестиваля народного творчества и мультимедиа «Молодая Арктика — 2017». Обращаясь с приветственным словом к гостям, Почетный президент фестиваля — герой Советского Союза и герой России, легендарный исследователь Арктики, доктор географических наук, президент Государственной полярной академии, вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров  отметил важность поддержки государством таких культурных проектов. Все фильмы объединяет любовь к Арктике, чуткое отношение к проблемам жителей Севера.

Победу в конкурсе одержали фильмы в следующих номинациях:

Приз «зрительских симпатий»

Фильм «Териберка.LIVE», Россия, режиссер, автор сценария Юлия Варенцова.

Призы профессионального жюри:

Главный приз – фильм «Озеро», режиссер, автор сценария, оператор, продюсер Дарья Блохина.

Приз – «За художественное отражение социальных проблем коренных народов» — фильм «Экспедиция на край земли», режиссер, автор сценария, оператор Альберт Самойлов,

Приз «За раскрытие экологической темы», фильм «Норильск», режиссер Рушанна Киселева,

Приз «За культурно-просветительскную деятельность», фильм «Уроки тухардских ненцев», режиссер, оператор Сергей Кашов,

Приз «За популяризацию духовной культуры и истории родного края», фильм «Карта легенд Республики Коми», режиссер Никита Белорусов,

Приз «За северный характер», фильм «Веду я лодку», режиссер, автор сценария Павел Зеленов,

Приз «За высокий изобразительный уровень фильма», фильм«Поморскиежонки», оператор Павел Скворцов.

Также в рубрике
Столичный клуб «Чиренкели» занял первое место в клубном зачёте среди чирлидинг команд на спортивном фестивале по чир спорту «Космическая Чир Весна», который прошёл 14 апреля 2024 года в подмосковном Королёве
 0
17-18 мая на курорте, в отеле «Роза Спрингс», пройдет конференция «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс»
 0