USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Музеи Ильича на берегах Невы процветают

95-ю годовщину отмечает шалаш у озера Разлив

Текст: Сергей Андреев
Музеи Ильича на берегах Невы процветают
95-ю годовщину последнего и самого знаменитого ленинского подполья – связанного с жизнью в шалаше у озера Разлив, отмечают в эти дни коммунисты всего мира. Как оказалось, музеи, связанные с личностью вождя мирового пролетариата живут и здравствуют по сей день и, более того, даже профиля не поменяли. Прогулявшись по ленинским местам Петербурга корреспондент «Русского туризма» собственными глазами увидел очереди посетителей самых разных возрастов.

Вполне понятно, что в городе, носившем имя Ленина, музеев посвященных Владимиру Ильичу было немало. Как ни странно, полностью погибли лишь два из них: музей на набережной реки Карповка – в доме напротив Иоанновского монастыря – сейчас там детская библиотека, и квартира на Выборской стороне, из которой Ильич со знаменитой повязкой на лице ушел в Смольный в ночь переворота – ее отдали под ведомственное жилье. Все остальные принимают горожан и туристов по прежнему расписанию. Изменилась лишь направленность экскурсий: если раньше музейщики с трепетом рассказывали о революционной борьбе Владимира Ильича и его политических взглядах, то теперь с шокирующей откровенностью говорят о деталях его личной жизни.

Трехэтажный дом в Большом Казачьем переулке. Именно здесь располагалось первое жилище Ленина на берегах Невы. Тематический музей не только не закрылся, но и разросся, получив название «Разночинный Петербург». Гостям рассказывают о жизни горожан образца позапрошлого века, и мимо комнаты Ленина, естественно, с молчанием не проводят.

Стол, умывальник, небольшая кровать, комод с портретами молодого Ильича и девушки-красавицы. Не каждый гость узнает в ней совсем юную Наденьку Крупскую. В годы советской власти музейщики говорили о том, что в этой самой комнате Ленин встречался с рабочими-подпольщиками и участниками марксистских кружков. Сейчас речь идет про совсем другие встречи.
 
- В этой квартире Владимир Ильич поселился 14 февраля 1894 года, как раз в день святого Валентина, - рассказывает экскурсовод Анна Завьялова. - Дата оказалась знаковой для будущего вождя. Всего через несколько дней он познакомился с Надей Крупской. Именно здесь, в Большом Казачьем и проходили их первые свидания. Как раз про эту квартиру Надежда Константиновна пишет в своих воспоминаниях о знакомстве с Лениным. Посреди ночи Ильич, который не мог уснуть, вставал и садился за перо, а утром приносил выспавшейся Наденьке воды в кувшине, дабы она могла умыться. Удивительно, но и кувшин и тазик, которыми пользовались влюбленные, дожили до наших дней.
 
Следующий адрес – музей-квартира Аллилуевых на 10-й Советской. Масса экспонатов, связанных с личной жизнью Ильича – зубная щетка и та самая бритва, которой он сбрил бороду, отправляясь в шалаш и невероятные детали его биографии. Желающим демонстрируется медная ванна, в которой мылись сразу три вождя партии большевиков.
- Для Петербурга тех лет ванна со специальной печью для нагрева воды была редкостью, - рассказывает заведующая музеем-квартирой Аллилуевых Светлана Осипова – В дни подполья в этой ванне мылись Ленин и Зиновьев. После их отъезда в Разлив в квартире поселился Сталин, который так же охотно плескался в медной емкости.
 
Немыслимые для советских времен вещи демонстрируются и в музее-квартире Ульяновых-Елизаровых на Петроградской стороне. Только тут желающие могут увидеть ленинскую «утку» и инвалидное кресло вождя.
- Эти экспонаты для нас - предмет особой гордости говорит директор музея-квартиры Ульяновых-Елизаровых Нелли Привалова. - Сам факт существования этих вещей держался в секрете более 70 лет. Когда Ильич скончался, никакого музея в подмосковных Горках еще не было. Предметы, которыми пользовался вождь перед смертью, в том числе и утку и инвалидное кресло привезли в город на Неве. Все последующее время они хранились в наших фондах. Сами подумайте, как показывать такое людям, если Ленин, как поется в песне, «всегда живой»?
 

Наибольшее число туристов, впрочем, собирает историко-культурный комплекс «В Разливе» - тот самый, в который входит знаменитый шалаш Ильича.

 Именно здесь Ленин и Зиновьев, разыскиваемые по обвинению в подготовке государственного переворота, скрывались от полиции в августе 1917. В годы советской власти вереницы автобусов у большого озера стояли круглые сутки. За время существования музея под открытым небом шалаш посетило более 13 миллионов (!) человек. 
 
«Паломникам» тех времен и не снилось, то, что видят современные туристы. Сожженный в лихие девяностые шалаш восстановлен. Для защиты от новых покушений сено пропитали специальным составом, исключающим возгорание. Рядом распахнул двери ресторан с ценником, достойным заведений на Невском проспекте. В теплое время года гостей музейного комплекса встречает… двойник Ильича, сопровождаемый девушкой, изображающей Крупскую. С парой аниматоров можно сфотографироваться как возле шалаша, так и внутри соломенной конструкции.
- При любом отношении к Владимиру Ильичу нельзя отрицать, что его поступки изменили всемирную историю, - рассуждает директор историко-музейного комплекса «В Разливе» Наталья Коваленко – Оттого интерес к его персоне и не ослабевает. Люди старшего поколения – к примеру, те, кого у этого самого шалаша в пионеры принимали, среди наших посетителей в меньшинстве. Подавляющее большинство – молодежь, повзрослевшая в другую эпоху.
Также в рубрике