USD: 57.5118
EUR: 67.8927

Туроператор ценен креативом

В Нижегородской области прошел IV региональный слет представителей компаний, занимающихся внутренним и въездным туризмом

 
Текст: Елизавета Кондрат
Туроператор ценен креативом

В Нижнем Новгороде в конце прошлой недели собрались те, благодаря кому россияне и иностранные туристы с таким удовольствием путешествуют по городам России. Проект слета поддержали Министерство культуры Нижегородской области и департамент культуры администрации Нижнего Новгорода. Вот уже в четвертый раз представители турбизнеса собираются вместе, чтобы пообщаться, познакомиться с «новичками» и обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества.

Таланты турбизнеса

В 10 утра на платформе «Московского» вокзала гостей встречали «купчиха» Елена Богомолова, генеральный директор туристической компании «Аллюр» и «купец» Вадим Тюрин, в жизни генеральный директор турагентства «Дюла». При выходе с вокзала всех ждал еще один сюрприз: наряженные мужчины и женщины с народными плясками и караваем.

Встреча представителей турбизнеса на Московском вокзале

Отсюда гостей доставили на автобусе в Нижегородский кремль – знаменитую каменную крепость в центре Нижнего Новгорода. Экскурсовод поведал его не простую историю, полную загадок, и рассказал о многочисленных достопримечательностях древнего сооружения: арсенале, построенном по приказу Николая І, памятнике Минину, соборе Архангела Михаила…

Традиционная встреча гостей с караваем и песнями 

Нижний Новгород — первый город в России, где городской трамвай поднялся на высоту до 100 м. Напротив Кремля, на пересечении семи дорог, гостей ждал специальный экскурсионный трамвай, который отправился по улице Рождественской.

Прогулка по улице Рождественской вместе с Петром 1 и княгиней Голицыной 

После насыщенной двухчасовой экскурсионной программы «купцы» держали путь к ретро-теплоходу «Сура». Здесь их разделили на три гильдии, и каждая гильдия должна была показать, на что ее представители способны. Первый шанс проявить себя был представлен на традиционном конкурсе «10 минут славы» – каждая компания показала презентацию о своем «собственноручно» разработанном туре по России.

Судила гильдии главная «купчиха» нижегородского слета и председатель жюри конкурсов Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ и редактор известного сайта RATA-news  В составе жюри оказались также глава Совета регионов РСТ Ольга Санаева, директор выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина, родоначальник проекта слетов турбизнеса, руководитель Приволжского отделения РСТ и генеральный директор тольяттинской компании «Пилигрим» Анна Тукмачева.

Экскурсия с княжной Голицыной на трамвае 

С презентациями выступили на конкурсе Михаил Лавров, заместитель директора по внутреннему туризму туроператора «Мос-Тур» — с презентацией «футбольной» экскурсии; Татьяна Лисиченко, генеральный директор «Янтарного края» — со стихами, костюмами и видео о Калининграде; директор «Лукоморья» Лукина Ольга — с видео о туре по Карелии; Елена Казакова и Светлана Турыгина, представители туроператора «Водоходъ» — со стихами; владелец компании «saxacon. gernold loose» Лоозе Гернод; Мария Свиридова, генеральный директор компании «Роза Ветров». Туристическая компания «Романовой Ольги» во главе с Юлией Сафоновой и Галиной Сауниной вообще выступили с театрализованной постановкой с танцами и песнями.

Так сказать, «вне конкурса» показали свои «турпроизведения» Анна Тукмачева, генеральный директор центра туристических программ «Пилигрим», с презентацией маршрута «Волга Discovery» и с приветственной презентацией выступили из департамента культуры мэрии Нижнего Новгорода. 

Приветственное слово администрации Нижнего Новгорода

Когда «путешествие» подошло к концу, участников развезли по отелям «Премьер-отель» и отель-клуб «Рублевъ», находившихся в древнем городе Городец. Ужин у них в этот вечер выдался необычный. Программа слета выстроена так, что каждый смог пообщаться и завести «нужные» знакомства. Во время банкета состоялся концерт «Таланты турбизнеса». Участники каждой гильдии должны были выйти и представить какой-нибудь номер. Было много песен, танцев, стихотворений и «коррупционной составляющей» (подарки жюри или другой гильдии).

Карелия дарит наслаждение. Презентация от компании ООО Янтарный край

День был насыщенным, все очень устали, но зато «новички» со всеми сдружились.

Презентация компании Мос-Тур

Городецкие посиделки

Городец был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году как крупнейший военно-административный центр на новых землях, включенных в состав Владимиро-Суздальского княжества.

Первым местом, куда прибыли «купцы», был «Город мастеров», открывшийся в январе 2016 года. Изначально он создавался как музей, но вышел за пределы музейной работы. Сейчас здесь проводят церемонии народных обрядов, организуют фестивали и передают знания народных промыслов.

Встретили гостей снова с караваем, танцами и игрой на русских народных музыкальных инструментах. После такого интерактива «купцы» пошли учиться народному промыслу: кто ложки расписывать, а кто знаменитые Городецкие пряники лепить.

– Очень понравилось. Теперь будем знать, как это делать, – поделились впечатлениями после мастер-классов туроператоры.

Затем все отправились в «Дом графини Паниной». Здесь собраны сразу несколько коллекций, в том числе музыкальных инструментов разных веков. «Купцы» смогли ознакомиться с чугунными утюгами разных годов, коллекцией женских шляпок и с другими представленными в музее экспонатами.

Не так далеко от «Дома графини Паниной» расположился музей самовара. Он был открыт в 2008 году в доме купца Гришаева второй половины 19 века. Основу уникальной коллекции составило собрание Николая Полякова, руководителя управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской службы.

Народные гуляния в Городе мастеров

К часу дня всех повезли в отель «Рублевъ» на ужин с еще одним мастер-классом по изготовлению майонеза.

В отеле состоялась встреча с министром культуры Нижегородской области Сергеем Гориным, который поприветствовал участников слета и рассказал о том, что делается в регионе по развитию сферы культуры и туризма.

«РСТ – это самое крупное профессиональное объединение в нашей стране, — взяла слово Ольга Санаева. — Оно объединяет более трех с половиной тысяч предприятий. Наша первая забота – это защита и забота прав предпринимателей, которые работают в туризме.

Город мастеров раскрывает секрет лепки знаменитых городецких пряников 

Главной темой обсуждения стало взаимодействиие регионов в развитии туристических направлений.

– Есть регионы, в которых турбизнес сам по себе, органы управления туризмов – сами по себе. Они друг друга могут даже не знать. А есть регионы, которые вместе обсуждают бюджет на следующий год, куда они его потратят, — отметила в своем выступлении Ольга Санаева.

Туроператоры предложили свои собственные идеи продвижения регионов России. Например, создать координационные советы в регионах. В качестве примера та же Ольга Санаева привела в пример со школами. Сейчас детей не выпускают на экскурсии во время учебной программы.

– Существуют определенные нормы того, как выпускать учеников. Нужны специальные автобусы, наряды полиции и так далее, – взял слово Сергей Горин, министром культуры Нижегородской области .

Однако Ольга Санаева и туроператоры не согласились с его мнением.

– Сегодня нормативы позволяют выпускать ребенка на экскурсии, его можно возить. Но идет явный саботаж некоторых регионов со стороны директоров и РАНО. Везде, где есть координационные советы по развитию детского туризма, там дети из школ выезжают, – рассказала Ольга Санаева.

Была затронута и тема круизов. В России стал очень популярным туризм на теплоходах, очень нравятся круизы и иностранцам. Однако инфраструктура не позволяет подойти с реки ко всем пригородам Нижнего Новгорода. Нижегородские операторы попросили помощи в оборудовании набережной и причала к городу Балахна.

Дефиле купеческих нарядов в МБУК ДЦ «Метеор»

Коснулись и проблем с нехваткой туристической рекламы на федеральном уровне. По мнению туроператоров, нужно пробовать транслировать фильмы с рассказом о российских регионах на вокзалах, в аэропортах, поскольку далеко не все наши жители хорошо знают географию своей огромной страны. Необходимо создавать новые туристические бренды и турпродукты.

Участники дискуссии спросили мнение немецкого туроператора Гернода Лоозе. Тот высказался на тему тех экскурсий, которые были проведены в Нижнем Новгороде и Городце за эти два дня. По его мнению, в маленьких российских городах не хватает планировки в городе: в музее самовара можно сделать постройку, где будут проводиться чаепития, необходимо иначе расставить экспонаты музея, набережную нужно очистить (из-за деревьев не видно Волги), нужно поставить больше лавочек на берегу и т.д.

Вид с теплохода Сура на новый стадион для ЧМ-2018

Закончилась встреча тем, что участники дискуссии еще раз озвучили идеи по развитию туризма в области, а также подвели итоги своим «городецким посиделкам».

Завершился день представлением в МБУК ДЦ «Метеор», барбекю-пати и конкурсом жарки блинов на березовых пеньках под игру баяниста.

Псков продолжит эстафету

В третий день своего слета «купцы» заглянули в туристический центр «Русские крылья».

«Основная идея музейного квартала объединяет достижения двух великих людей — Валерия Чкалова и Ростислава Алексеева. В основе его названия – образ крыльев, благодаря которым птица парит над поверхностью земли и воды. Валерий Чкалов и Ростислав Алексеев также поднялись над землей и водой, используя «изобретения» самой природы! Они покорили скорость», – рассказывают работники туристического комплекса. Здесь же прошел розыгрышный интерактив – съемка кинофильма «Гвоздь».

Дедушка Ленин у входа в туристический центр Русские крылья

Также в одном из просторных залов «Музея скоростей» состоялось торжественное закрытие слета и награждение участников. Главная «купчиха» Ирина Тюрина объявила результаты соревнования: первое место поделили представители второй и третьей гильдии. Она же назвала даты следующих слетов турбизнеса: 24 июля в Пскове, а с 17 по 19 ноября — в Кисловодске.

По окончании слета все сказали много теплых слов о поездке, о людях, с которыми они провели три насыщенных дня.

Съемки фильма Гвоздь с участием туроператоров

– Была рада впервые принять участие в таком мероприятии. Очень необычным оказался формат общения в деловых кругах. Несмотря на то, что все собравшиеся здесь – конкуренты, чувствовалась поддержка и командный дух. Каков поп – таков приход. Уверена, в скором времени, мы почувствуем помощь РСТ, очень на нее рассчитываем, – поделилась своими искренними впечатлениями Елена Портнова, президент Нижегородской туристской лиги.

Именно так выглядит самолет, на котором летал Чкалов. На фото АНТ-25

Другие экспонаты музея Валерия Чкалова. Вид с площадки над самолетом АНТ-25

И-16 в ангаре музея Валерия Чкалова

– Все участники сегодняшнего слета — харизматичные и интересные личности. Очень понравилось находиться с этими смелыми людьми. Лично меня еще впечатлили представители РСТ, они нас понимают и общаются на равных, — высказала общее мнение Ольга Гришина, директор турфирмы «Амиго-тур НН». – Надеюсь встретить всех своих новых и старых друзей в Пскове!

Также в рубрике