USD: 59.6325
EUR: 70.3604

Впервые в России отпраздновали День каскадера в стенах Дома Кино

Впервые в России отпраздновали  День каскадера в стенах Дома Кино

В пятницу,  28 апреля,  на сцене московского Дома Кино впервые отпраздновали День каскадера. Именно благодаря участию людей, которые исполняют сложнейшие трюки в кино, зрители смотрят на экраны затаив дыхание.

Новый праздник учрежден Гильдией каскадеров России. Это профессиональное сообщество, отстаивающее интересы каскадеров, чьи имена никогда не указываются в начале титров.

Первым выступил президент Гильдии каскадеров России Александр Иншаков, который поздравил присутствующих с профессиональным праздником и исполнил песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Ведущими праздника выступили советская и российская актриса театра и кино, почетный каскадер России Ольга Кабо и Дмитрий Харатьян, заслуженный артист Российской Федерации. Ольга тоже была каскадером. Когда она снималась в фильме «Крестоносец» ей приходилось биться на мечах.

– Мы снимали фильм в Стамбуле. Была невыносимая жара, 25 градусов. Доспехи весили 18 килограмм. У меня случился тепловой удар и я запуталась в движениях. Я ударила мечом, уже вне тренировок, Иншаков пал и не шевелится. Начинаю рыдать, а камера все это время снимала. В какой-то момент он раскололся и начал смеяться, – вспоминает Ольга о днях, когда она снималась в фильме «Крестоносец, – Саша, спасибо, что ты жив, Саша.

Ведущие также рассказали о значимых фильмах, где впервые в советском кино появились люди с этой потрясающей профессией. Одной из первых киносцен, в которой актеров заменили дублеры, стала сцена драки музыкантов в фильме Григория Александрова «Веселые ребята» (1934). Для одной из сцен были приглашены профессиональные боксеры. Спустя четыре года похожую группу трюкачей собрал  Сергей Эйзенштейн для фильма «Александр Невский». Дублеры должны были знать джигитовку, основы фехтования и быть физически подготовленными. Из почти полутысячи кандидатов было отобрано всего около 50 человек.

В этот день каскадеров также пришли поздравить советский и российский телеведущий, сценарист и народный артист Российской Федерации Леонид Якубович, Денис Майданов, Екатерина Гусева, Дмитрий Дюжев, Василий Акимов, Алла Сурикова и другие. Михаил Боярский не остался в стороне. Он исполнил на сцене две композиции из знаменитого фильма «Три мушкетера». Зал рукоплескал и пел вместе знаменитые песни из этого чудесного фильма.

Также на сцене выступили ведущие каскадеры России. Среди них команда «Dragon Brothers», советский актер и каскадер Евгений Богородский верхом на лошади, артистка цирка Оксана Сытова, спортсмен и канатоходец Сергей Грибков, ученики школы Гардемаринов (под руководством Сергея Харатьяна), ученики актера-каскадера Алана Диамбекова, а также ученики центра эстетики и красоты – школы «Катюша» (художественный руководитель Земфира Цахилова).

Также в рубрике

В Москве прошло вручение премий в области делового туризма Business Traveller Russia and CIS Awards 2017

 0

Вышел в свет журнал «Туризм и отдых в России» на английском языке

 0