USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Соловки: с патриархом, но без туристов

Количество туристов на беломорском архипелаге снизилось в несколько раз 

Текст: Сергей Андреев
Соловки: с патриархом, но без туристов

Количество туристов на беломорском архипелаге снизилось в несколько раз

Исчезновение туристов с Соловецких островов бросается в глаза практически сразу. Это видно по количеству людей на улицах, палаток в большом лагере, раскинувшемся прямо у монастыря, отсутствию очередей за сдаваемыми в прокат велосипедами и сувенирами в местных лавках. Жители же Соловецкого поселка ощутили это и по собственным кошелькам.

Без привычных денег остались и те, кто сдавал туристам жилье и те, кто возил их по острову на машинах или по воде на катерах. А ведь для многих это единственная возможность заработать хоть что-то – иначе на изолированном от большой земли архипелаге попросту не выжить. Начиная с ноября, все продукты на Соловки завозятся только самолетами и цена литра молока или десятка яиц может доходить до 100 рублей. Так что для аборигенов уход туристов стал серьезным ударом.

- На мой взгляд, объяснить это достаточно легко, - рассуждает в интервью «российскому туризму» действительный член Русского Географического Общества, писатель и гид, работающий на Соловках Олег Кодола. – В прошлом, а особенно, позапрошлом году, когда термометры зашкаливало, а Подмосковье терзали лесные пожары, люди буквально спасались на севере. На Белом море стояла замечательная погода, даже купаться в соленой воде можно было без всякого насилия над собой. Сейчас ситуация изменилась: в средней полосе холодно, а на островах еще холодней. Не забывайте, что в 160 километрах Полярный круг. Это и отпугнуло людей от Соловков. Сыграл свою роль и новый финансовый кризис – многие вообще отказались от отпусков. От финансовых катаклизмов действительно спасаются и в провинции и в деревне, но у нас деревня дорогая.

Интересно и то, что как только туристов стало меньше, цены на услуги на островах… увеличились. Максимум денег коммерсанты попытались заработать на минимуме гостей. В этом году стоимость элитных номеров в местных гостиницах доходила до 10 тысяч рублей – суммы, вполне сопоставимой с лучшими отелями Москвы и Петербурга. За комнату в квартире с хозяевами в бараке времен Соловецкого Лагеря Особого Назначения аборигены просили не менее 500 рублей (в прошлом году, для сравнения, не более 300). И это при том, что в сдаваемых помещениях нет водопровода, а иногда и канализации. Централизованной системы сбора и очистки сточных вод на острове нет, и никогда не было – из разных источников отходы стекают прямо в бухту Благополучия. Гуляющие у монастыря туристы чаще всего полагают, что источником особого запаха там становятся гниющие водоросли и только местные жители знают, чем пахнет вода на самом деле.

Палочкой-выручалочкой для островов мог бы стать религиозный туризм. Но, например, прошедшие в августе празднества по случаю 20-летия возвращения в обитель мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа большого количества туристов почему-то не собрали. Конечно, накануне торжеств острова с официальным визитом посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но один патриарх погоды не делает.

О том, что ситуация на Соловках скоро должна измениться с начала этого года говорится немало. В Архангельской области принята целевая региональная программа развития Соловецких островов с бюджетом 350 млн. рублей. Кроме того, на высшем уровне обсуждалась перспектива принятия аналогичной федеральной программы с финансированием в 10 млрд. рублей. Федеральная программа так и не появилась – для вложения гигантских денег есть и другие, более привлекательные объекты, к примеру, Олимпийские стройки в Сочи. Последствия же реализации региональной программы увидеть невозможно ввиду их отсутствия. Областные власти объявили лишь о создании государственного бюджетного учреждения «Дирекция по развитию Соловецкого архипелага». В задачи этой структуры входит «координация действий органов исполнительной власти, местного самоуправления и всех заинтересованных структур по реализации областной долгосрочной программы «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага». Выходит, не такие уж и большие деньги едва ли не в полном объеме могут уйти на чиновничью зарплату.

Также в рубрике