USD: 59.4102
EUR: 69.6406

Ирина Конюхова: «Духовность - неотъемлемая часть воспитания ребенка»

В музейно-выставочном комплексе подмосковной Истры прошел  международный форум, посвященный проблемам детства 

Ирина Конюхова: «Духовность - неотъемлемая часть воспитания ребенка»

Недавно в музейно-выставочном комплексе города Истра прошел  Международный форум «Дорога мира». Одна из конференций была посвящена обсуждению вопроса об основах нравственного и духовного воспитания в семье, являющегося, как известно, основой безопасного и безоблачного детства ребенка. Кроме гостей из государственных структур в конференции принимали участие религиозные и общественные организации.

Особое внимание было уделено теме о необходимости закрепления на законодательном уровне определенных норм в духовно-нравственном институте семьи и детей. Была подчеркнута важность и необходимость воспитания духовности в семьях и обществе, что является залогом сохранения устоев и ценностей любого народа.

Перед началом двухчасового обсуждения президент Центра «Право мира» и руководитель форума Ирина Конюхова поблагодарила принявших в нем участие представителей от Совета Федерации Антона Белякова и Алексея Майорова, а также Наталью Фролову (профессора РАНХиГС) и остальных гостей, принявших активное участие в конференции.

В первой половине форума участникам был показан ролик, продемонстрировавший множество факторов, из-за которых миллионы детей нашей страны лишены счастливого детства, что заставляет серьезно задуматься над этой проблемой. Ирина Конюхова заявила о том, что для каждого из нас дети - это неизведанная планета и эту тему можно обсуждать с различных граней, но главной причиной остается одна - это незащищенность, отсутствие духовного, нравственного и безопасного для детей воспитания в семье и обществе в целом.

Также Ирина Анатольевна подчеркнула, что Конституция Российской Федерации предусматривает статью о свободе, правах и безопасности человека, но о духовности в семьях там ничего не сказано, только коротко оговорена озабоченность общества по отношению к этой важнейшей сфере жизни.

Ирина Конюхова в своем выступлении обратила внимание присутствующих, на тот факт, что в исламских странах законодательство прямо указывает на  первостепенную роь духовного воспитания детей и семьи, которое является основой безопасности всего общества. Президент центра «Право мира» выразила обеспокоенность агрессивными действиями целого ряда сил, направленных на уничтожение сложившихся нравственных устоев народов.

Сейчас в России бурно обсуждается вопрос: можно ли применять психическое или физическое насилие по отношению к детям при их воспитании по той или иной методике. Известно,  что православная русская церковь предусматривает некую строгость в воспитании, но только в определенных границах. Светские законодательные институты настаивают на запрещении всякого рода физического насилия при воспитании детей,  и призывают пресекать такие проявления со всей строгостью, даже с применением крайней меры - лишения родительских прав.

По мнению участников форума, проблемы в воспитании заключаются не в том, чтобы наказать или ущемить в чем-то ребенка, а в умелом и правильном общении с ним, поиске общего языка, чтобы процесс воспитания проходил без всякого  принуждения. Как заметил Алексей Майоров, "нравственное воспитание не должно являться нормой юридической формы, а только исключительно моральной".

Эксперт высказал тревогу по поводу возросших согласно статистике случаев суицида среди детей. По мнению Алексея Майорова, важную роль здесь играет не количество самоубийц, а то, что многие из них на момент совершения суицида были членами неких групп смерти. «На сегодняшний день хорошо отлажена целая индустрия, направленная на склонение детей к суициду, и с этой проблемой нужно серьезно бороться», - сказал в заключении эксперт.

Антон Беляков затронул вопрос о качестве детского питания в нашей стране, о не допустимости использования при его производстве генно- модифицированных продуктов. К сожалению, эти факты сейчас имеют место в России, и это не запрещено законом.

После завершения конференции участники и гости форума посмотрели концертные выступления почти сорока различных детских коллективов. По окончании праздничной части фестиваля для всех гостей и участников мероприятия был устроен грандиозный салют.

Также в рубрике