USD: 92.1314
EUR: 98.7079

Двести малых музеев Петербурга ждут своих посетителей

Здесь есть, где отдохнуть от Эрмитажа! 

Текст: Сергей Андреев
Двести малых музеев Петербурга ждут своих посетителей

Здесь есть, где отдохнуть от Эрмитажа!

Двести малых музеев Петербурга ждут своих посетителей

На весь мир знаменит Петербург музеями. Посетить Эрмитаж, Русский Музей, Кунцкамеру, Петропавловскую крепость и Петродворец стремятся все туристы. Немногие гости города, а подчас и коренные петербуржцы, однако, догадываются, что знаменитым музеям есть оригинальная альтернатива – небольшие собрания, готовые распахнуть свои двери перед любым желающим. Из более чем 200 малых музеев города «Российский туризм» выбрал пять наиболее интересных.

Граммофоны с чаепитием

Первый и по сей день единственный в России музей граммофонов и фонографов, ушедший на покой цирковой артист Владимир Дерябкин открыл в собственной квартире. Коллекционированию граммофонов Дерябкин посвятил 35 лет собственной жизни. По словам ценителя старины с самого начала ему хотелось создать место, в котором люди могли бы отдыхать душой.

- Мой музей для простых людей! - говорит Владимир Игнатьевич корреспонденту «Российского туризма». - Изначально я задумывал его как место где можно отдохнуть от пафосного Эрмитажа. Наших координат не найти в массе справочников, выходящих в городе на Неве и лично я этому только рад. К нам идут те, кто узнал о собрании граммофонов по так называемому «сарафанному радио» - от друзей, пораженных экспозицией.

Сейчас в коллекции Владимира Дерябкина четыре сотни граммофонов. Практически все они в рабочем состоянии. Во время экскурсии посетители могут услышать записи вальсов и маршей столетней давности. По традиции знакомство с граммофонами заканчивается дружественным чаепитием.

- Ничего подобного в Эрмитаже вам не предложат никогда, - уверяет Владимир Дерябкин - От чая с баранками и вареньем не отказывался еще ни один посетитель.

Из Мухтара сделали чучело

Нет, пожалуй, человека, который не смотрел бы знаменитого фильма «Ко мне Мухтар» с Юрием Никулиным в главной роли. Немногие, при этом догадываются, что сюжет основан на реальных событиях, происходивших в Ленинграде в 1940-е годы. Еще меньше людей знает, что из прототипа четвероногого киногероя сделали чучело, которое по сей день стоит в музейной витрине.

- Прототипа Мухтара звали Султаном, - рассказывает «Российскому туризму» научный сотрудник Музея Истории Милиции Ростислав Любвин. - Судьба немецкой овчарки, выжившей в блокадном аду и в самом деле уникальна. На милицейской службе она провела более десятилетия и как следует из послужного списка, помогла вернуть государству украденных ценностей более чем на три миллиона рублей. В общей сложности с использованием Султана было раскрыто 996 преступлений и задержаны более сотни опасных преступников.

После смерти пес, принесший больше пользы, чем некоторые люди оказался в музейной витрине. В 1964 году изделие таксидермиста увидел писатель Израиль Меттер, который заглянул в гости к милиционерам. Узнав историю удивительной собаки, он написал повесть, которую затем переделал в сценарий для фильма и предложил режиссеру Семену Туманову, который и снял замечательный фильм.

Прямой эфир с Луны

 

В ставшие эрой покорения космоса 1960-е годы о звездах мечтали все. С нетерпением советские люди ждали исторической высадки наших космонавтов на Луне. При Никите Хрущеве, уделявшем лунной программе особое внимание такой полет был вполне осуществим. С первых экспериментов в области освоения космического пространства рядом с Сергеем Королевым и его коллегами были специалисты из Ленинграда. Немногие знают о том, что именно на берегах Невы разрабатывались системы космического телевидения. Именно благодаря изобретателям Ленинградского НИИ Телевидения земляне смогли увидеть темную сторону Луны и знаменитый полет собак Белки и Стрелки. Множество уникальных экспонатов, связанных с освоением космоса, хранится в Музее Телевидения, которые открыт для посетителей по сей день.

- Гордость нашей коллекции – телекамера сделанная в рамках лунной программы, рассказывает хранитель Музея Телевидении Вера Зеленова. - Для всех космонавтов, готовившихся к высадке на Луне, телекамеры делались индивидуально – по гипсовому слепку с ладони. У нас сохранилась камера, сделанная для Алексея Леонова. На Луну он так и не попал, но это нисколько не умаляет его вклад в дело освоения космоса.

Индейцы играли в футбол

 

Еще с позапрошлого века одной из главных достопримечательностей Петербурга является Ботанический сад. Там же, рядом с оранжереями, наполненными уникальными растениями располагается и Ботанический музей. Двести лет питерские ученые собирали самые интересные предметы, связанные с живой природой. Посетители Ботанического музея могут увидеть заспиртованные фрукты, привезенные в Петербург со всего мира. Многим препаратам далеко за сто лет, однако, сохраненные по различным методикам плоды выглядят свежими. Сотрудники музея гордятся огромной коллекцией древесных стволов, пережившей Блокаду, а иностранцы приходят в неописуемый восторг от шедевров латиноамериканской коллекции музея.

- Множество самых необычных предметов для нашего музея собрал С.В. Юзепчук, являвшийся послом России в Аргентине полтора столетия назад, рассказывает научный сотрудник музея Виолетта Евдокимова. Вот, к примеру, каучуковые мячи, обнаруженные при раскопках индейского захоронения. Получается, что еще в доколумбовскую эпоху индейцы, жившие на территории нынешней Аргентины, играли в футбол. Других доказательств распространения этого вида спорта на Латиноамериканском континенте не найти нигде.

Не карта, а драгоценность

Знаменитая Всемирная выставка в Париже в 1937 году стала настоящим триумфом советского искусства. Высокие награды сыпались на наших мастеров искусств как из рога изобилия. За считанные дни автор скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина и Яков Протазанов, снявший «Бесприданницу» получили всемирную известность. Гран-при за лучшее произведение декоративно-прикладного искусства получила творческая группа создавшая карту Советского Союза из драгоценных камней. 26-метровая мозаика была выполнена из 45 тысяч пластин. Названия шестнадцати столиц союзных республик были выполнены из натуральных изумрудов, а Москва обозначалась рубиновой звездой в позолоченной оправе.

После триумфа в Париже замечательные произведения искусства вернулись назад. Последующие экранизации бессмертного произведения Островского затмили шедевр Якова Протазанова. Скульптуру Веры Мухиной убрали с постамента у ВДНХ в Москве. Драгоценная же карта Советского Союза по сей день хранится в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф.Н. Чернышева.

- Карта прекрасно перенесла испытание временем, говорит директор необычного музея Алексей Соколов. У нас она хранится вместе со специальными ящиками, в которых драгоценности транспортировались в Париж. Ничего подобного с 1930-х годов в нашей стране не делал никто.

Важно!

Посетить малые музеи Петербурга вы можете по предварительной договоренности, договорившись о проведении экскурсии по телефону.

- Музей граммофонов и фотографов В.И. Дерябкина Большая Пушкарская ул., 47, кв.35, тел. 346-09-51

- Музей истории милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Полтавская ул. дом 12, тел. 717-78-25

- Музей Телевидения НИИ Телевидения Российского агентства по системам управления. Политехническая ул., дом 22, тел. 556-91-57

- Ботанический музей Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН. Ул. Профессора Попова дом 2, тел 234-06-73

 - Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф.Н. Чернышева Средний проспект Васильевского острова дом 74, тел. 321-53-99

Также в рубрике
Столичный клуб «Чиренкели» занял первое место в клубном зачёте среди чирлидинг команд на спортивном фестивале по чир спорту «Космическая Чир Весна», который прошёл 14 апреля 2024 года в подмосковном Королёве
 0
17-18 мая на курорте, в отеле «Роза Спрингс», пройдет конференция «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс»
 0