USD: 56.9707
EUR: 62.1664

Фестиваль циркового искусства. Может ли он стать последним?

Чем Ижевск похож на Монте-Карло

Фестиваль циркового искусства. Может ли он стать последним?

Юбилейный десятый Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске собрал лучшие номера за все время своего существования. Артисты из 15-ти стран мира — победители фестивалей прошлых лет — в этом году радовали зрителей в течение шести дней. За это время на арене государственного цирка Удмуртии прошло 11 представлений!

Без конкурса

Членов жюри и драгоценных «медведей» в ассортименте в этом году не было, поскольку было принято решение провести фестиваль без конкурсной составляющей. Однако традиционно в регион прибыли руководители, продюсеры и режиссёры цирков из соседних регионов и из разных стран. На этот раз — в статусе почётных гостей.

 
На фестивалях в Ижевске за 10 лет побывали 170 тыс. зрителей.
 

«Идею провести фестиваль именно в таком формате — без конкурсной основы — мы позаимствовали у крупнейшего выдающегося циркового фестиваля в Монте-Карло. На этот фестиваль мы постоянно ровняемся; он — вершина циркового Олимпа. Юбилейные 30-й и 40-й фестивали проходили там именно в таком формате, — рассказал один из основателей и идейный вдохновитель фестиваля в Ижевске Дмитрий Иванов, бывший директор Государственного цирка Удмуртии, ныне возглавляющий Росгосцирк. — В этом году мы, пригласив в Ижевск победителей разных лет, взяли на себя огромную ответственность, потому что эти артисты входят в число лучших в мире. И я благодарен нашим почётным гостям, которые приехали на фестиваль, поскольку их пребывание здесь — это статусность нашего фестиваля, его престиж».

Один из высоких гостей, ежегодно приезжающий в Удмуртию, начиная с первого фестиваля, — председатель самого престижного в мире циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс. Он отметил, что для Удмуртии и Ижевска очень важно, чтобы фестиваль продолжал своё существование. Несмотря на то, что между Ижевском и меккой мирового туризма, конечно, много отличий, но уровень проведения фестивалей и мастерства звёзд, приезжающих для участия в эти города, практически одинаков.

Кстати, на последнем 41-м фестивале в Монте-Карло недавно побывали и ижевские артисты. «Трио Ижевск» (девочки в возрасте 6 и 7 лет), по словам Урс Пилса, достойно представили город.

Итоги этапа

Новый формат «всех звёзд», по мнению экспертов, позволил фестивалю подвести итоги определённого 10-летнего этапа. Вместе с тем, несмотря на то, что артисты провезли те же свои номера, которые раньше уже были показаны в Ижевске, гости подчеркнули, что многие постановки поменялись: в них были привнесены новые элементы и трюки.

Для зрителей настоящим потрясением стал аттракцион «Империя львиц» Виталия Смолянца. В Ижевске он выходил на арену по нескольку раз в день. По словам работников цирка, публика каждый раз аплодировала стоя. После того, как в 2015 году артист, пытаясь помочь водителям на дороге, сам потерял обе ноги, он выступает на протезах. Но шокировало зрителей даже не это, а то, как виртуозно он делает свою работу: как львицы послушно прыгают через горящие кольца, перекатываются, встают на задние лапы, «аплодируют». Всё-таки, наверное, если где-то взрослые могут удивляться больше, чем дети, то только в цирке: именно во взрослом возрасте приходит осознание того, что «медведи на велосипеде», «волки на кобыле» и львы, рычащие только по просьбе дрессировщика — это настоящее чудо, а не спектакль по одному из произведений Корнея Чуковского.

Планы на будущее

Дмитрий Иванов развеял опасения ижевчан по поводу того, что фестиваль этого года может стать последним.

Юные акробаты из Китая. Фото: Мария Алексеева

«Фестиваль был, есть и будет. Он безусловно будет продолжаться, тем более, что у меня сейчас есть дополнительные возможности помощи фестивалю, оказания финансовой поддержки. Мы уже начали готовиться к 11-му фестивалю. Недавно я пригласил туда отличных румынских артистов», — сказал он.

Между тем, на волне развития в стране внутреннего туризма, всё отчётливее понятно, что фестиваль должен стать брендом города не только для цирковых профессионалов. Для среднестатистического россиянина некоторые провинциальные города не нуждаются в представлении. Но этого, к сожалению, не скажешь об Ижевске. Работники сферы туризма, открывающие для себя нашу республику, отмечают, что зачастую им не хватает информации о городе и регионе: о каких-то его достаточно громких событиях люди почему-то не знают. Есть надежда, что грамотно организованная работа по продвижению циркового фестиваля позволит не только привлечь артистов мирового уровня, но и множество зрителей из разных уголков страны.

Источник: www.udm.aif.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!