USD: 59.9898
EUR: 70.7040

Снегоход на крючке. Чемпионат «Байкальская Камчатка» прошёл на Малом Море

Любителей подлёдного лова благословила байкальская шаманка

Снегоход на крючке. Чемпионат «Байкальская Камчатка» прошёл на Малом Море

Получить снегоход за рыбу вполне реально. Достаточно поучаствовать в чемпионате по подлёдному лову «Байкальская Камчатка», проявить своё мастерство и поймать за хвост немного рыбацкой удачи.

На Малом Море 19 марта прошло завершающие мероприятие международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2017», на которое из разных городов и районов Иркутской области съехались 20 рыбацких команд (каждая - по три человека).Причём участниками были не только мужчины - на чемпионат заявились две женские команды. Компанию рыбакам составили их семьи, зрители, художники, артисты и даже настоящая бурятская шаманка Найжа Удаган Башиила.

Молитва, удача и фарт

Напомним, что уже второй год подряд «Зимниада» проводится только силами турбизнеса региона, без вливания бюджетных средств, потому взносы для участия в большинстве её мероприятий - вещь необходимая. На «Байкальской Камчатке» оргвзносы составляли 4500 руб. с команды, то есть 1500 руб. с человека. Но увлечение любимым делом, азарт, желание проявить мастерство и дух соперничества для всех заявившихся стоили несоизмеримо больше. Тем более что и призы, за которые предлагалось побороться, были более чем достойные. Команде победителю обещали снегоход, за второе место давали подвесной мотор Yamaha, за третье - инверторный генератор.

Перед началом соревнований Найжа Удаган Башиила провела обрядовое благословение предстоящей рыбалки, попросила Байкал и местных бурханов быть добрыми и щедрыми к участникам соревнований. Байкал и духов увещевали молитвой, угощали «белой пищей», жертвовали подношение в виде копчёного омуля, жгли местные травы. Всех желающих, причём не только рыбаков, шаманка благословляла и персонально, повязывая на запястья разноцветные ленточки с наговорами.

Перед началом соревнований шаманка провела обрядовое благословение предстоящей рыбалки.

Перед началом соревнований шаманка провела обрядовое благословение предстоящей рыбалки. Фото: АиФ/ Елена Львова

После духовно-мистической части перешли к более деловой - знакомству с основными правилами соревнований. Рыбачить можно было удочкой, на которой не более двух крючков, на расстоянии не менее трёх метров от других участников. При этом члены одной команды разводились по разным зонам, чтобы гарантом победы было всё же больше мастерство рыбаков, а не просверленная в удачном месте лунка с хорошим поклёвом или, выражаясь рыбацким языком, - фарт. Время соревнований ограничили тремя часами.

Кстати, до конца соревнований в зону были вхожи только судьи и журналисты, чем мы и воспользовались. И попытались выведать профессиональные секреты.

- Какие тут хитрости? Никаких, надеешься всегда только на удачу, - активно уверяет меня шелеховчанин Сергей Горностаев. У многих рыбаков ещё и первой поклёвки не было, а у него в пакете уже трепыхается добыча, да не сорная рыба, как чаще всего бывает на этих соревнованиях, а хариус. - Прикормка, как у всех, обычная - бормыш. Чем рыба в воде питается, тем и стараемся её прикармливать.

За 19 секунд иркутянин прорубил лёд толщиной 1,3 м.

За 19 секунд иркутянин прорубил лёд толщиной 1,3 м. Фото: АиФ/ Елена Львова

Пока беседуем, к хариусу в пакете добавляется более распространённая на «Байкальской Камчатке» рыбёшка - мелкий окунь.

- Многое зависит от атмосферного давления, - несколько щедрее делится секретами врач Ангарской больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Панчуков. - Сегодня не знаю, какое оно. Когда давление низкое, то не клюёт, когда поднимается, то уже без разницы, на что ловить - рыба всё хватает. Сегодня пока не клевала, надо подобрать какую-то мормышку. Видите, сколько разных?

Разговор прерывается: рыбак подсекает и достаёт первую для него рыбу - тоже окуня.

- Наконец-то! На мотыля берёт, на мотыля - ужасных красных червяков! - восклицает Дмитрий, а затем продолжает рассказ о том, что с детства увлечён рыбалкой и охотой - по примеру отца, что их команда - из трёх абсолютно «больных» рыбалкой врачей БСМП, что в прошлом году в личном зачёте даже занял второе место.

Двойная радость

Пока идут соревнования, для тех, кто приехал с рыбаками «за компанию», и просто зрителей ближе к берегу начинается своё развлечение. Художники предлагают всем желающим нарисовать на льду картину - конечно же, абсолютно безвредными, экологически чистыми красками. Занятие увлекает и детей, и часть взрослых. Профессионалы подходят к каждому начинающему творцу, подсказывая и направляя, советуя, где стоит добавить мазок, где - другой цвет.

«Ловись, рыбка, и большая, и маленькая!»

«Ловись, рыбка, и большая, и маленькая!» Фото: АиФ/ Елена Львова

Через три часа рыбаки сдают улов судьям для взвешивания, а затем получают добычу назад. Судьи же отправляются подводить итоги и определять победителей.

- В основном здесь ловится окунь, но в зачёт идёт любая рыба, - рассказывает главный судья соревнований Андрей Шадрин. - Подведение итогов идёт по весу - кто больше наловил. И если в Бурятии после соревнований организаторы забирают рыбу, то здесь всё демократично: участники привозят свою рыбу домой и кормят семью. Получается двойная радость: не только удовольствие от самого процесса рыбалки, окружающей природы, энергии Байкала, но возможность принести домой вкусную, экологически чистую, полезную еду.

Рыбаки соревновались и в рисовании на льду.

Рыбаки соревновались и в рисовании на льду. Фото: АиФ/ Елена Львова

Итоги подведены, дипломы заполняются судьями, а в это время идёт последний конкурс - на скорость бурения лунки во льду. Его выигрывает Дмитрий Борисов из иркутского клуба «Ленок», пробуривший за 19 секунд лёд толщиной 1,3 метра.

В основном зачёте победителем стала команда областного рыболовного клуба «Маяк», чей улов составил 4,62 кг. Обрадованные рыбаки тут же поспешили опробовать новый снегоход. Второе место досталось шелеховской команде «Боцман», а третье - команде «Ленок». Дополнительный приз - за самую крупную рыбу - вручили рыбаку, который поймал хариуса весом в 720 грамм.

Комментарий

Екатерина Сливина, руководитель Агентства по туризму Иркутской области:

- На следующий год будет юбилейная «Зимниада», и мы сделаем достойное закрытие - заранее будем анонсировать «Байкальскую Камчатку» и приглашать рыбаков в ней поучаствовать. И уже будет не 8, как в прошлом году, и не 20 команд, как нынче, а гораздо больше.

Есть стереотип, что на соревнованиях по подлёдной рыбалке кроме ловли рыбы больше нечем заняться. Но на своём опыте могу подтвердить, что сюда можно приезжать семьёй, вместе с детьми, так как здесь проходят различные интересные конкурсы для ребятишек, получается замечательный семейный отдых. Пока отцы или мамы рыбачат, дети тоже занимаются, развлекаются, дышат абсолютно чистым воздухом, заряжаются энергией Байкала.

Источник: www.irk.aif.ru

Также в рубрике

В Москве прошло вручение премий в области делового туризма Business Traveller Russia and CIS Awards 2017

 0

Вышел в свет журнал «Туризм и отдых в России» на английском языке

 0