USD: 64.3652
EUR: 70.9305

Уникального таймырского мамонта могут клонировать

На Таймыре простой одиннадцатилетний мальчишка обнаружил мамонта, да не простого!

Текст: Елена РАДИОНОВА
Фото: trud.ru

Уникального таймырского мамонта могут клонировать

Такое, говорят ученые, бывает раз в сто лет. На Таймыре простой одиннадцатилетний мальчишка обнаружил мамонта, да не простого! Пролежавшая в вечной мерзлоте 30 тысяч лет туша, удивительным образом сохранилась: с фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых внутренних органов!

Женя Салиндер вместе с братом гулял рядом с поселком вдоль берега реки на мысе Сопочная Карга (Таймыр). Вдруг потянуло неприятным запахом… Мальчишки есть мальчишки, - любопытные! Пошли в ту сторону, откуда неприятно пахло. Прошли несколько метров. Женя заглянул на стенку обрыва над рекой, и увидел… торчащие из земли гигантские ноги!

- Подошли, стали ковыряться, - рассказывают ребята. – Видим, зверь какой-то интересный! Мы вернулись домой, и рассказали об этом родителям.

Взрослые сообщили про мамонта работникам Полярной станции, которая находится в трех километрах от мыса, а метеорологи передали информацию ученым, которые немедленно отправились на место раскопок. Кстати, подобного мамонта с фрагментами шкуры и мяса обнаружили в 1901 году на реке Березовке, притоке Колымы.

- Вся левая половина туши мамонта сгнила, частично отвалилась, а правая полностью сохранилась, поскольку кожей лежала на мерзлоте, - делится увиденным Алексей Тихонов, заместитель директора Зоологического института РАН, который участвовал в раскопках таймырского мамонта. – Ребра остались целыми с обеих сторон, благодаря чему сформировалась полость в брюшной части и грудной клетке. Все это засыпано грунтом, но есть надежда, что сохранилось сердце, фрагменты печени. Конечно, его нужно исследовать, смотреть. А когда мы только раскопали мамонта, от бивня до хвоста, он лежал как целенький, только верхнюю половину туловища как будто сбрили. Это мощное, сильное животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере, скорее всего, оно погибло в летний период, так как мы не нашли подшерстка, но мамонт уже накопил достаточно большой запас жира. Он не очень большой и относительно молодой – погиб около 20-30 тысяч лет назад. Мы взяли маленький фрагмент ребра, чтобы отправить его в Голландию на радиоуглеродный анализ, чтобы получить точный возраст животного. 

 

- Как удалось извлечь его из мерзлой земли?

- Вначале мы попытались раскопать его подручными средствами – кирками, лопатами, но спрессованный с суглинком и льдом песок имел твердость бетона. Выручили нас сотрудники Полярной станции, которые мало того, что 4 дня по 8 часов помогали нам его раскапывать, но еще и притащили такой специальный «оттаиватель», прибор, выделяющий горячий пар. Благодаря этой «парооттайке» мы успешно его вынули из вечной мерзлоты.

- Получается, уникальный мамонт был совсем рядом с поселком, а почему его раньше не нашли?

- Мамонт находился у берега Енисея, далеко от воды. И за эти несколько тысяч лет река постепенно подмывала высокий берег, он обваливался, при сильном шторме берега размывало и, наконец, вода дошла до мамонта, потому он и начал оттаивать.

- Дурацкий вопрос, и все же: а его можно ли его клонировать?

- Вопрос ваш не лишен смысла (смеется). В августе этого года мы были в большой экспедиции, которую организовывал в Якутске Северо-восточный федеральный университет. Там есть Музей мамонта, они сотрудничают с корейскими учеными, которые мечтают клонировать мамонта. И мы вместе с этими учеными выезжали на реку Яна, где пытались добыть материал, пригодный для их исследований. Нашли шерсть, немного жира, костный мозг в костях. А теперь в Дудинке мы положили в ледники (специальное хранилище, большой погреб и «холодильник» – ред.) этот прекрасный экземпляр, и если наши корейские коллеги им заинтересуются, то безусловно подъедут и возьмут пробы, может у них что-нибудь и получится!

Ученым теперь предстоит очистить «Евгения» от песка и грязи, и начать изучать. В Дудинке сделать это достаточно сложно, поэтому Таймырский краеведческий музей согласился передать мамонта РАН, находку будут изучать в Зоологическом и палеонтологическом институтах Москвы и Санкт-Петербурга. Для перевозки древнего животного нужно создать специальный контейнер, и дождаться, когда выпадет снег, чтобы дороги до аэропорта стали ровными и останки мамонта не растрясло. Кстати, хорошо сохранившийся мамонт может помочь ученым доказать давно обсуждаемую гипотезу: что горб – это не строение скелета, а, как у верблюда, жировые отложения, необходимые для жизни в жестких условиях севера.

P.S. Назвать таймырского мамонта исследователи решили Женей – в честь того самого мальчика Евгения, который нашел на Сопочной Карге бесценный «клад».   

ТТХ находки века:

Вес – около 1 тонны;

Высота в холке – 2 метра;

Длина туловища – 3 метра;

Возраст – 20-30 тысяч лет.

Источник: Комсомольская Правдв

 

Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0