USD: 57.4762
EUR: 60.4535

В Москве прошла научно-практическая конференция «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Успешные практики. Обмен опытом»

В Москве прошла научно-практическая конференция «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Успешные практики. Обмен опытом»

Обсудить наиболее успешные достижения, поделиться практическими знаниями, познакомиться с предложениями ученых и выслушать рекомендации экспертов — для этого 29 ноября 2016 года в Экспоцентре на Красной Пресне собрались участники Научно-практической конференции «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Успешные практики. Обмен опытом». Конференция прошла при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

— В этом году Конференция проходит в шестой раз. Необходимость проведения таких мероприятий очевидна, поскольку в регионах России сформировалось большое количество эффективных практических решений по улучшению качества жизни людей зрелого возраста, — считает первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Ольга Грачева. — И государственные и негосударственные структуры должны использовать опыт друга, совершенствуя практическую работу с населением.

Дискуссия проходила в камерном формате обмена опытом и мнениями. Выступавшие представители исполнительных органов власти российских регионов, некоммерческих организаций, бизнеса делились собственными технологиями, способствующими сохранению активного участия людей зрелого и старшего возраста в социально-экономической жизни страны.

1

Например, в республике Башкортостан действует собственная Программа «Старшее поколение», о которой сообщила министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова. В рамках этой программы почти 30 тысяч человек воспользовались услугой социального туризма, более 70 тысяч человек прошли обучение в «народных университетах «третьего возраста». Опытом Владимирской области поделился вице-губернатор Михаил Колков.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок рассказала о мониторинге, который проводит РГСУ, позволяющем выявлять наиболее перспективные региональные проекты в социальной сфере. Было отмечено, что в «стареющем» обществе формируется запрос на развитие специальных образовательных программ для  будущих и действующих специалистов, работающих с пожилым контингентом на стыке нескольких специальностей (психология,  информатизация, спортивная реабилитация и т.д.).

Представители региональных органов власти и экспертного сообщества сошлись во мнении, что участие негосударственных организаций уже сегодня способно вывести социальную поддержку людей зрелого и старшего возраста на качественно новый уровень. Во многих регионах это уже дает возможность оказывать востребованные услуги, не входящие в гарантированный государством перечень. Например, служба сиделок, массаж, парикмахер на дому, прокат средств реабилитации, дополнительная уборка помещений и другие.

О задачах, которые ставит перед государством и обществом принятая в 2016 году «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» говорил руководитель рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко Несмотря на то, что в Стратегии не заложены меры прямого воздействия на качество жизни пожилых людей, документ подчеркивает актуальность проблемы и необходимость для органов власти всех уровней работать над конкретными мерами поддержки людей зрелого возраста.

Другой важной темой стал поиск механизмов продления трудового долголетия и развитие институтов образования и трудоустройства для достигших «серебряного» возраста. Своими практиками поделились принимавшие участие в Конференции представители социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, о запуске Всероссийского портала «Учись. Работай. Зарабатывай», рассчитанного на трудоустройство и образование людей старшего поколения рассказали его создатели из Проекта «50 ПЛЮС».

2

— Это новое направление Проекта «50 ПЛЮС» имеет большое социальное и экономическое значение Статистика свидетельствует, что в настоящее время в России на 10 работающих приходится 9 пенсионеров. К 2030 году эта ситуация изменится и на 10 работающих будет приходится уже 13-15 пенсионеров. Рынок в его нынешнем виде, ориентированном на молодых людей, ждет неизбежный дефицит трудовых ресурсов, — уверена руководитель направления Мария Захарова. — Аудитория нашего портала — люди старшего поколения, которые не только хотят продлить свои активные годы, но и продолжать быть полезными обществу и стране. Кроме того, трудовая активность – один из ключевых факторов сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни.

На Конференции были озвучены предложения по конкретным инструментам государственной поддержки трудового долголетия таким, как квотирование рабочих мест для людей пожилого возраста, развитие института наставничества. Особенно это касается тех специальностей, где возможна не полная занятость. Участники дискуссии заявили о необходимости предусмотреть механизмы мотивации для бизнес-сообщества, чтобы стимулировать занятость возрастного населения.

Эти меры способны стать конкретными шагами реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года», способствуя повышению качества жизни возрастного населения и снижая нагрузку на социальную сферу, что также актуально в условиях нестабильной экономической ситуации. О готовности к практическому сотрудничеству с общественными и экспертными организациями в этом и других вопросах заявили представители Министерства труда и социальной защиты РФ.

Наиболее интересные, актуальные предложения и примеры улучшения качества жизни людей зрелого и старшего возраста станут основой итоговой резолюции Конференции, которая будет направлена в федеральные органы законодательной и исполнительной власти для того, чтобы стать основой практических мер реализации государственной политики в этой области.

Дополнительная информация:

Андрей Некрасов

Оргкомитет Проекта «50 ПЛЮС»

+7 916 144 3112

Источник: nvdaily.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!