USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Разоренные гнезда

Историки призывают признать Ленинградскую область зоной культурного бедствия

Текст: Сергей Андреев
Фото: serafim.com.ru

Разоренные гнезда
Историки призывают признать Ленинградскую область зоной культурного бедствия
 
Привлечь внимание властей к чудовищному состоянию уникальных дворянских усадеб Гатчинского района пытаются представители Всероссийского общества охраны памятников. Руководитель Санкт-Петербургского отделения организации Александр Марголис заявил «Российскому туризму», что в Ленинградской области произошла настоящая культурная катастрофа. За последние годы памятникам архитектуры нанесен ущерб, сопоставимый с трагедией Великой Отечественной войны. Объекты, которые могли бы привлечь туристов со всего мира стоят в руинах, а вскоре могут и вовсе исчезнуть с лица земли.
 
Дворянские руины
 

Немногие знают о том, что окрестности культурной столицы России знамениты не только царскими резиденциями – Петергофом, Екатерининским и Гатчинским дворцами. Загородные резиденции имели не только представители царской династии. Практически все крупные и известные дворянские роды считали честью содержать усадьбу в окрестностях столичного тогда Петербурга.

- До 1917 года на территории Санкт-Петербургской губернии насчитывалось более двух тысяч дворянских усадеб, - рассказывает «Российскому туризму»  Александр Марголис. - До наших дней дожили лишь несколько десятков из них. Составители справочника «Сто усадеб Ленинградской области», к примеру, не могли найти материалов для собственной книги. От половины указанных там поместий не осталось ничего вообще. Судьбе сохранившихся памятников трагична. 

Название поселку Белогорка Гатчинского района Ленинградской области дало имение Франца Белля, являвшегося предводителем дворянства Царскосельского уезда. В позапрошлом столетии участок земли с большим парком перешел в собственность знаменитых купцов Елисеевых. Именно по их заказу в деревенской глуши и был построен огромный дворец в четыре этажа высотой. Уникальный памятник архитектуры простоял много лет, перенес революцию и уцелел в Великую Отечественную войну. После войны во дворце Елисеевых поселился крупный сельскохозяйственный институт.

- Ситуация в Белогорке уникальна сама по себе, - рассуждает Александр Марголис. – Что-то подобное было бы немыслимым в другой стране. Памятник федерального значения попросту бросили на произвол судьбы. Сотрудники института ушли из дворца, оставив его открытым.

Более десяти лет во дворце купцов Елисеевых творилось нечто невообразимое. Памятник архитектуры грабили, поджигали, засыпали территорию парка строительным и бытовым мусором. Сейчас от роскошного некогда дворца остались лишь капитальные стены.

- К счастью эту постройку еще можно спасти, говорит Александр Марголис. - Не так давно дворец обнесли забором и взяли под охрану. Быть может, через некоторое время он заживет новой жизнью.
 
На останках Витгенштейнов
 

Не менее удручающе выглядит комплекс построек усадьбы в поселке Дружноселье. В старинной часовне, без дверей и окон на полу лежат разбитые мраморные колонны. Много лет здесь собираются не верующие, а алкоголики и наркоманы. Сложно представить, что в фундаменте именно этой часовни находится фамильная гробница рода Витгенштейна. Прямо на могилах потомков героя войны 1812 года рассыпаны пустые бутылки и перепачканные и кровью шприцы. Особняк Витгенштейнов населяет не менее колоритная публика. Много лет в усадьбе действует санаторий. Постоянное место жительства там обрели десятки больных туберкулезом уголовников и брошенные родными инвалиды. На одном из этажей, кроме того, находится психиатрическое отделение для буйных сумасшедших.

- Точно так же в советские годы сложилась судьба сотен монастырей и усадеб по всей стране, - рассуждает Александр Марголис. - Наличие санатория с разношерстными обитателями, однако, вовсе не повод для того, чтобы превращать в помойку расположенную на территории усадьбы часовню с фамильным захоронением одного из самых известных дворянских родов России. Посмотрите, как процветает, к примеру, усадьба Демидовых «Сиворицы», расположенная от Дружноселья в каком-то десятке километров. А ведь там тоже находится действующая психбольница.

Судьба поселения в Сиворицах и в самом деле уникальна. Знаменитая на весь мир психиатрическая больница имени Кащенко отрылась там задолго до событий 1917 года. Специально для этого царское правительство выкупило огромное поместье у потомков обедневших промышленников петровской эпохи. Психиатрическая больница под Гатчиной стала одной из первых лечебниц для душевнобольных в нашей стране. 

- Мы делаем все, для того, чтобы сохранить память о том, что происходило в усадьбе раньше, - рассказывает главный врач Городской психиатрической больницы № 1 имени П.П. Кащенко Олег Лиманкин. - В резиденции промышленника Демидова располагается административный корпус больницы. Много лет там действует музей, экспозиция которого рассказывает не только об истории нашего лечебного учреждения, но и о роде Демидовых и о том, что происходило в этих местах. Посмотреть на необычные экспонаты, кстати, могут не только врачи и студенты, но и все желающие. Доступ на территорию усадьбы открыт для всех. В ближайшее время, кстати, у нас откроются два новых зала. В одном будет воспроизведена обстановка кабинета дореволюционного врача-психиатра, в другом – медика времен советского застоя.
 
Факел для Набокова
 

На данный момент достижения медиков, занимающих усадьбу Сиворицы - единственный пример позитивного развития памятника архитектуры в Гатчинском районе Ленобласти. Состояние остальных музеев, в том числе и располагающихся в старинных усадьбах оставляет желать лучшего. 

Местом паломничества туристов со всего северо-запада России является, к примеру, усадьба «Рождествено», с замечательным особняком, стоящим на холме прямо у Киевского шоссе. Усадьба стала знаменитой, прежде всего, благодаря Владимиру Набокову. Юридическим владельцем «Рождествено» великий писатель являлся чуть более года. Усадьба досталась ему по наследству в 1916 года. Именно здесь, однако, прошло детство писателя. Сюжеты подчерпнутые на берегах Оредежа вошли в набоковские «Другие берега». 

В 1960 году набоковский особняк признали памятником республиканского значения. Позже он получил федеральный статус, а затем… сгорел. Зловещую роль в судьбе усадьбы сыграло выгодное положение и баснословная стоимость земли в Гатчинском районе. В 1995 году в особняке случился сильнейший пожар. Его официальная причина – умышленный поджог. Расчет поджигателей, которых, кстати, так и не нашли, был циничен и прост. Восстанавливать сгоревший дом будет не на что, и освободившийся участок отдадут строительства. 

Старинный особняк и в самом деле бросили как федеральные, так и региональные властями. Длительное время на его содержание не выделялось ни копейки бюджетных средств. Практически все работы на начальных этапах восстановления здания велись за счет пожертвований спонсоров.

- В чем-то пожар нам даже помог, - рассуждает «Российском туризму» директор музея-усадьбы «Рождествено» Александр Семочкин. - В ходе реставрации мастера убрали все сгнившие бревна и существенно укрепили здание. Говорить об окончании реставрационных работ пока, правда, еще рано.

По смете на полное восстановление усадьбы «Рождественно» требуется чуть более двадцати миллионов рублей. Вполне понятно, что для частных лиц эта сумма запредельна. Несмотря на то, что памятник архитектуры является федеральной собственностью, на его содержание не выделяется ни копейки федеральных денег. Областной бюджет выделяет на содержание «Рождествено» около полумиллиона рублей в год.

- Подобная схема финансирования абсолютно неэффективна, - рассуждает Александр Семочкин. - Этих денег хватает на текущий ремонт, на капитальный же не остается ничего. Пройдет еще несколько лет и ремонта потребуют даже те части здания, которые были восстановлены после пожара. Вырваться из этого замкнутого круга музей просто не сможет.

Не так давно музей-усадьба «Рождествено» попала в программу «На земле предков А.С. Пушкина», утвержденную Законодательным Собранием Ленинградской области. 

- Состояние этой усадьбы, как и остальных погибающих памятников, не может ждать семь лет, - убежден Александр Марголис. - Помощь со стороны государства требуется уже сейчас. В противном случае через некоторое время на месте старых дворянских гнезд не останется ничего вообще.
Также в рубрике
Музей-заповедник Сергея Есенина (с. Константинова Рязанская область) 17 марта проведет праздник "Масленица в Константинове"
 0
В Москве 15 и 16 марта пройдет конгресс турагентств, в котором примут участие около 2 тысяч представителей розничного туристического бизнеса из Москвы и регионов России и 50 экспертов
 0